Зои Салдана

Зои Салдана, американская актриса кино. Родилась 19 июня 1978 года в городе Пассеик, США. Имеет ливийские, ирландские, ямайские и индийские корни. Свое детство провела в Куинсе, после смерти отца, Зои Салдана переехала с матерью в в Доминиканскую Республику, где поступила в престижную школу танцев. Там она училась современным латиноамериканским танцам, а сразу после окончания школы Зои и ее семья вернулись обратно в Куинс.

После Зои начинает с театральной труппой Faces в Бруклине и в то же время играет в Нью-Йоркском Молодежном театре. Именно это приводит ее в кино. Свою первую роль на большом экране Зои получает в фильме «Авансцена», который описывает жизнь группы молодых людей, которые стремятся стать звездами в мире танцев, что самой Зои было очень близко.

Дальше актерская карьера Зои складывается как нельзя удачно. В 2002 году она играет одну из главных ролей в фильме «Перекрёстки» вместе с Бритни Спирс, и в фильме «Барабанная дробь». Позже Зои сыграет роль пиратки Анны-Марии в «Пиратах Карибского моря: Проклятие „Чёрной жемчужины“». В 2004 актриса снимается в «Терминале» Стивена Спилберга с Томом Хэнксом и триллере «Гавань». В 2005 году Зои Салдана играет в комедии «Угадай, кто?» с Эштоном Катчером.

Но самые известные роли Зои Салдана это роль Нийоты Ухура в фильме «Звёздный путь» (2009) и в его сиквеле «Стартрек: Возмездие» (2013). И роль Нейтири, принцессу На'ви, в «Аватаре» режиссера Джеймса Кэмерона.

После этих знаковых для карьеры актрисы ролей, она принимает участие в съемках боевиков «Лузеры» и «Мальчики-налётчики», а после снимается в комедии «Смерть на похоронах» и драме «Горящие пальмы». В 2011 году Зои Салдана сыграла Каталею Рестрепо, киллера в криминальной драме «Коломбиана». В 2012 вышел фильм «Слова», в котором Зои играет с Брэдли Купером, с котором у них был непродолжительный роман.

В 2014 году Зои Салдана снялась в фильме «Стражи Галактики» в роли Гаморы. Кроме того, возможно, Зои Салдана сыграет роль в продолжении «Аватара», премьера должна состояться в 2017 году.