Джейсон Стэйтем

Читая заголовок, можно подумать, что речь идет о Джеки Чане. Но там другое имя. Почему? Потому что Джейсон Стэйтем трюкач не менее, чем Джеки. Конечно, он не фанатик, но и стиль у него несколько иной.  Он не играет в комедиях и имеет более жесткий профиль. Он создал свой собственный образ, который закрепился за ним очень всерьез. И вылезти из этой шкуры уже практически невозможно. Да и зачем? Что ему зрительские упреки и прочая болтовня?

Пока картины с участием этого актера приносят прибыль, Джейсон Стэйтем будет продолжать появляться в образе Перевозчика и нереально крутого мужика. Хотя его персонажа могут бить, стрелять в него могут, даже презирать его. Потом все расплатятся своими жалкими шкурками. А герой отряхнется, вытрет кровь с подбородка и уйдет домой.

Кстати, вы не задумывались над тем, почему Стэйтем всегда небритый? Да, понятно, брутальность и все такое. Но ведь щетина – это отличная защита. И удары не так воспринимаются и можно самому втащить как следует. Это шутка. Но вариант подходящий, не правда ли?

До того, как он стал перевозить грузы

Родился Джейсон в Англии в сентябре, 12 числа, в 1967 году. Так получилось, что с самого детства паренек был вовлечен в спорт. Многие актеры вышли из спорта. И им помогло это. Не беру в пример одного австрийца. Или какого-нибудь китайца. Или... Короче, тот, кто выбрал спорт однажды и прозанимался им достаточное количество времени, уже никогда не сможет отречься от этого занятия. Никак, это гарантировано. Но стоит уточнить, что имеется в виду действительно серьезные тренировки. Исчисляются которые годами.

Отец и брат изучали боевые искусства и гимнастику. Понятно, что Джейсон вовлекался в общую сутолоку. Но было у него и любимое занятие на атлетическом поприще. Он прыгал в воду. Настолько неплохо это делал, что входил в олимпийскую сборную и входил в первую двадцатку на чемпионатах мира. Может, поэтому он такой лысый. Побочный эффект, который, тем не менее, актер использовал во благо.

И все же спорт – это хобби. Очень серьезное, но не приносящее доход. Сложно заниматься чем-то в нашем мире, не имея возможности есть и одеваться. Обычно такое занятие отходит на второй план, а потом и вовсе забрасывается. Но Джейсон Стэйтем не таков! Он продавал разные побрякушки на улице, потом стал моделью. И при этом в нем осталась боевая закалка. Тренировки – это отличный выход для напряжения. Тем более, что ему надо было поддерживать форму. А различные штучки он припасал на всякий случай.

Что интересно, первым фильмом Стэйтема стала очень классная лента. И Гай Ричи дебютировал, и сам наш герой. Оба сейчас имеют имя и неплохие фильмы. Ладно, это тоже шутка. Фильмы великолепные есть. «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Револьвер» - от фильма к фильму роль Стэйтема увеличивалась. Обрастал мастерством и режиссер этих картин. Гай Ричи еще снимет нечто подобное. Да и Джейсона когда-нибудь там увидим.

Примерно в это же время Стэйтем перебрался в Голливуд. «Призраки с Марса» и «Противостояние» отметились не слишком крупными ролями, но это не важно. Человека по имени Стэйтем заметили. Но прославился он не в голливудской картине. Европа стала для него трамплином.

«Перевозчик» и все, все, все

Да, говоря о Джейсоне Стэйтеме, надо говорить и о «Перевозчике». Он сам должен о нем говорить. Потому что эта картина сделала его таким, каков он есть. Джейсон дождался своего часа. Все тренировки не прошли даром. Чувак нашел то, что умеет и любит делать. Кино приносит деньги, а он делает трюки. И получает деньги. Зритель тащится от просмотра. И лысая лобастая башка становится модой. И теперь Джейсон входит в частный клуб «лысых звезд».

Вторая часть («Перевозчик 2») стала наиболее знаковой. Собрала больше денег. А Джейсон чуть не покалечился. Потому что сам выполнял сумасшедшие трюки. Но все обошлось. Он остался цел, стал звездой и больше не рисковал понапрасну. Да, он очень жестоко тренируется и кое-что умеет сам. Но теперь актер сосредоточился на своей работе. И это здорово. Потому что Джейсон хороший актер. И в этот раз никаких шуток.

У Стэйтема есть и не совсем стандартные для него роли («Лондон»), есть более спокойные («Ограбление на Бейкер-стрит», «Хаос»). Во втором случае имеется в виду, что актер не делает трюков и не носится, как угорелый. Хотя без парочки закидонов обойтись все равно не может. Среди знаковых образов навсегда останутся фильмы Гая Ричи, «Перевозчик», «Адреналин» и теперь уже «Неудержимые». Кстати, в третьей части Стэйтем может встретиться с Джеки Чаном. Но там все со всеми могут встретиться. Просто надо подождать выхода фильма. Но ажиотаж и предположения – это прикольно и волнующе.

Также Джейсон принимает участие в обновленной классике. Он сыграл персонажа Чарльза Бронсона в ремейке «Механика». Неплохо получилось. Действительно современно. Также недавно вышел «Паркер». Здесь в дело вступил писатель Дональд Уэстлейк. Тоже отличная работа.

Джейсон не скрывает, что он не готовится, как настоящие актеры. Он не проникает так глубоко в образ. Он просто читает сценарий и после небольшой консультации с авторами просто максимально воплощает нужный образ на экране. Кино – это работа, приносящая деньги. А спорт – по-прежнему хобби. Но благодаря ему он и стал тем, кем есть. Так что в свободное время неплохо потренироваться в специально оборудованном ангаре с группой профессиональных каскадеров. С этими ребятами никогда не бывает скучно.

Джейсон всегда встречался с моделями. И сейчас его сердце занимает блеснувшая в третьих «Трансформерах» Роузи Хантингтон-Уайтли. Что ж, осталось только ждать появления маленького Джейсона.

Макс Р. Забазнов.