Уэс Крэйвен

Уэс Крэйвен - знаменитый американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Культовый режиссёр в жанре фильм ужасов. Родился 2 августа 1939 года в Кливленде, США. После окончания школы поступил в христианский колледж на факультет английской литературы. Но после довольно долгой болезни будущий кинорежиссер, пропустив целый год обучения, стал изучать другую науку - психологию.

После получения степени магистра, Уэс Крэйвен работал преподавателем гуманитарных наук, женился. У него родились двое детей: Джонатан и Джессика. Меньше, чем через 10 лет совместной жизни Уэс развелся и уехал в Нью-Йорк, где первое время работает таксистом.

В скором времени Уэсу Крэйвену выпадает вакантное место звукорежиссера в одной из кинокомпаний. Именно это становится началом пути великого мастера ужасов современности. В 1971 году вместе с режиссером Шоном Каннингемом Уэс Крэйвен выпускает свой первый фильм — «Вместе».

Позже Уэс Крэйвен снимет свои знаменитые в последствии картины «Последний дом слева» и «У холмов есть глаза». Обе эти картины имели огромный успех у зрителей. А в 1984 году режиссер снимает знаменитый «Кошмар на улице Вязов», фильм, сделавший имя Уэс Крэйвен известным на весь мир. Кроме режиссерской карьеры Уэс Крэйвен часто играл роли в своих и не только фильмах.