Роберт Земекис

Сегодня критики, пресса и зрители смело применяют к нему слова «титан», «первооткрыватель» и даже «классик», говоря о его вкладе в мировой кинематограф. Посмотрев на фильмографию и внушительный список всевозможных творческих наград Роберта Земекиса, мы понимаем, что они совсем не преувеличивают. Будучи неуемным трудоголиком и невероятно талантливым режиссером, он полностью оправдывает каждое из этих званий. Роберт никогда не шел к признанию по пути наименьшего сопротивления. Вся его жизнь состоит из череды вынужденных жертв.

Классическое образование и тяга к традиционным знаниям в принципе редко присущи знаменитым кинотворцам. Вот и Роберт Земекис, сын литовца и итальянки из рабочего класса, примерным учеником не был. Штудированию школьных учебников он предпочитал постоянное «бдение» у телевизора, и сейчас режиссер частенько признается, что это было его единственным источником вдохновения в ранние годы. Уже тогда к нему пришла мысль заняться созданием своего собственного телевидения.

Здесь стоит отметить, что Роберт и его друзья – импровизированная съемочная группа – рано пришли к тому, что просто снимать видео очень скучно. Ребята постепенно начали открывать для себя любительские спецэффекты и анимации. Что стало с его первыми творческими партнерами, история умалчивает, но Земекис определился, чем хочет заниматься в жизни, поэтому, с трудом окончив Чикагскую школу, парень подал заявку в школу киноискусства. Ответа от представителей заведения он не получил.

Но сдаваться в планы Роберта не входило. Он проявил настойчивость и сам позвонил в киношколу, поинтересовавшись, почему его заявка не была принята. Там парню объяснили, что причина в его плохоньких отметках. И тогда Земекис пошел на вынужденную жертву – разгильдяй по натуре и неважный ученик по зову сердца, он пообещал представителю калифорнийского вуза пойти в летнюю школу и как следует подтянуть отметки по предметам, которые его особо никогда не интересовали. Будучи заядлым «битломаном», Роберт снял музыкальное видео на одну из песен ливерпульской четверки. Упорство будущего режиссера принесло ему вознаграждение, и, в конце концов, он начал обучение киноискусству.

В студенческие годы состоялось судьбоносное знакомство героя с таким же энтузиастом Бобом Гейлом, который впоследствии станет сценаристом множества шедевров Земекиса. Ярким примером их прекрасного творческого тандема является трилогия «Назад в будущее», которая навсегда вписала имена режиссера и сценариста в историю кино.

История о путешествии во времени школьника Мартина Макфлая и его друга, эксцентричного доктора Брауна, спустя много лет удерживает армию поклонников, умудряясь оставаться актуальной даже для избалованного визуальной идеальностью нынешнего поколения.

Первый режиссерский «Оскар» Земекис получил за фильм «Форест Гамп». Совершенно нетипичная для Роберта картина стала настоящим хитом и снова выстрелила во всех направлениях, собрав кассу, снискав зрительскую любовь.

Огромная заслуга и главного актера Тома Хенкса, который удачно воплотив на экране персонажа Форреста, впоследствии разделил с Земекисом не один кинематографический успех.

О своих планах Роберт рассказывает очень осторожно: шутит о том, что не хотел бы дожить до мюзикла «Назад в будущее» и отмахивается от вопросов о новых проектах, рассказывая о своей исключительной занятости. Но, скорей всего, новая во всех смыслах работа Земекиса на подходе, а уж предсказывать результат было бы излишне самонадеянно. Приходится оставаться в неведении, но нам, зрителям, ничего не остается, как предвкушать очередной кинематографический шедевр великого режиссера.