Роберт де Ниро

Актер Роберт де Ниро, настоящая звезда мировой величины, талантливый и непростой человек, выделяется среди своих собратьев сумасшедшей работоспособностью и необыкновенной скрытностью. Он никогда не выставляет свою частную жизнь напоказ, как это принято на «фабрике грез», и о ней становится известно только тогда, когда сам актер это позволяет.


Роберт Марио де Ниро родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке, в Маленькой Италии - итальянском квартале на Манхеттене. Его прадед Джованни ди Ниро с женой Анжелиной Меркурио почти сто лет назад перебрался в Америку с итальянского городка Ферраццано. Именно тогда, благодаря небрежности офицеров иммиграционной службы, потомки Джованни из «ди Ниро» превратились в «де Ниро». В 1933 году у итальянской четы родился сын Роберт, который и стал отцом знаменитого актера. Роберт де Ниро-старший был известным скульптором и художником-абстракционистом, так же, как и его жена, мать де Ниро, Виржиния Эдмирал, которая была художницей и поэтессой.
 
Когда маленькому Роберту было три года, его родители разошлись, и едва ли не с тех пор Бобби был предоставлен сам себе. Приступы вдохновения и богемная жизнь, которую вели его родители, очень мешали им воспитывать ребенка. И если отец Роберта еще иногда интересовался его успехами, брал с собой на прогулки и беседовал с ним, то мать занималась только своей жизнью и новоявленными гениями, которых пестовала, как собственных детей, не замечая Роберта в принципе. В четырнадцатилетнем возрасте или около того, как рассказывал сам актер, у него был вполне реальный шанс угодить в банду малолетних преступников. Детки, вообразившие себя «крутыми мачо», уже нетерпеливо топтались под окном магазина, собираясь забраться туда, как появился отец Роберта, и если бы в тот день этого не произошло, кто знает, кем бы сейчас был один из ведущих актеров Голливуда…
 
В детстве Роберт носил кличку Бобби-Молоко, потому что был невероятно бледен и худ. Однако это не мешало ему быть активным ребенком. Он обожал комиксы, а в десятилетнем возрасте сыграл Трусливого Льва в пьесе «Волшебник из страны Оз», в драматической студии Мэри Пискатор. Это был дебют Роберта на подмостках, и неожиданно лицедейство ему понравилось. Как он позже признавался, актерство – это возможность безнаказанно проживать чужие жизни. В 16 де Ниро бросил школу (аттестата о среднем образовании у него нет и по сей день), а в 18 по совету матери поступил в Высшую школу музыки, искусства и исполнительного мастерства имени Фьорелло Ла Гуардия в Нью-Йорке. После этого, заинтересовавшись русским актерскую студию Ли Страсберга, и с тех самых пор стал преданным поклонником системы Станиславского.
 
Однако даже хорошее актерское образование, увы, не всегда дает шанс на достойную работу, а талантливые артисты не всегда становятся известными. Пробиться в Голливуде начинающему актеру, пусть даже очень работоспособному и талантливому, было не так-то просто. На одном из бесконечных и безуспешных прослушиваний Роберт познакомился с бывшей кинодивой Шелли Уинтерс, вернее, знакомство инициировала она, и стала активно протежировать своего нового знакомого. Она свела его с чертовой пропастью каких-то продюсеров, непризнанных гениев от режиссуры, устроила так, что Роберт сыграл с нею в спектакле, самостоятельно снялся в нескольких фильмах, но до славы было еще очень далеко. Как было на самом деле, неизвестно, однако через несколько месяцев Уинтерс дала скандальное интервью, в котором заявила, что у нее с Бобби головокружительный роман, сообщив попутно массу любопытных подробностей. Де Ниро примчался к своей покровительнице в дикой ярости и устроил форменный скандал. А на объяснения недоумевающей Шелли, что, дескать, она хотела таким способом поддержать его, заявил, что такая помощь ему не нужна, и он будет добиваться известности самостоятельно.
 
Гордому де Ниро в ту пору было уже под тридцать, но не было ни денег, ни работы. Однако, как обычно бывает с баловнями судьбы, тут и произошло то самое «вдруг». На одной актерской вечеринке, куда де Ниро ходил в надежде найти хоть какую-то роль, к нему подошел один из актеров и представил начинающего режиссера, которого звали Мартин Скорсезе. По счастливому стечению обстоятельств, они, как оказалось, росли практически в одном районе и в юности часто встречались в дансинге. Узнав друг друга, итальянцы ударились в воспоминания о детстве, и Скорсзе поделился с Робертом своими планами снять фильм о гангстерах. Де Ниро, разумеется, идею поддержал, а заодно и получил предложение сниматься. Так появился фильм «Злые улицы», который получил одобрительные отзывы кинокритиков и понравился зрителям. Актерский талант де Ниро также не остался незамеченным, и с этого времени он стал активно снимается.
 
Вообще, любая роль де Ниро становилась маленькой жизнью, которую он честно проживал, превращаясь на время в свой персонаж. Готовясь к роли таксиста, он три месяца колесил по городу на своей развалюхе, которую приходилось подталкивать чаще, чем она ездила сама. Для роли боксера он поправился на 25 килограммов и брал уроки бокса у знаменитого американского боксера Ла Мотты, который заявил, что если бы де Ниро занялся спортом, то он наверняка бы сделал из него чемпиона. Он научился играть на саксофоне для роли джазмена, сточил зубы, готовясь к работе в фильме «Мыс страха», а когда во время съемок фильма «Пробуждение» Робин Уильямс нечаянно сломал ему нос, терпеливо позволил режиссеру отснять девять дублей прежде, чем отправился в больницу. Во время съемок фильма о вьетнамской войне «Охотник на оленей» де Ниро и Кристофер Уокен, который был его партнером в этом фильме, поначалу отказались от услуг каскадеров и пытались выполнить все трюки в боевых сценах самостоятельно. Но когда произошел несчастный случай, после которого актеры чудом остались живы, режиссер приказал им не вмешиваться в работу каскадеров. Все-таки звездам такого калибра рисковать не принято, да и, как справедливо считают американцы, каждый должен заниматься своим делом. Однако, несмотря на такую преданность профессии и признание его талантов, де Ниро не обольщается и прекрасно понимает, что все может измениться в любой момент, и он снова будет пробиваться наверх, как в далекой молодости. Он ненавидит Лос-Анджелес и говорит, что это единственный город, в который он соглашается приехать только после того, как ему заплатят. Де Ниро до сих пор чувствует себя там неуютно и старается как можно реже бывать в столице «фабрики грез», а как только заканчиваются съемки, тут же сбегает в милый его сердцу Нью-Йорк.
 
О его отношениях со слабым полом в Голливуде ходят легенды. Де Ниро меняет женщин даже чаще, чем самый прожженный повеса перчатки, а недруги говорят, что дамы для актера это нечто вроде аперитива. А еще у Роберта пятеро детей, разумеется, от разных браков и жен. Как-то Шелли Уинстерс с головой выдала его старую тайну, о том, как он когда-то был безнадежно влюблен в молоденькую начинающую актриску-блондинку, которая его демонстративно игнорировала. На одном из приемов, когда она в очередной раз показала Роберту нос, он вышел в соседнюю комнату и от отчаяния стал колошматить кулаком стену, пока не разбил в кровь костяшки пальцев. Наверное, после этого он никогда больше не заводил романы с блондинками, а все его женщины имели темный цвет кожи и волос. Де Ниро ненавидит распространяться о своей личной жизни и пресекает все попытки журналистов разведать какую-нибудь тайну. Узнать что-то о нем, пока он сам этого не позволит, все равно, что пробраться в секретную часть Пентагона.
 
Впрочем, о давней любви де Ниро к чернокожим красоткам известно давно. Его первая жена Дайана Эббот имела шоколадный цвет кожи. С нею он прожил три года, правда, каждый из них вел «семейную жизнь» в собственной квартире. Де Ниро удочерил ее дочь от первого брака Дрену, а через два года у пары родился совместный ребенок – сын Рафаэль. Они расстались вполне спокойно и до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения. Следующей его «большой любовью» стала модель Туки Смит. Она не могла иметь детей и поэтому Роберт и Туки прибегли к помощи экстракорпорального зачатия, а суррогатная мать родила им прекрасных близнецов – Джулиана Генри и Аарона Хендрика. Де Ниро так обожает своих детей, что даже пытался уговорить Туки отдать ему сыновей, пообещав ей взамен три миллиона долларов, но Смит не согласилась.
 
Туки Смит сменила Хелена Лиссандрелло, но отношения быстро исчерпали себя, и в памяти американцев она осталась как дамочка, которая безуспешно пыталась повесить на шею актеру своего ребенка. После бурного расставания с Робертом Хелена потребовала, чтобы он сдал кровь на ДНК-тест, так как девочка, которую она недавно родила, - его дочь. Анализ дал отрицательный результат, но Хелена отказалась верить «лживым заявлениям» медиков и потребовала второго исследования, которое тоже показало, что отец девочки вовсе не де Ниро. Скандал гремел на всю страну, голливудские знаменитости сдержанно улыбались, втайне злорадствуя, что сердцеед де Ниро попал в такой переплет. А злопамятная Лиссадрелло даже сейчас не упускает случая представить де Ниро в невыгодном свете.
 
Потом у де Ниро были страстные и кратковременные романы с Анн-Мари Фокс, Умой Турман, Джанет Джексон и даже с бывшей женой Майкла Тайсона Робин. Но после того как Тайсон пообещал встретиться и поговорить с Робертом по душам, роман увял. Наоми Кэмбел, которой актер отправлял факсы на двух десятках страниц и огромные букеты, разнообразила жизнь де Ниро как могла. Обладая и так неуживчивым характером, она ревновала Роберта к каждому манекену, устраивала скандалы во всех общественных местах и, в конце концов, актер, который ненавидит выяснения отношений, устал от нее и выставил вон. Но ревнивая «черная пантера» не могла успокоиться, ей все казалось, что ее бой-френд развлекается с очередной шоколадной красоткой. Но так как лично проверить это она не могла, то изобрела остроумный способ проникнуть в квартиру бывшего любовника. Как только ей казалось, что Роберт вернулся домой не один, она тут же вызывала на его адрес пожарную команду. Несколько раз, когда Роберта, уставшего от съемок, полусонного вытащили из постели, вполне хватило, чтобы разрыв стал окончательным и бесповоротным.
 
Последним (ну, или одним из последних) увлечением Роберта стала стюардесса Грейс Хайтауер, которая родила ему сына Элиота. Когда она узнала, что у актера пятеро детей от разных браков, то хотела бросить его, но безотказным аргументом в пользу Роберта стал перстень с неприлично большим бриллиантом и изумрудами. В 1997году они поженились, но Грейс так яростно ревновала своего мужа, что ему не раз доводилось щеголять синяками. Терпеть этого Роберт не стал и подал на развод, в отместку Грейс открыла все его тайны о женщинах и наркотиках. Совместный сын Элиот тоже стал предметом тяжбы – каждый из супругов хотел владеть им безраздельно. Когда все бури, наконец, улеглись и жизнь Роберта, как казалось, вошла в нормальное русло, врачи обнаружили у него рак простаты. Грейс тут же вернулась к бывшему мужу и после того, как де Ниро прооперировали, проводила все время в больнице. Теперь в семье, как говорят, тишь да гладь, однако таблоиды ехидно замечают, что Грейс все-таки живет отдельно и показывается с де Ниро только на светских тусовках. Впрочем, актер уже привык, что о нем распускают самые невероятные слухи…
 
Де Ниро работает по шестнадцать часов в сутки. Но такая работа приносит и свои плоды. Де Ниро – обладатель двух «Оскаров»: за роль второго плана Вито Корлеоне в «Крестном отце-2», и за лучшую мужскую роль в фильме «Бешеный бык». Кроме этого, у него две награды «Золото глобус», а еще – «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, «Серебряный Георгий Победоносец» Московского Международного кинофестиваля и премия «Британия». И это только самые престижные награды, а сколько у него тех, что поменьше калибром! Хотя гонорары актера сейчас достигают огромных сумм, де Ниро настолько дотошен, что прежде, чем подписать контракт, обязательно встречается с режиссером несколько раз и выясняет все условия работы, вплоть до малейших деталей. В 1993 году де Ниро сам выступил в роли режиссера и снял фильм «Бронкская история», который посвятил своему отцу.
 
К Венецианскому кинофестивалю 2004 года итальянские власти хотели подарить актеру почетное итальянское гражданство. Но тут американские итальянцы вспомнили де Ниро ве роли гангстеров, которые он мастерски сыграл в кино и за которые получил не одну престижную награду. Парадокс, но самые лучшие его роли сослужили ему в этот раз плохую службу. Члены общества «Сыновья Италии» категорически возражали, чтобы гражданином их страны стал человек, изобразивший итальянцев гангстерами, к ним присоединился и тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Через два года, 21 октября 2006-го года, де Ниро, все-таки получил итальянское гражданство, но какой ценой инициаторам удалось добиться этого, осталось тайной.
 
Свои политические взгляды де Ниро не прячет – он демократ и поддерживает Барака Обаму. Впрочем, плотно в политику Роберт не лезет, так как очень не любит закулисные игры, а свое имя бережет пуще глаза и никогда не позволяет спекулировать им в разных политических акциях. Единственный случай – это программа помощи ветеранам Вьетнама и их детям, которая получила искреннюю поддержку актера, и в которой он принимает активное участие. Правда, несколько лет назад имя Роберта всплыло в очень неприятно ситуации, хоть и не политической, но он и с этого сумел получить дивиденды. Французы обвинили актера в том, что он пользовался услугами международного публичного дома, находящегося в Париже, и пришлось Роберту почти девять часов, без сна и отдыха, отвечать на нескромные вопросы в полиции. Францию с тех пор актер возненавидел, а с газеты «Франс Суар», которая раздула эту историю, он получил 13,5 тысяч долларов за моральный ущерб и опровержение в придачу.
 
Актер усиленно помогает тем, кто в этом нуждается. Еще в 2001 году он стал одним из организаторов фестиваля TriBeCa, созданного для помощи пострадавшим в террористических актах в Манхеттене. Де Ниро даже поступился своей избирательностью в отношении качества фильмов и снялся в нескольких лентах только ради огромного гонорара, который направил на благотворительность. Правда, и о себе де Ниро не забывает. Он успешный бизнесмен, владелец всемирной сети ресторанов Noby, которые уже появились и в России, совместно с Френсисом Фордом Копполой и Робином Уильямсом владеет рестораном «Рубикон» в Сан-Франциско, который славится тем, что его карта вин насчитывает 1700 наименований. Стены этого ресторана украшают полотна отца Роберта. Однако злые языки утверждают, что он мог бы ничего и не делать, чтобы богатеть – говорят, актер феноменально удачлив в азартных играх. Как-то от скуки он заглянул в лондонское казино и за вечер выиграл 30 тысяч долларов.
 
У де Ниро несколько секретарей и агентов, которые обязаны соблюдать лишь одно-единственное требование: они не имеют права лгать или скрывать какую бы то ни было информацию от своего шефа. О своей работе де Ниро предпочитает знать горькую правду, чем сладкую ложь. Впрочем, судя по его известности, таких ситуаций в его жизни было немного. Рассказывают, что на столе в его кабинете стоит табличка с изречением Наполеона Бонапарта: «Неудача – мать гения». Это часто становится предметом насмешек его друзей, но де Ниро, мудро улыбаясь, говорит: «Сегодня я смеюсь чащ, чем смеялся в юности. Кажется, я стал судить людей менее строго».