Николь Кидман

Высокая рыжеволосая девушка привлекает внимание. Особенно, если у нее ослепительная улыбка и небольшой вздернутый носик. Прибавьте к этому то, что она является одной из самых высокооплачиваемых актрис в Голливуде (а, значит, и в мире). И ее фильмы очень популярны. Потому что снимают ее известные режиссеры за гонорары в десятки миллионов. Но она может и выложить свою душу перед зрителем в совсем малобюджетном проекте. При этом условием ее работы является самая низкая зарплата.

Она привлекает к себе внимание. И может постоять за себя. Стоит какой-нибудь газете написать чушь, то эта актриса просто подаст в суд и выиграет процесс. А потом пожертвует деньги на благотворительность. Что еще сказать? Она поет, она известна по рекламе. Ее лицо – это марка. И зовут ее – Николь Кидман.

Можно говорить бесконечно. Кидман – замечательная женщина. В ее жизни были трудности. Но она не сдавалась. С улыбкой на лице, как ее героиня Сатин из «Мулен Руж», она просто шла вперед. «Show must go on». Возможно, это ее девиз. Тем не менее, слова хорошие. Как я говорил, можно сказать много вещей. Одно десятилетие с Крузом стоит отдельной книги. Не спорьте, так оно и есть. Впрочем, это ваше дело.

Родившись в 1967 году, она запечатлела этот год для любителей кино. Вышла «Кавказская пленница». Ален Делон загадочно бродил по Парижу в «Самурае». Сыграли «Свадьбу в Малиновке». Еще Вин Дизель родился. Но месяцем раньше, 20 июня на свет появилась Николь Мэри Кидман. Она родилась на Гавайях. Значит, у нее автоматически должно было появиться американское гражданство. Но, несмотря на это, она, прежде всего, австралийская актриса. С зеленого континента вышло много великолепных актеров. Родители Кидман родились в Австралии. Но кровь в них ирландская и шотландская. То, что это адская смесь, говорить не надо. Возможно, в этом причина успеха жителей страны, в которой ходят вниз головой. Это даже не Америка. Здесь более дикие нравы. У них там сплошная пустыня и каторжники.

Маленькая Николь любила балет. И, вообще, танцы. Это может свидетельствовать об артистичности натуры. Но трудности в семье не позволили ей доучиться. Мать заболела раком. Пришлось приложить все силы на оказание поддержки. В итоге все закончилось благополучно. И Николь не смогла не продолжить свой творческий путь. В пятнадцать она уже снялась в клипе. Но ее присутствие на экране не говорит о заброшенности других талантов. Она будет и петь, и танцевать. Что самое интересное, все эти таланты проявятся во всей красе в том же «Мулен Руж». Также считается, что после этой ленты Николь Кидман стала актрисой мирового масштаба. И скинуть ее с Олимпа было уже поздно.

Но первой яркой ролью, которая запомнилась миру, была молодая девушка в картине «Dead Calm». На мой взгляд, неофициальный перевод «Мертвый омут» звучит более атмосферно. В этом фильме снялись и другие знаменитости, ставшие такими впоследствии. И режиссер Филлип Нойс снимет еще неплохие фильмы.

Николь Кидман
Кадр из к/ф «Мертвый омут».


На фоне всегда опытного Сэма Нила и беззаботного и не мрачного (как в «Титанике») Билли Зейна Кидман в свои двадцать с началом смотрелась очень достойно. Рыжеволосая соблазнительная девушка оказывается в очень неприятной ситуации. Куда уж хуже – застрять на одной яхте с психованным маньяком? Но она действовала достойно. Героиня, сыгранная Николь, сделала все, чтобы выжить. Абсолютно. Фильм привлекает внимание своей атмосферностью. Всего три человека в кадре. И много сцен совсем не содержат слов. Актеру нужно постараться, чтобы его игру было видно. Так что можно поздравить юную Николь – она стала заметна.

Естественно, в Голливуде мало симпатичной мордашки. По крайней мере, для того, чтобы стать уважаемой актрисой. Про известность я не говорю. Учитывая, тем более, сегодняшнюю ситуацию. Раньше, пожалуй, было немного иначе.

Сойдя на берег, Кидман помчалась в США. Теперь ей предстояла несколько иная роль. Сыграть не очень крупную роль в достаточно динамической спортивной драме «Дни грома». Но это появление на экране сильно изменило ее жизнь. Прежде всего, всем это придет в голову, это Том Круз. Он со своей задиристостью и практичным анализом понял, что высокая девушка должна быть его. И это случилось. Сыграли свадьбу они к Рождеству. И Круз даже успел развестись. Была ли это любовь или страсть, но конец получился голливудским.

Николь Кидман
Кадр из к/ф «Дни грома».


Николь решила не забывать про свой дом. Она продолжала появляться в австралийских лентах. «Флирт», вышедший в 1991 году, получился достаточно крепким. Кидман досталась второстепенная роль. Но она проявила себя шикарно. Подобно своей героине, внешнее презрение сменяется внутренней открытостью и добротой. Сейчас смотреть эту картину очень приятно. Насладиться игрой совсем незнакомой Тэнди Ньютон (ее сложно сравнить с сегодняшней), попробовать найти Наоми Уоттс. И повосхищаться Николь Кидман.

Но супруг не хотел отпускать далеко свою любовь. В итоге получился второй совместный фильм актерской четы. «Далеко-далеко» - это очень ловкая работа Рона Ховарда. Сегодня он знаменит своими очень серьезными драмами типа «Игры разума» или «Код Да Винчи». Но тогда просто отрывался в своих фильмах. При этом результат получался довольно ничего. Мне этот фильм очень понравился. Круз сыграл полную открытость и бесшабашность. Которые превратились в настоящего мужчину. А наша миссис Кидман? Она нашла одну из своих ниш. Играть девушек и женщин того времени у нее получается отлично. Будь это 1945 год, или 187-какой-нибудь. Классические платья ей идут. Но при этом прирожденная грациозность никуда не девается. Данная картина также будет входить в число избранных при просмотре фильмов одного из актеров. Они очень убедительны.

Перед 1995 году, который станет вторым переломным моментом в карьере актрисы, было еще две ленты. В разных жанрах. Детективный триллер с Алеком Болдуином и драма со старинными платьями. Когда-нибудь на них стоит остановиться поподробнее.

Ну а пока известный комикс. «Бэтмен навсегда». Название обязывает. Особенно после дилогии Тима Бертона. Как всегда, пестрейший набор известных лиц. Режиссер Джоэль Шумахер выпустил два своих «Бэтмена». Увы, с точки зрения сегодняшнего рассмотрения это тихий ужас. Но тогда смотрелось довольно неплохо. Вэл Килмер – не самый плохой выбор героя в маске. Николь Кидман сыграла доктора-психолога. Сильного драматического напряжения у нее не было. Она просто показала свою сексуальность. И ей удалось это сделать очень убедительно. В конце концов, она внесла свой вклад в кинокомиксы.

Николь Кидман
Кадр из к/ф «Бэтмен навсегда».


Вот что принесло ей уважение и почет, так это игра в картине Гаса Ван Сента «Умереть во имя». Великолепное исполнение не самой стандартной роли. Это представление девушки по имени Николь Кидман. Она исполняет все партии. Другие довольно известные лица в этом ей помогают. Но ее внешняя наивность и кажущаяся глупость меркнут перед ее жуткими мыслями. И она достаточно решительна, чтобы привести их в исполнение. Решается героиня на действительно страшный поступок.

Игра Николь поражает. Она сводит с ума своей фигурой, немного смешит своей глупостью. И пугает своей решимость, которая даже немного отдает одержимостью. Ее холодные голубые глаза на фоне улыбающегося личика могут повергнуть в шок. Бесспорно, нестандартная работа такого же постановщика. Ну а Кидман было наблюдать очень интересно и необычно. Ничто не может остановить ее как актрису. Она играла всякие роли. Почему бы не сыграть эту? Или ту?

Потом пришел черед появиться в еще одном масштабном с точки зрения Голливуда проекте. Боевик «Миротворец», где партнером Николь стал Джордж Клуни. Который также является неординарным актером. И он перенес «эффект Бэтмена». Оказывается, у них много общего.

Фильм получился крепким и достаточно нестандартным. Это начинает становиться отличительной чертой Николь Кидман. Она не берется за стандартные роли. Можно спросить, чего такого необычного в роли в боевике. А то, что обычно в подобных фильмах девушки, являющиеся учеными, в определенный момент берут автомат и начинают вести себя, как герой Шварценеггера. Чего не происходит в данном случае.

Николь Кидман играет женщину, которая занимается наукой в Правительстве. И она, несмотря на место работы, занятия плаванием и твердый характер, всего лишь девушка. Когда происходят динамические моменты, она просто смотрит, как герой Джорджа Клуни уничтожает противника. И помогает по мере возможностей. Мне этот аспект очень понравился. Очень интересным показался тот факт, что Кидман получила большее вознаграждение за роль, чем ее партнер. Она уже была признана. Но это еще совсем не конец.

Далее в списке фильмографии Кидман последовала авантюрная фантастическая комедия «Практическая магия». Компанию ей составила Сандра Баллок. Интересная игра.

Николь Кидман
Кадр из к/ф «Практическая магия».


И все это время проходили еще одни съемки. Четыреста дней снимал свой последний фильм режиссер Стэнли Кубрик. В главных ролях появились еще женатые Том Круз и Николь Кидман. Картина получилась неоднозначной и великолепной. И последней для супружеской четы. Они больше не снимались вместе. Да и жили недолго. Волей или нет, фильм «С широко закрытыми глазами» получился отражением их отношений. Но кто знает, что было на самом деле? Все же в фильме конец получился достаточно позитивным. Увы, в жизни все немного иначе.

И вот настал 2001 год. Он получился неоднозначным и нестандартным. Эти два слова буквально преследую Кидман. Но, тем не менее.

«Мулен Руж». Яркий, музыкальный, костюмированный. Трагическая история любви. Мюзиклы всегда имеют к себе особое отношение. И делать их не очень просто. Надо исполнить или перепеть известные мелодии. Надо проявить свои артистические таланты. Что и сделала Николь. Она в детстве занималась балетом, помните? И петь любила. Вот здесь и вылилась во всей полноте ее творческая натура. Она смогла не только играть, но еще и петь. Все партии героини исполнены актрисой самостоятельно. И это здорово.

Ничто не могло остановить Николь Кидман. Она сломала бедро, но продолжала съемки. Просто ее коляска не попадала в кадр. Это говорит о большой самоотверженности. В итоге все обратили свои взоры на нее. Фильм собрал «Золотые глобусы». А «Оскары» в следующее году подхватил мюзикл «Чикаго». Для меня эти фильмы всегда путались в голове. Но они разные.

Николь Кидман стала очень популярной. У нее были предложения. Также 2001 год ознаменовался выходом фильма «Другие». Это крепчайшая сверхъестественная драма. Исполнение главной роли просто великолепно. Кидман примерила одежду и нрав 1945 года. Он буквально создана для такого времени. И данная работа была очередным вкладом в ее старинные фильмы. Сыграно нервно, профессионально и очень убедительно. Первая сцена, когда героиня просыпается от кошмара, подготавливает к чему-то необычному. Но никто не может предположить, что случится в следующий миг. А конец повергнет зрителя в шок.

Николь Кидман
Кадр из к/ф «Другие».


Вот этот фильм был самой последней работой Тома Круза и Николь Кидман. Супруг выступил в качестве продюсера. В процессе производства бы также оформлен развод. И теперь они уже не вместе. Естественно, данное расставание породило множество слухов. Были судебные процессы, которые Кидман выигрывала. Вроде бы сама Николь говорила, что до сих пор любит Тома. Но факт остается таковым. И в итоге надо жить дальше.

Следующий год закрепил ее успех. «Часы» - экранизация книги. И Николь Кидман получила заветную награду. Ей достался «Оскар». Николь сделал многое, чтобы получить статуэтку. Время ее любимое. Вся первая половина двадцатого века изъезжена актрисой вдоль и поперек. Крепкий сюжет и талантливая режиссура сделали фильм очень интересным. Конечно, постарались и другие актрисы. Но сама Николь пошла на нестандартный ход. Понимаю, что вы не удивились. Но здесь нечто не совсем... Ну вы поняли. Чтобы получить «Оскар», нужно пережить физическую метаморфозу. Шарлиз Терон, Натали Портман, Пенелопа Круз (поцелуй со Скарлетт Йоханссон). Кто-то что-то сделал. Николь Кидман просто переделали нос. Точнее, приделали. Долгий грим привел ее в сходство с писательницей Вирджинией Вульф. Именно этого персонажа играет актриса. И несмотря на то, что ее имя в титрах идет третьим по счету, она номинировалась в главной женской роли. Это был ход продюсеров. И успех случился.

После этого Кидман вернулась к артхаусу. Датчанин Ларс Фон Триер заманил ее в свой «Догвилль». Нестандартно и шокирующе. После актриса решила не продолжать сотрудничества с мастером. Были и комедийные роли («Степфордские жены»). Озвучка в мультфильме была («Делай ноги»). Снова был мюзикл («Девять»). Разумеется, Николь сама пела. Как и в мультике.

В 2008 году вышла длинная драма «Австралия». В главных ролях – Николь Кидман и Хью Джекман. Настоящие австралийцы. Им и надо презентовать такой фильм. Время – 1939 год. Все как надо. Кидман сыграла английскую аристократку. Как всегда, блестяще.

В 2011 последовало новое сотрудничество с Джоэлем Шумахером. Тем, кто «Бэтмен навсегда» снял. Неоднозначно. У зрителей нет успеха. Но каждый может решать сам.

И на Каннском кинофестивале 2012 года был представлен «Газетчик». Пока можно сказать одно – такая Николь Кидман не представала на экране. Это будет интересно наблюдать.

Николь Кидман
Кадр из к/ф «Газетчик».


После просмотренных фильмов я понял, что теперь у меня появилась еще одна любимая актриса. Натали Портман должна оглянуться – рядом с ней стоит Николь Кидман. Кто знает, может она пойдет по творческому пути, похожему на путь Мерил Стрип. Они же сыграли в ленте «Часы». Но ясно одно – это одна из наиболее талантливых актрис, которые когда-либо видел Голливуд. Том Круз был неправ.