Одри Хепберн

Одри Хепберн — актриса, фотомодель и гуманитарный деятель. Обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме 1953 года «Римские каникулы». Кроме этого, Одри Хепберн номинировалась на эту премию четырежды: в 1954, 1959, 1961 и 1967 годах. Одри Хепберн родилась в Икселе под именем Одри Кэтлин Растон. Она провела детство и юность в Нидерландах. Юная Одри училась балету, а в 1948 году переехала в Лондон и работала танцовщицей на сцене многих лондонских театров. Снявшись в нескольких фильмах, Одри Хепберн получает главную роль в бродвейской постановке «Жижи». Позже Одри Хепберн исполнит главную женскую роль в американском фильме «Римские каникулы», за которую получит «Оскар», «Золотой глобус» и премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. В 1954 году актриса получает премию «Тони» за роль в бродвейской постановке «Ундины». В том же 1954 году Одри выйдет замуж за актера Мела Феррера и позже родит сына Шона.

В скором времени актриса Одри Хепберн становится одной из самых популярных и высокооплачиваемых киноактрис своего времени. В 1954 году Одри Хепберн номинируется на премию «Оскар» за фильм «Сабрина», в котором снимается с Хамфри Богартом и Уильямом Холденом. С Холденом, кстати, у неё завяжется роман и Одри будет хотеть выйти за него замуж и иметь детей. Но отношения закончатся, когда актер признается в том, что стерилизован.

Позже внимание американской киноакадемии привлекают фильмы с Одри Хепберн «История монахини», «Завтрак у Тиффани» и «Дождись темноты». Однако, «Оскара» Одри Хепберн не получает, тем не менее, эти кинокартины имеют оглушительный успех и сегодня являются классикой голливудского кинематографа. После развода со своим первым мужем Одри выходит замуж за итальянца Андреа Дотти, рожает второго сына и переезжает в Италию. После работы в фильме «Дождись темноты» в 1967 году Одри Хепберн прекращает сниматься в кино ради воспитания своих сыновей. Следующим фильмом, в котором сыграет Одри Хепберн станет «Робин и Мэриан», снятый в 1976 году, где актриса сыграет вместе с Шоном Конери. Последним фильмом великой голливудской актрисы Одри Хепберн стала драма «Всегда» режиссера Стивена Спилберга.

Одри Хепберн становится международным послом доброй воли ЮНИСЕФ, работая над глобальными вопросами проблем детей странах Африки, Южной Америки и Азии. В 1992 году Хепбёрн за деятельность в ЮНИСЕФ награждается Президентской медалью Свободы.

Актриса Одри Хепберн скончалась в 1993 году в Толошеназе — коммуне в районе Морж швейцарского кантона Во на берегу Женевского озера в возрасте 63-х лет. В 1999 году Американским институтом киноискусства Одри Хепберн была удостоена третьей позиции в списке величайших актрис американского кино.