Антонио Бандерас

«А в бар заходит самый здоровенный мексиканец из всех, что мне приходилось видеть. Здоровенный, блин. Заходит так, будто он в этом кабаке хозяин...»

Это цитата из художественного фильма «Отчаянный» режиссера Роберта Родригеса. Об этой картине ниже будет разговор. Смысл не в этом фильме, а в мексиканце. Который на самом деле является испанцем из города Малага. Антонио Бандерас сделал великолепную актерскую карьеру. Многие отмечают его производительность. Главное, что от этого не страдает качество. У него есть поклонники по всему миру. И это вполне заслуженно. Сеньор Антонио создал пару запоминающихся образов в кино. Пожалуй, даже поболе двух. Он женат, у него есть дети. Есть свой виноградник, своя линия духов. Он пару раз пробовал снимать фильмы. Он хотел стать футболистом. Но одно неизменно – он актер. И продолжает сниматься. Пусть даже в рекламе.

Педро Альмодовар, поцелуи Тома Хэнкса и Питт с Крузом

Антонио Бандерас был рожден 10 августа 1960 года. С детства он хотел играть в футбол. Точнее, быть профессиональным футболистом. Что ж, для Испании это довольно обычное явление. Люди там одержимы футболом не менее, чем корридой.

Но не срослось. Хотя нет, вроде перелом зажил (травма ноги на этом футболе), но мальчик решил завязать с большим спортом. Его неожиданно увлек театр. Он сходил, посмотрел и записался на курсы. Так начался путь Антонио-актера.

В кино все стартовало с режиссера Педро Альмодовара. Этот постановщик снимает много и интересно. Особенно результативен он был в начале творческого пути. Хотя и сейчас не отстает. Но тогда он делал себе имя. И получалось творчество именно с сеньором Антонио.

«Лабиринт страстей», «Матадор», «Закон желания», «Женщины на грани нервного срыва», «Свяжи меня». Все эти работы совместного производства Бандераса и Альмодовара. При этом актер очень активно снимался и в других картинах. Но именно с доном Педро у него получались мощные образы и талантливая игра.

Так или иначе, но он решил, что готов захватить Голливуд. И началась его карьера там. Что ж, довольно неплохо, надо сказать.

Был «Дом духов» - экранизация знаменитого романа Изабель Альенде. Фильм был не очень удачным, но там собралось огромное количество известных и не очень (на тот момент) актеров.

Первым громким «Ха!»* был фильм «Филадельфия». Том Хэнкс, исполнивший в нем главную роль, начал свой путь к рекордам с «Оскарами». А Антонио Бандерас сыграл любовника персонажа Хэнкса. Довольно нестандартно для настоящего мачо, не так ли? Но в копилку для критиков это добавилось.

Была картина «Интервью с вампиром». Не менее известные голливудские актеры окружали сеньора Антонио. И он играл вампира. Ну, там все играли вампиров. Даже Кристиан Слейтер в конце им стал. Хороший фильм и, возможно, хорошая игра нашего героя. Он занимает не главное, но очень важное место в сюжете.

Итак, Бандерас закрепился немного в Лос-Анджелесе. Но нельзя стоять на месте. Надо танцевать дальше.

Роберт Родригес и Зорро

Они нашли друг друга. Так получилось. Порой люди встречаются, и между ними закрепляются связи. Не всегда половые. Это может быть, например, творчество. И связь эта держится на подсознательном уровне. Много есть таких примеров. Вот про Бандераса и Родригеса как раз так и есть.

Режиссер из Техаса решил сделать продолжение похождений Эль Мариачи. Только взять на главную роль кого-нибудь поизвестнее. На женскую роль у него уже была Сальма Хайек. Ну а мужская досталась сеньору Антонио.

Это был самый настоящий хит. Фильм обрел культовый статус. Началось сотрудничество Родригеса с Тарантино. Ну а Бандерас превратился в настоящую звезду. Очень классно он сыграл мексиканского мстителя. Помните эпиграф в начале этой статьи? Это про него.

Был еще одно участие в картине Родригеса – «Четыре комнаты». Недолго, но стильно. Был неплохой боевичок «Наемные убийцы», где партнером нашего героя был Сильвестр Сталлоне.

Вот мы подошли к еще одной знаковой роли Антонио Бандераса. Это Зорро. Первый фильм имел название «Маска Зорро». Так знаменитый книжный герой обрел своего носителя в девяностых. Да и сейчас трудно найти ему замену. Двухтысячные ознаменовались продолжением. И новым образом. Бандерас стал озвучивать мультипликационного Кота в сапогах.

В конце девяностых также вышло два отличных фильма с участием сеньора Антонио. Это «13-й воин», где неожиданно совпало сочетание прекрасной истории, отличного режиссера и самого Бандераса. И драматическая комедия «Бей в кость». Актер пополнил список исполнителей, которые сыграли боксеров.

Антонио в сапогах

Несмотря на разные роли, сейчас Бандерас известен по двум франшизам. Это «Дети шпионов» и «Шрек». Причем во второй он имеет едва ли не большее значение. Это при том, что он занимается озвучкой персонажа.

В трех частях истории про детей, занимающихся тайной деятельностью, сеньор Антонио сыграл отца семейства. С каждым последующим фильмом его было меньше. Но каждое появление было очень приятным. Более того, он еще вернется в этом образе в неожиданном фильме. Помните брата его персонажа по имени Мачете? Ведь у Мачете есть свой фильм. И в сиквеле «Мачете убивает» появится Грегорио Кортес. Вот будет круто!

Ну и, наконец, «Шрек». Во второй части появился Кот в сапогах. И он сразу понравился зрителю. Потому что он действительно крут. И актер многое перенес на него от себя. Блестяще. Совмещение известного сказочного персонажа и того самого Зорро. Помимо основной серии мультфильмов про огра Шрека есть еще один. Собственный проект про Кота в сапогах. Собственно, он так и называется.

Антонио Бандерас хорош. И он таким будет. Ведь это как вино – с годами все лучше. Помните, я рассказывал про его собственный виноградник?

*Испанское восклицание, которое говорит о многом.

Роман Иванов.