Тим Роббинс

Многие скажут, что таких актёров, как Тим Роббинс не мало, потому что не так уж и много о нём слышно. Да, он не звезда, в том понимании, в котором «сияют» нынешние обладатели этого довольно сомнительного звания. В светских хрониках не мелькает, а в во всякого рода скандалах и подавно не замечен.

Несколько лет назад прошёл слушок, что Тим нелицеприятно высказался о журналистах, но он всего-то навсего предупредил, что тот, кто напишет гадости о его семье, будет строго наказан.

То ли все испугались, то ли действительно он ведёт такую жизнь, которая неинтересна любителям скабрёзностей и пошлости, но даже после не малых успехов, таблоиды его не трогают. А успехи действительно не малые. Тим Роббинс не только актёр. Ещё он сценарист, композитор и режиссёр. А его достижения отмечены всевозможными наградами, в числе которых, номинации на «Оскар» и одна статуэтка.

Первая номинация была за режиссуру фильма «Мертвец идёт», где он выступил ещё и как сценарист и композитор. Кроме него за этот фильм были номинирован Шон Пенн, сыгравший главную мужскую роль, а Сюзен Сарандон, кстати, жена Тима, «Оскара» получила, как лучшая исполнительница главной женской роли. Сам Тим в «мертвеце» не играл, но с Шоном Пеном сотрудничество не закончилось.

И вот уже Клинт Иствуд зовёт их обоих в свой фильм «Таинственная река», и после этой роли Тима уже не смогли обойти и торжественно, а как это ещё бывает, вручили заветную статуэтку. Но главной удачей актёра, начинавшего с таких сериалов, как «Санта-Барбара», «Детективное агентство «Лунный свет»», где у него были маленькие появления, комедии «Говард-Утка», всё равно считают не эти два фильма.

Роль Эндрю Дюфренса в фильме «Побег из Шоушенка» – вот звёздный час Роббинса. Сам великий Стивен Кинг сказал, что это его любимый фильм по произведению, которое он написал. И большинство зрителей с ним согласны. У многих этот фильм стоит в самом начале списка фильмов, которые они готовы пересматривать. И это, несомненно, благодаря игре таких актёров, как Тим Роббинс и Морган Фримен.

Но кроме этих всем известных работ, были и другие не менее интересные. «Лестница Иакова» - мистический триллер, в котором Роббинс сыграл ветерана Вьетнамской войны. «Дорога на Арлингтон» - очень неприятный, но очень умный террорист. «Миссия на Марс» - астронавт, готовый пожертвовать собственной жизнью ради товарищей. «Нечего терять» - забавный и немного неуклюжий грабитель. И многие, многие другие роли, на которые очень приятно и интересно смотреть.

Так что да, кто-то может и скажет, что таких актёров много, но Тим Робинс запоминается именно своим творчеством, а не чем-то другим.