› Гари Олдман: Попробуй переплюнь

Гари Олдман: Попробуй переплюнь

21 марта 1958 года на свет Божий появился Гари Олдман. Одно про него можно сказать точно – он великолепный актер. Все это признают. Сколько самих актеров называют его примером для подражания? При этом он не имеет «Оскара». О чем это говорит? О том, что награды, мать их, не совсем важны. Есть актеры, которые демонстративно отказываются от статуэток. В основном, это показуха.

Гари Олдман не против наград. Но есть один нюанс – он не играет ради них. Он играет ради... Ради чего? Зрителя, родных, самого себя? Но делает он это просто поразительно. При этом его образы сильно контрастируют друг с другом. Он играет положительного персонажа. Такого, что при его гибели слезы сами наворачиваются. Он играет не совсем положительного персонажа. Но все равно переживаешь за него очень сильно.

И он играет отморозков. Не просто злодеев, а настоящих исчадий. И они получаются чуть ли не лучше всего. И так же притягивают к себе! Кому совсем равнодушен Стэнсфилд из «Леона»? Да он чуть ли не примерный человек. Если бы не был продажным копом, наркоманом и психопатом полным. И садистом еще.

Кадр из фильма «Леон» - СтэнсфилдКадр из фильма «Леон» - Стэнсфилд


Вот таков он, Гари Олдман. Но это еще не все. Ведь личность этого человека имеет очень много граней. Сразу все не увидишь. Ведь скала также не показывает все свои секреты. Где пропасть, а где лужайка. Где выступ обломится. И где будет место приземления. Может, на лужайке, а может – в океане. В последнем случае акулам нечем будет уже поживиться. Ведь эта скала очень высокая. И самое интересное скрывается на вершине. Наверное. Ведь там никто не был...

Начало

Семья у Гари Олдмана была не самая благополучная. Отец сильно пил. Все переживания, а также прожитые годы в тоже не самом благополучном районе Лондона после выльются в единственный режиссерский полнометражный фильм актера. Ну а пока он ходил в школу, общался с друзьями и потихоньку взрослел.

Первоначально Олдман был склонен к музыке. Но потом неожиданно его переклинило в немного другую сферу. Актер – вот кем он хотел стать. Была окончена театральная школа. И немало лет было посвящено именно театру.

Гари ОлдманГари Олдман


Потом его пригласили в кино. Он сыграл в фильме «Сид и Нэнси». Это был первый взрыв. Сыграв солиста группы «Sex Pistols», Гари заслужил похвалу одного из участников музыкального коллектива. Все же не «Оскаром» едины. Так что Гари имеет в своем активе другие награды. А уж номинаций у него не счесть. «Навострите ваши уши» принесли одну из таких на премию BAFTA. Также в этот период вышел телефильм «Фирма». Здесь Гари Олдман продемонстрировал свои драматические качества по полной программе. Великолепное исполнение! «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», этакий спин-офф пьесы Шекспира, получился заметным. Партнером Олдмана был Тим Рот, еще один британец, который достиг успеха в Голливуде.

Темный Олдман

Девяностые начались для Гари Олдмана отрицательными персонажами. Он сыграл Дракулу в экранизации Фрэнсиса Форда Копполы. В данной ленте актер преображался как мог. И это производит впечатление.

Кадр из фильма «Дракула»Кадр из фильма «Дракула»


Начиная с «Ромео, истекающего кровью», Олдман примеряет образ продажных копов. И делает это настолько естественно, что начинаешь его бояться. Кажется, что «Плохого лейтенанта» Харви Кейтеля нельзя переплюнуть. Но ведь есть Гари Олдман. При этом он не такой скандальный.

Хотя как сказать. Во время своего второго брака Олдман страдал алкогольной зависимостью. А супругой была Ума Турман... Третья жена говорила, что у него было также пристрастие к наркотикам. Но многое скрыто за далекими уступами. Главное, что Гари смог преодолеть эти недуги.

А злодеи у него прибывали. «Настоящая любовь». Дрексл, белый сутенер, который считает себя черным «мазефакой». Классно. Кстати, только так получилось «встретиться» с Тарантино в одном фильме. Да и то в кавычках. Хотя планы были. Но в «Чтиве» появились Тим Рот и Ума.

Далее. «Леон». Не надо ничего говорить. Просто смотрите. Слышите в голове Моцарта? Вы сошли с ума. Лучше сдайтесь сами. Ни к чему хорошему это не приведет. Особенно, если в руках дробовик.

Кадр из фильма «Пятый элемент»Кадр из фильма «Пятый элемент»

 

«Убийство первой степени». «Самолет президента». И, конечно же, «Пятый элемент». В последнем случае Люк Бессон был сильно потрясен. Хоть и встречался с Гари не в первый раз. В костюме злодея, где сложно узнать актера, Олдман исполнил отрывки из Шекспира. Ведь он в театре играл! Все были поражены. Кто этот человек?

Также в девяностых был еще один фильм. В нем Олдман не играл. Он написал и снял его. «Не глотать» - не самый точный перевод. Лучше подойдет «Не орально». Но это проблемы переводчиков. Уж об этом Олдман точно не думал.

Лента получилась почти биографической. Был взят тот район города, многие факты были показаны. Не было самого Гари. Но был Рэй Уинстон. И другие актеры. Этот фильм наполнен болью. Он наполнен музыкой. Он настроен на позитив. Великолепное зрелище. Что произойдет, если Гари Олдман снова снимет фильм? От скалы отвалится еще кусок, который обнажит нечто невероятное.

Гари Олдман поднимается вновь

Начало нового тысячелетия было не столь удачным и продуктивным. Но потом все изменилось. Гари начал играть в двух франшизах. И в обоих имеет кардинально разные, но абсолютно положительные образы. Гарри Поттер получил невероятного крестного по имени Сириус Блэк. Кто не плакал, когда этот персонаж погиб?

Кадр из фильма «Гарри Поттер»Кадр из фильма «Гарри Поттер»


Ну и есть еще одна серия. Именно она повлияла на заголовки этой статьи. Кристофер Нолан возродил Бэтмена. Он любит снимать у себя британских актеров. И Гари Олдману досталась очень важная роль. Комиссар Гордон выступает рассказчиком на протяжении всех трех фильмов. И при этом принимает непосредственное участие в самых жарких событиях. Кто дал новое имя Бэтмену?

Так Гари Олдман открылся для абсолютно всех зрителей. Нет такого, кто его не знает. Если не по реальному имени, то по имени персонажа. Того или иного.

И вот, в новом десятилетии пришла номинация на гребаный «Оскар». Мистер Олдман был удивлен. И рад, как говорят. Но в «Шпионе, выйди вон» он показал чуть ли не новый уровень. Кто вы, мистер Гари Олдман?

Кстати, в «Самом пьяном округе в мире» вновь можно заметить черты того самого Стэнсфилда...

Макс Р. Забазнов.