Тинто Брасс

Тинто Брасс (настоящее имя Джованни Брасс), итальянский кинорежиссер, родился 26 марта 1933 года. основным направлением деятельность Тинто Брасса является кино для взрослых. Тинто Брасс появился на свет в Милане, окончил колледж и уехал в Париж.

Его первым местом работы стал крупнейший в мире архив французского кино. Позже Тинто Брасс вернется в Италию, где продолжит работу ассистентом режиссера. Ему приходится работать с такими мэтрами кино, как Альберто Кавальканти и Роберто Росселлини. В 1963 году Тинто Брасс дебютирует в кино как режиссер. Он снимает драму «На вершине мира». Тинто Брассу на тот момент исполнилось 30 лет. В следующем году режиссер снимает фантастическую комедию «Летающая тарелка» про полицейскую бригаду, расследующую факт прибытия на землю НЛО.

Вообще, до окончательного утверждения себя в жанре эротического кино, Тинто Брасс пробовал снимать в различных направлениях. Помимо вышеупомянутых фильмов, режиссер также работал на фильмами с глубоким смыслом («Запыхавшись», «Вопль»), снимал психологическое кино («Выбывший», «Отпуск»). Кроме этого, Тинто Брасс попробовал себя в жанре вестерн, сняв в 1966 году фильм «Янки».

Кино для взрослых Тинто Брасса началось с фильмов «Салон Китти» и «Калигула». Обе картины были сняты в жанре исторического кино и нравственным сценарием не отличались, но имели успех. Впоследствии Тинто Брасс посвятит себя тематике вуайеризма (сексуальная девиация, выражаемая навязчивым желанием подглядывать за занимающимися сексом или «интимными» действиями). Подобных фильмов Тинто Брассом было снято много, но культовым считается «Подглядывающий», 1994 года. Из других работ в этом направлении стоит отметить картины «Миранда», «Каприччио», «Паприка» и другие.