Фильмы с Луи де Фюнесом

Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса родился 31 июля 1914 года в городке Курбевуа, во Франции. Известный французский комик, киноактер, режиссер, сценарист. Скончался 27 января 1983 года от сердечного приступа в возрасте 68 лет. Последней работой Луи де Фюнеса как актера стала кинолента «Жандарм и жандарметки», также известная в нашей стране под названием «Жандармы в юбках». Эта работа стала последней в цикле из шести фильмов о жандарме Крюшо, которая принесла актеру небывалую популярность во всем мире. Актер Луи де Фюнес вошел в историю как один из самых ярких представителей французского кино.

Родители Луи де Фюнеса были родом из Севильи. Отец, Карлос Луи де Фюнес де Галарса, был юристом в Испании, а после стал огранщиком алмазов, когда переехал во Францию. Мать Луи де Фюнеса была испанских и португальских кровей. Родители будущего актера переехали во Францию в 1904 году, потому что их семьи были против этого брака.

В детстве Луи де Фюнес хорошо говорил по-французски, испански и английски. В молодости увлекался рисованием и игрой на пианино. Луи де Фюнес трудился на низкооплачиваемых работах, откуда его постоянно выгоняли. Позже он становится пианистом и начинает играть джаз. В 1936 году Луи де Фюнес в первый раз женился, его супругой стала Жэрмэн Луизе Элоди Карруайе, с которой они развелись в 1942 году, плодом их брака стал сын Даниэль. Тем временем Луи де Фюнес занимается обучением игры на пианино в музыкальной школе. Там он влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, которая оказывается внучатой племянницей знаменитого писателя Ги де Мопассана. Луи и Жанна поженились в 1943 году и прожили вместе 40 лет, пока Луи де Фюнес не умер. У них родилось два сына — Патрик де Фюнес и Оливье де Фюнес.

Позже Луи де Фюнес пробует себя в кинематографе. В 1945 году он снялся в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели, где сыграл эпизодическую роль портье в кабаре «Le Paradis». Однако, эта работа не приносит ему ни успеха, ни славы. Для достижения серьезных актерских высот де Фюнесу предстоит пройти длинный путь к вершине Олимпа. Всего Луи де Фюнес сыграл более 150 ролей, точное количество назвать сложно.

Всеобщую известность и славу Луи де Фюнесу приносит фильм «Не пойман — не вор» режиссёра Ива Робера, снятый в 1958 году, где де Фюнес исполняет главную роль. Луи де Фюнес играет в фильме рыночного торговца Блеро, который имеет разрешение на продажу грибов на местном рынке, но поскольку спрос на рыбу высок, то в свободное время он нелегально рыбачит и тайком продает рыбу...

Пика популярности Луи де Фюнес достигает в 60-х годах прошлого столетия. Он снимается в нескольких фильмах в год. Одной из основных работ, по которой Луи де Фюнеса знают российские зрители, является трилогия о коварном преступнике Фантомасе. «Фантомас», «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда» имели бешеную популярность в СССР и мире. Всего режиссер фильма планировал снять 10 серий, однако, после угасающего интереса зрителей на третьей картине, дальнейшее производство было решено прекратить.

Другими, не менее яркими работами Луи де Фюнеса принято считать комедии «Большая прогулка», «Замороженный», «Оскар», «Скупой», «Ресторан господина Септима» и «Разиня». Последний, кстати, демонстрировался во внеконкурсной программе IV Московского кинофестифаля в 1965 году, после чего был приобретен для советского кинопроката.

Луи де Фюнес играет главную роль в комедийном фильме о старшем сержанте Людовике Крюшо, жандарме из небольшого французского городка. Всего снимается шесть частей "Жандармов": «Жандарм из Сен-Тропе», «Жандарм в Нью-Йорке», «Жандарм женится», «Жандарм на отдыхе», «Жандарм и инопланетяне» и «Жандарм и жандарметки».

В 1973 году Луи де Фюнес удостаивается ордена Почётного легиона. В 1975 году актер переживает сразу два инфаркта. По настоянию медиков он бросает кино и уезжает в свое загородное имение, где проводит все время в оранжерее, занимаясь выращиванием роз. Через некоторое время актер вернется в кино и снимется в еще нескольких фильмах.

Все фильмографии лучших актеров

Фильмографии лучших актеров