Джим Керри

Джим Керри, урождённый Джеймс Дуглас, появился на свет 17 января 1962 года в канадском городке Нью-Маркет. Семейство Керри, где помимо него было ещё трое детей, нельзя было назвать обеспеченным. Отцу приходилось работать на нескольких работах, но когда он потерял основную, семье пришлось переехать в дом на колёсах. Джим был, пожалуй, самым хлопотным ребёнком в семье.

В школе он постоянно дразнился, обезьянничал и корчил рожи перед зеркалом, отчего за ним закрепилась слава не вполне адекватного парня. Но Джим не придавал этому особого значения и в 16 лет впервые попробовал себя на сцене. Выступление, к сожалению, оказалось неудачным, однако Джим не опустил руки, а взялся за любимое дело с ещё большим рвением. На этот раз его целью оказалось попасть на телевидение. Джим стал ходить на актёрское мастерство и в скором времени его начали приглашать в эпизоды телесериалов и фильмов.

Но настоящая слава пришла к Джиму в 1994-м. Этот год стал звёздным в его карьере. Роли в таких фильмах, как «Эйс Вентура», «Маска» и «Тупой и ещё тупее» открыли миру неподражаемого комедийного актёра. Его гонорары измерялись миллионами долларов.

Но исключительно комедиями Джим никогда не ограничивался. Он отлично показал себя и в роли злодеев («Гринч – похититель Рождества», «Лемони Сникет: 33 несчастья»), и как серьёзный драматический актёр («Шоу Трумана», «Человек на Луне», «Вечное сияние чистого разума»). За роли в фильмах «Шоу Трумана» и «Человек на Луне» Джим получил по «Золотому глобусу».

В отношении личной жизни Джим не слишком отличался постоянством. Он всегда говорил, что не верит в любовь на всю жизнь и больше 10 лет находиться рядом с одним человеком просто не в состоянии. На деле же он не проводил ни с кем и этих десяти лет. Он состоял в отношениях с партнёршами по съёмкам, с лечащим врачом, с моделью журнала Playboy. Керри был дважды женат. Первый раз на официантке , второй на партнёрше по фильму «Тупой и ещё тупее». От первого брака у Джима уже взрослая дочь Джэйн, которая успела сделать его дедушкой.

Как ни парадоксально, актёра, подарившего зрителю столько минут смеха, так ни разу и не удостоили Оскара. Видимо, киноакадемики слишком серьёзно к себе относятся, чтобы награждать призами комедийных актёров, пусть даже и культовых. Но Джим очень желает этой награды и уверен, что рано или поздно окажется в лучах самых ярких софитов с благодарственной речью.