Жан-Клод Ван Дамм

Жан-Клод Ван Варенберг или просто Ван Дамм родился 18 октября 1960 года в Бельгии в семье бухгалтера и продавщицы цветов. Рос худым и длинным, носил очки. В детстве Ван Дамм занимался балетом, а немногим позже увлекся карате и бодибилдингом. В 18 лет Ван Дамм первый раз решил жениться. Его женой стала 25-летняя обеспеченная красотка Мария Родригес. Ну тут спорный вопрос, по какой причине Ван Дамм женился на ней, ведь как только он построил на ее деньги огромный спортзал и поднакопил денег для поездки в Америку, то не задумываясь развелся и уехал.

В Голливуде Ван Дамма никто не ждал, к тому же Жан-Клод Ван Дамм не говорил по-английски. Пришлось пойти на курсы по изучению местного языка. Позже Жан-Клод Ван Дамм женился во второй раз. Второй супругой Ван Дамма стала дочь хозяина строительной фирмы, где подрабатывал будущий актер. Но как только дела стали приходить в норму, Жан-Клод Ван Дамм стал сниматься в своих первых картинах. И снова развелся....

На 26 году жизни Жан-Клод Ван Дамм встретил свою третью жену Глэдис Португес. В то время Ван Дамм играл на второстепенных ролях, но настоящая популярность к молодому бельгийцу пришла после выхода картины «Не отступать и не сдаваться». И понеслась! Дальше были столь популярные в нашей стране боевики «Кровавый спорт», «Кикбоксер», «Самоволка», «Двойной удар», в которых Жан-Клод Ван Дамм сыграл главные роли. Все эти фильмы вознесли Ван Дамма на вершину славы, а такие картины как «Универсальный солдат», «Трудная мишень», «Некуда бежать», только подтвердили его законное нахождение там.

Конечно, стремительный взлет на вершину Олимпа и дальнейший спад его популярности в середине 90-х годов, дали о себе знать. Жан-Клод Ван Дамм начал принимать наркотики, но позже смог отказаться от пагубной привычки. В фильме «Уличный боец», который вышел на экраны в 1996 году, Жан-Клод Ван Дамм как раз снимался после лечения от наркозависимости. В том же году был снят еще один фильм - «В поисках приключений».

После 6 лет совместной жизни с Глэдис Португес, Жан-Клод Ван Дамм развелся с ней, оставив с двумя детьми и женился в четвертый раз на красавице Дарси Лапьер - победительнице конкурса красоты Гавайских островов. Но дела у Ван Дамма шли плохо, он часто становился героем публикаций желтой прессы, постоянно фигурировал в сводках полиции, ездил в нетрезвом виде за рулем, за что неоднократно был подвержен наказанию.

Жизнь Жан-Клод Ван Дамма после славы отлично показана в псевдореалистичной драме 2008 года французского режиссёра Мабрука Эль Мекри - «Ж. К. В. Д.», в этом фильме Жан-Клод Ван Дамм предстаёт перед нами в образе обычного человека, «бывшей звезды», у которой теперь куча долгов, бесконечные судебные тяжбы, обязанность выплачивать алименты, и одна очень большая проблема — он объявлен организатором ограбления.

В 2012 году Жан-Клод Ван Дамм сыграет одну из ролей «Неудержимые 2», где ему предстоит работать в паре с другими героями 90-х: Сильвестром Сталлоне, Дольфом Лундгреном, Чаком Норрисом, и Брюсом Уиллисом. И неважно, вернет или нет этот фильм Жан-Клод Ван Дамму былую славу, но в сердцах миллионов Ван Дамм навсегда останется настоящим героем боевиков!