Вайнона Райдер

Вайнона Райдер родилась 29 октября 1971 года. То, что через пару суток обычно празднуется Хэллоуин, имеет какое-то значение. Учитывая все то, что произошло в жизни актрисы, это не лишено смысла. И подумать только, когда-то она отказывалась от роли в картине «Битлджус». Говорила, что есть в фильме что-то от сатанизма. А потом признавалась, что поддерживает контакт с умершими родственниками. Тем не менее, актриса из Вайноны Райдер замечательная. Можно посожалеть, что у нее нет «Оскара». Но есть другие награды и признание публики. Хотя ее карьера развивалась неоднозначно. Тем не менее, яркие роли были всегда. Персонажи Райдер отличались своими особенностями. И ассоциируются именно с ней.

Детство Вайноны Райдер прошло довольно необычно. Все что связано с хиппи и чем-то подобным, не обошло ее стороной. Назвали ее в честь городка, где она появилась на свет. Отец занимался психоделической литературой. К тому же ее прошлое связано с Россией. Возможно, происхождение позволило ей проявлять себя с разных сторон.

Она жила в общине «детей цветов». А знаете, кто был ее крестным? Знаменитейший Тимоти Лири. Вот это сильно, скажу я вам. Либимой книгой Вайноны была «Над пропастью во ржи». В детстве было немало трудностей. Хотя, и в последствии тоже. В десять лет из-за короткой стрижки ее приняли за мальчика и избили. Это жестко. Домашнее образование имело логичную причину. Тем не менее, она изучала актерское мастерство.

Она начала заниматься поисками ролей. Точнее, это делало агентство. Некоторые пробы заканчивались ничем, некоторые – удачно. Но это обычное состояние в актерском бизнесе. Но когда девушку заметили серьезно, так это в «Битлджусе». Тим Бертон начинал свою карьеру, Вайнона Райдер – свою.

Будучи блондинкой, Вайнона еще в детстве решила быть брюнеткой. Этот образ закрепился за ней лучше всего. Помимо готической девушки актриса запомнилась ролью в картине «Смертельное влечение». Так этот фильм называется у нас. Кристиан Слейтер составил компанию нашей героине. Прокат прошел неудачно. Но потом все компенсировалось сборами на видео. Кроме того, фильм приобрел культовый статус. Подобные вещи проверяются временем.

Потом Тим Бертон опять решил пригласить Вайнону в свой фильм. «Эдвард Руки-ножницы» стал выдающимся явлением. Джонни Депп и Райдер стали встречаться после съемок. Их отношения продолжались несколько лет. Вайнона встретилась со знаменитыми Шер и Кристиной Риччи в картине «Русалки». Это была номинация на «Золотой глобус». Также актриса поработала с выдающимися режиссерами. Джим Джармуш снял ее в одной из новелл «Ночь на Земле», а Коппола – в «Дракуле». Мартин Скорсезе, проявив свой интерес не только к гангстерскому жанру, экранизировал книгу «Эпоха невинности». Роль в данной ленте принесла Вайноне «Золотой глобус».

Свою работу в картине «Маленькие женщины» актриса посвятила девочке, которая была похищена. Вайнона обещала награду за поиски. К сожалению, жертву спасти не удалось. Бен Стиллер в своей первой режиссерской работе позволил Райдер показать себя в комедийном жанре. В «Чужом 4» актриса неплохо себя проявила. Тем более, что ее персонаж имеет свой сюрприз.

После всех своих работ Вайнона стала членом жюри на кинофестивале в Каннах 1998 года. Это признание, что ни говори. Мощная работа была у нашей героини в ленте «Прерванная жизнь». Она очень реалистично сыграла девушку, оказавшуюся в непростой ситуации. Нахождение в психиатрической клинике – это как раз такая ситуация.

Начало нового века ознаменовалось открытием звезды имени Вайноны Райдер на Аллее славы. Роли Вайноны в этот период были не слишком удачными с точки зрения критиков. Она снималась в комедиях и драмах. Также был скандал, связанный с кражей из магазина. Было много споров и процессов. В итоге все обошлось. Интересной ролью было участие в ленте «Помутнение». Также актриса отметилась в «Премии Дарвина».

В «Черном лебеде» у Вайноны достаточно символичная роль. Она играет уже достаточно возрастную балерину. С точки зрения балета, естественно. Тим Бертон помнит своих друзей и любит с ними работать. В анимационном фильме «Франкенвини» Вайнона озвучила одного из персонажей. Скоро на экраны выйдет картина «Внутренний фронт». Там актриса встретится с Джейсоном Стэйтемом и Джеймсом Франко.

Вайнона Райдер не замужем. Помимо Джонни Деппа, она встречалась с Мэттом Дэймоном. И даже была с ним помолвлена. Райдер – определенно неоднозначная актриса. И человек такой же. Она может сыграть и в классической ленте, посвященной концу девятнадцатого века, и женщину, которая отвечает за всю нецензурную брань, звучащую в фильме. И, возможно, она еще покажет, что такое настоящее исполнение.

Scalped by Роман Иванов