› Доспехи Бога: Трилогия Джеки Чана

Доспехи Бога: Трилогия Джеки Чана

К середине восьмидесятых Джеки Чан уже создал себе имя в Азии. Начав свою карьеру в качестве «тела» и «силуэта» в фильмах с Брюсом Ли, он довольно успешно продолжил творческий путь. Его фильмы о Древнем Китае и кунг-фу очень хороши. В большинстве своем. Потом был «Проект А». Там появилась знаменитая каскадерская команда Джеки.

Вместе они проделывали невероятные трюки. Так что если есть претензии к художественному качеству ленты с Джеки Чаном, просто насладитесь невероятными и даже смертельно опасными действиями настоящих профессионалов. Наверное, где-то тогда Джеки и пришла в голову идея снять свой фильм, который не будет просто лентой о кунг-фу.

Он уже имел опыт режиссуры. У него появилась своя команда. Джеки Чан – это авторитет. Вот и надо было сделать нечто увлекательное. Что, если Индиана Джонс не будет носить шляпу, а будет делать больше головокружительных прыжков? Что, если это будет не профессор, изучающий реликвии, а профессиональный вор, похищающий их? Это не меняет его трепетное отношение к древним ценностям.

Фильм первый

И вот вышел фильм «Доспехи бога». Что интересно, он снимался в Югославии. И тамошние деятели помогали Джеки. Возможно, это одна из причин, почему фильм получился таким хорошим. Все делали одно дело. Но «Доспехи бога» - это явно один из лучших фильмов Джеки Чана.

По ходу просмотра я удивлялся, почему друг героя носит длинный плащ и пытается быть крутым. Правда, это у него получается недолго. Я сравнивал его с Чоу Юнь-Фатом из «Светлого будущего». Его Марк потряс умы многих. Фильм Джона Ву был даже, наверное, более известен, чем лента Джеки.

Первая часть многолетней трилогии Джеки вышла вдогонку картине Ву. Фактически, могло быть, что снимались они одновременно. Просто интересно, что в одно время творили такие разные кинодеятели. И причем так успешно. Оба фильма хочется пересматривать по много раз.

Кадр из фильма «Доспехи бога»Кадр из фильма «Доспехи бога»


Все же Джеки Чан, помимо кунг-фу, обладает великолепным даром комедии. Он умеет смешить. И делает это очень профессионально. У него приятное лицо и его персонажу веришь. Он становится твоим другом. Кажется, что знаешь этого парня много лет. И если что-то случится, надо звать именно его, Джеки.

В своих первых фильмах Джеки Чан как боец не ставил себя в качестве шута. Есть много разговоров. Что Джеки Чан просто клоун, что он не умеет по-настоящему драться. Можно долго спорить по данному вопросу. Но неизменно одно. Джеки Чан великолепно тренирован. И он настоящий акробат. Поэтому что, наверное, нет такой величины звезды в кино, которая подвергала свою жизнь опасности. И не в одном фильме. А в почти каждой ленте на протяжении нескольких десятков лет.

После просмотра фильма с нашим героем вошло в привычку смотреть неудавшиеся дубли. Которые заставляют зрителя смеяться и сопереживать, а актеров по ту сторону экрана – морщиться от боли. Или вообще валяться без сознания. Да, это традиция.

Но в «Доспехах Бога» герой Джеки – сам Джеки – настоящий профессионал. И он дерется, чтобы спасти свою жизнь. Все прыжки и акробатические приемы просто удачно выполняются. Повторяю, они производятся на полном серьезе.

Кстати, об имени. Помимо своего настоящего герой имеет прозвища. Это характерно для таких авантюристов. Джеки известен как Азиатский ястреб. Во второй части также присутствует птичье название. Но об этом позже.

Ястреб обожает ездить по миру, похищать признанные реликвии, а потом подороже продавать их на аукционе. В этом заключается его основная деятельность. Хорошая идея, позволяющая зрителю посмотреть на мир. А также есть, где показать свои трюки. Ведь местные жители везде разные. К каждому нужен свой подход.

Кадр из фильма «Доспехи бога»Кадр из фильма «Доспехи бога»


Первая часть задает мотивы для второй и, правда, невольно, для третьей. Есть герой. Потом появляется какой-то артефакт. После надо встретиться с кем-нибудь. Обычно есть девушка. А потом вся гоп-компания отправляется за обозначенным сокровищем.

Противники очень ярко выраженные. Это представители определенной этнической группы. И при этом нет никакого намека на нечто недопустимое. Появление врагов зависит только от места нахождения героев.

В первом фильме Джеки сразу удивляет. После побега от туземцев он начинает копаться в кустах. Кажется, что там, максимум, мотоцикл. Но там целый самолет! Техника также имеет важное значение в постановке. Трюки на транспорте не менее эффектны. Но с самим Джеки они не могут спорить.

Все знают про его травмы. В данном фильме он получил наиболее опасную. Причем это произошло в самом начале работы. Упав с дерева, Джеки пробил себе череп. Так что металлическая пластина, подобная которой есть у Невесты из «Убить Билла» имеет место быть и у Джеки Чана. Правда, она более ценна. И памятна.

Фильм получился отменным. Трюки смотрятся мощно, Джеки – уверенно. Он крутой и беззаботный аферист, который ценит деньги больше всего. Не самая близкая мне политика. Но она очень понятна. И если есть возможность, почему бы ей не воспользоваться. Тем более, что Джеки готов пожертвовать богатством ради друзей. «Доспехи Бога» остались погребенными навеки. Или просто нам не показали, как Джеки вернулся за ними.

Еще одно. Я слышал, что Джеки Чан пел на открытии Олимпиады в 2008 году. Но я абсолютно был поражен, когда узнал, что он пел и в «Доспехах Бога»! Вместе с партнером по фильму они исполнили пару песен. Еще одна параллель со «Светлым будущим» - великолепный саундтрек. Если китайские песни сами по себе не будут восприниматься, то совместно с происходящим на экране – это шедевр.

Фильм второй

Недолго себя заставило ждать продолжение. Джеки понял, что образ Азиатского Ястреба хорош. Теперь он еще и Кондор. У него много имен, но он всегда один. Авантюрист, который любит древние ценности. Но не из-за их культурного значения. Просто ему за это платят очень большие деньги. Встречайте Джеки в новом приключении!

Кадр из фильма «Доспехи бога 2: Операция Кондор»Кадр из фильма «Доспехи бога 2: Операция Кондор»


Фильм «Доспехи Бога 2: Операция Кондор» во многом развивает идеи первой ленты. Начало связано с туземцами. При этом имеется больше юмора. Подушечки жевательной резинки не с первого раза попадают в ротовую полость героя. И казус получается со священной водой. Так что определенно становится смешнее. Это неплохо. Но вся крутость и серьезность персонажа при нем.

Технические изобретения нельзя прекратить развивать. Джеки стал «Парнем из пузыря». И это только начало. В конце зрителя ждет технический трюк, которого не было никогда! Тусить в аэродинамической трубе – это мощно. «Супермен!» и все подобное. Чтобы придумать такое, надо много размышлять на тему, а также знать, какие возможности имеются под рукой. Потом соединить это. И получится ошеломляющий результат.

Герцог снова появляется на экране. Он является одним из хороших друзей и заказчиков Ястреба. И вот подворачивается новая работенка. Как это – найти нацистское золото в песках Сахары? Неплохая идея.

Кадр из фильма «Доспехи бога 2: Операция Кондор»Кадр из фильма «Доспехи бога 2: Операция Кондор»

 

Все же это комедия. Авантюрное и головокружительное зрелище, призванное восхищать и покорять. Героини женского пола добавляют в повествование изящество и еще больше смеха. Девушки немало шуток вместе отожгли.

Джеки, несмотря на доброту и непоседливость, крепкий и смелый парень. Он достаточно простодушен и малоэмоционален. Его не задевает гибель маленького скорпиончика. Он использовал того, чтобы выжить. Но Джеки готов сопереживать друзьям, даже если не очень солидарен их горю. Главное, нельзя отчаиваться. Нельзя сдаваться. Тогда успех будет обеспечен. Надо только немного попотеть.

Конец в стиле приключений Ястреба. Один слиточек – вот и вся награда. Но друзья не отчаиваются – ведь надо преодолеть сотню-другую-тысячу барханов – а там вода.

Джеки, разумеется, и здесь получил травму. Упав со ступеньки, он вывихнул таз и сломал несколько ребер. Это в его стиле, но все же именно в двух первых частях «Доспехов Бога» нашим героем были получены очень опасные раны. Правда, это его не остановило. Он понимает, что при своем занятии сильно рискует. Но что поделать, он выбрал именно такой путь.

Это конец?

Нет и не знаю. Нет, вторая часть не была последней. Это понятно. Не знаю, будет ли четвертый фильм. Скорее всего, нет. Просто Джеки Чан много сил вложил в третью часть «Доспехов Бога». Правда, я также не знаю, как называется фильм в оригинале. Пока выходит, что «Китайский зодиак». У нас в прокате, естественно наличие цифр и знакомых слов - «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак». Так или иначе, а третий фильм похождений Азиатского Ястреба уже есть на свете.

Кадр из фильма «Доспехи бога 3: Миссия Зодиак»Кадр из фильма «Доспехи бога 3: Миссия Зодиак»


Он очень хорош. Даже отличен. Естественно, с момента выхода первой части прошло довольно много лет. Джеки Чан стал символом и гуру. Нет человека, который не знает Джеки Чана. Дети могут смотреть мультсериал с его приключениями. Единственное, что в последнее время он не много снимается. Да и с жанрами играет.

Но на несколько лет Джеки ушел от всего. Для того, чтобы начать работу над своим новым фильмом. И это будет третья история про Ястреба. Теперь у него новое имя, более обыденно звучащее сегодня. JC – понятно почему. Джеки очень крут. Он уже не работает один. Он имеет профессиональную команду воров. Оборудование только самое современное.

Джеки не мог обмануть зрителя. Поэтому технические идеи сильно зашкаливают за обыденное представление о трюках и подобных вещах. Начало меня поразило. Потом дыхание восстановилось. А к концу опять нельзя было спокойно дышать. Создатели очень постарались. Про создателей можно говорить в одном лице. Конечно, все молодцы, работали. Но идейным и практическим вдохновителем и исполнителем был сам Джеки Чан. Очень много должностей имеет в фильме. Посчитайте их в титрах. Которые, к слову, очень длинные. Не совсем обычно для Джеки.

Кадр из фильма «Доспехи бога 3: Миссия Зодиак»Кадр из фильма «Доспехи бога 3: Миссия Зодиак»


Фильм получился классным. Понятно, что Джеки уже не тот. Но он сохранил отличную форму. К тому же его персонаж развивается. Правда, при этом оставаясь верным себе. Как он разыграл сцену с золотом! Азиатский Ястреб будет заниматься своим любимым делом всегда. И пусть деньги не будут на первом месте (другие медали тоже хорошие), но без приключений нельзя. Даже если в конце приходится лежать рядом со своей ногой. И все это не из-за отличной растяжки.

У всех на устах сейчас вопрос – появится ли Джеки Чан в третьей части «Неудержимых»? Пока это вроде неизвестно. Но если он там появится, то покажет всем, как надо делать крутые дела. Кстати, ему можно разыграть камео Ястреба. Хорошая идея! Кто сейчас работает над сценарием? Где Слай? Где Джеки? Они должны об этом знать! Сообщите им немедл... Пи-пи-пи.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?