› Джереми Реннер: харизма нужна и героям, и злодеям

Джереми Реннер: харизма нужна и героям, и злодеям

В мире есть немало «актеров одной роли», которых приглашают играть только какой-нибудь конкретный типаж. И, наверное, каждому из них хочется сыграть что-то прямо противоположное, причем сыграть успешно. У некоторых это даже получается – как у Джереми Реннера.

Актер родился в Калифорнии, в Модесто, тридцать два года назад. Он был первым ребенком, но далеко не последним – пополнение в семье случалось еще четыре раза. Родители Реннера не имели никакого отношения к миру кино – отец, например, был управляющим боулинг-клубом. Поженились Вэлери Керли и Ли Реннер практически подростками, а когда Джереми было десять лет – уже развелись.

О карьере актера Соколиный глаз, он же сержант Уильям Джеймс, в детстве даже не думал, а вот в колледже – не только думал, но и предпринимал практические шаги по достижению этой цели. Сначала он окончил Высшую школу Фреда Бейера, а в неполном городском колледже (с сокращенным сроком обучения) Джереми Реннер пытался специализироваться в криминологии, психологии, вычислительной технике, однако остановился в итоге на театральном искусстве.

После окончания колледжа Реннер отправился в Сан-Франциско, чтобы учиться в American Conservatory Theater. Затем были Гавайи, а в 1993 году – Лос-Анджелес. До начала актерской карьеры оставалось совсем немного.

Сперва эта карьера развивалась не особенно бурно. В 1995 – роль в сериале «Смертельные игры», и вторая – в комедии «Senior Trip» (в русском переводе она называлась и «Большое путешествие», и «Старшеклассный набор», и даже «Пятнадцатилетний кайф»). В 1996 году – уже первая главная роль в картине «Тайна монастыря». Впрочем, популярным после этого Джереми не стал. Затем очень долго он играл второстепенные роли, снимался в телесериалах.

Изменилась ситуация только в начале 21 века. Именно тогда люди стали смотреть фильмы только потому, что там был Джереми Реннер. Впрочем, известность принесла и проблемы – курс лечения после укуса невменяемой фанатки – наверняка не самое приятное его воспоминание. Возможно, виноваты в этом как раз сыгранные роли.

Большинство персонажей Реннера – личности яркие и неоднозначные. В той же «Тайне монастыря» он играл мелкого авантюриста-наркоторговца, нашедшего прибежище в монастыре. Джеффри Дамер (картина «Палач Дамер», 2002) – это чудовищный и жестокий маньяк, но в то же время человек одинокий, застенчивый, интеллигентный. Эта роль принесла Реннеру известность не только у зрителей, но и у критиков. Дальше, например, была роль смертника («Любовь приходит к палачу», 2004), казнить которого будет родной брат, да еще и соперник в любви. За роль сержанта Уильяма Джеймса («Повелитель бури», 2008) актер был номинирован на «Оскар» – сыграть профессионала-подрывника, «подсевшего» на свою работу, наверняка было непросто. Еще одна номинация была у Реннера за роль второго плана – грабителя Джеймса Кафлина в «Городе воров», 2010 г. Некоторые зрители считают, что Реннер вообще был единственным, кто хорошо сыграл в этом фильме. От злодеев он перешел к героям, и даже супергероям («Мстители», 2012).

В общем, «Оскар» у Джереми Реннера наверняка еще впереди. Сейчас он успешен и востребован, и после «Эволюции Борна» его ждет, например, роль в фильме «Миссия невыполнима 5». И с этой задачей Реннер тоже отлично справится.