› Лучшие фильмы-франшизы

Лучшие фильмы-франшизы

Франшиза - это серия фильмов, связанных с одним героем. Проще говоря, фильм, получивший свое продолжение в одной или нескольких сериях, уже становится франшизой. Часто под франшизой скрывается фильм, получивший продолжение после сериала или сериал, который вышел из фильма. Часто в сериал превращается уже сформировавшаяся франшиза.

Терминатор

Режиссер первого фильма: Джеймс Кэмерон, 1984-2015

ТерминаторТерминатор


Этот плакат с молодым Арнольдом Шварцнеггером висел на стенах комнат у многих подростков в советские времена, а когда подросток становился старше, он передавал по наследству этот плакат младшим братьям. Пожалуй, это самая известная франшиза, фильм который не утратил актуальности и сегодня. Больше 30 лет прошло с момента выхода первой части фильма и вот уже в 2015 году мы встречаем нового терминатора, все с тем же железным Арни в главной роли. И сюжет, собственно, не претерпел изменений, все та же война Скайнет и выжившего человечества. Невероятные постапокалиптические пейзажи и торжество технологий вкупе с волей человечества к выживанию, все это можно увидеть в «Терминаторе» - одной из самых известных современных франшиз. Кстати, после выхода 2-й части, фильм получил продолжение в качестве сериала «Терминатор: Битва за будущее», но ввиду низких ретингов был закрыт после 2-го сезона. Сам же фильм получил достойное продолжение.

Крестный отец

Режиссер первого фильма: Френсис Форд Коппола, 1972-1990

Крестный отецКрестный отец


Другая, не менее знаменитая франшиза, знакомая более старшему поколению киноманов - эпическая гангстерская сага Фрэнсиса Форда Копполы, экранизация одноимённого романа Марио Пьюзо «Крестный отец». Всего было выпущено три фильма. Главные роли во франшизе сыграли Аль Пачино, Марлон Брандо и Джеймс Каан. Фильм стал настоящим шедевром и до сих пор является лучшим фильмом о гангстерах всех времен. Фильм рассказывает о непростой жизни нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Факты говорят сами за себя, только первая часть фильма при сравнительно небольшом бюджете в 6 миллионов долларов, смогла собрать в прокате 268,5 миллионов. В общей сложности все три части фильма получили 9 Оскаров и абсолютное одобрение зрителей.

Чужой

Режиссер первого фильма: Ридли Скотт, 1979-2016

ЧужойЧужой


Серия британских, а чуть позже — американских фантастических фильмов ужасов стала основоположником жанра космических ужасов, в котором нечто с другой планеты попадает на космический корабль землян и начинает одного за другим убивать всех. Сегодня это довольно избитый сюжет, но для 1979 года это был колоссальный и крайне интригующий фильм. Первая часть франшизы была снята Ридли Скоттом, а главную роль в фильме исполнила Сигурни Уивер. Картина получила награду американской киноакадемии, тем самым пополнив список фильмов ужасов, получивших Оскар. Спустя несколько лет выйдет еще три фильма про чужих, а в 2012 году на экранах появится спин-офф фильма - «Прометей», который изначально задумывался как приквел, а позже перерос в самостоятельный проект. В 2016 году на мировые киноэкраны должен выйти «Прометей 2». Премьера назначена на 4 марта 2016 года. Режиссёром будет все тот же Ридли Скотт.

Безумный Макс

Режиссер первого фильма: Джордж Миллер, 1979-2015

Безумный МаксБезумный Макс


Давно забытая франшиза о похождениях бывшего полицейского Макса, выживающего на постапокалиптических просторах американских пустошей, получила громкое продолжение в 2015 году. Тем не менее, в конце 70-х годов жанр постапокалиптики стал новым в кинематографе. Хоть первая часть и не была коммерчески-успешной, фильм получил продолжение, а молодой актер Мел Гибсон - всенародную любовь. С выходом второй части "Макса", зрители увидели уже настоящую жизнь после апокалипсиса. Впоследствии, именно этот фильм станет основоположником многих постапокалиптических произведений. Это тот случай, когда на основе фильма позже придумают компьютерную игру (Fallout, прим.ред.), которая сама станет франшизой. Третья часть фильма была уже не такой интересной, поэтому до 2015 года о полицейском Максе никто более и не слышал. Но с выходом на экраны фильма «Безумный Макс: Дорога Ярости» все изменилось.

Смертельное оружие

Режиссер первого фильма: Ричард Доннер, 1987-1998

Смертельное оружиеСмертельное оружие


Один из самых известных боевиков, которые смотрели еще советские люди в видеосалонах и на первых видеокассетах. Настоящий, классический американский боевик про полицейских и их борьбу с мафией. Серия фильмов «Смертельное оружие» стала одним из наиболее известных боевиков 1980-х годов. Как и много другое в то время, все части боевика попадали к зрителю преимущественно на кассетах с переводами таких деятелей, как Леонид Володарский, Андрей Гаврилов и Михаил Иванов. Актер Мэл Гибсон, исполнивший главную роль в этой франшизе заново обрел популярность, отойдя от предыдущей трилогии про безумного Макса.

Назад в будущее

Режиссер первого фильма: Роберт Земекис, 1985-1990

Лучшие фильмы-франшизы


Один из самых любимых фильмов всех советских зрителей, имевших счастье заполучить в свое распоряжение видеомагнитофон. В 1985 году Роберт Земекис в сотрудничестве со Стивеном Спилбергом снимают научную фантастику, которая войдет в историю как самый знаменитый и интересный фильм о перемещениях во времени. Что удивительно, первоначально ни одна компания не хотела брать сценарий фильма в работу, никто не думал, что эта картина окупится и будет иметь успех. А у Земекиса получилось и вскоре после выхода на экраны первый части, стало понятно, что зрители ждут вторую. А спустя 5 лет после выхода первой части франшизы, вышла и третья. Все фильмы имели абсолютный коммерческий успех. Подробнее об истории создания фильма «Назад в будущее» читайте в материале "Нелегкая судьба путешественника во времени", в котором рассказывается, как создавался фильм и какое влияние он оказал на киносообщество.

Парк Юрского периода

Режиссер первого фильма: Стивен Спилберг, 1993-2015

Парк Юрского периодаПарк Юрского периода


Удивительная история о необычном парке развлечений времен Юрского периода получила огромную популярность в 1993 году, как раз в самый расцвет голливудской фантастики. Необычный сюжет, доселе невиданные спецэффекты и громкое имя Стивена Спилберга сделали свое дело. Не заставили себя ждать вторая и третья части фильма, а позже и несколько дешевых аналогов этого фильма. Но истории про динозавров публике надоели быстро. Все попытки сделать что-то лучше и интереснее оригинала не увенчались успехом. Даже в 2015 году, когда выйдет прямое продолжение оригинала, фильм про необычный парк развлечений уже не будет иметь былой славы. Тем не менее, действие фильма «Мир Юрского периода» происходит через 22 года после событий «Парка юрского периода».

Властелин колец

Режиссер первого фильма: Питер Джексон, 1978-2014

Лучшие фильмы-франшизы


Знаменитая экранизация романа писателя Дж. Р. Р. Толкина. Первоначально были сняты три части франшизы: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». Позже появится еще и «Хоббит». Все фильмы были восприняты на ура и не только ценителями жанра, но и обычными зрителями. Главным героем франшизы является хоббит Фродо, события фильма разворачиваются в средиземье - мире, где много тысяч лет представители различных существ ведут войну за кольцо всевластия. Фильмы настолько захватывающие и увлекательные, что за все время собрали ни один десяток "Оскаров". А началась франшиза с мультфильма, который вышел в 1978 году.

Джеймс Бонд

Режиссер первого фильма: Теренс Янг, 1962-2015

Джеймс БондДжеймс Бонд


Известнейшая шпионская сага об агенте британской разведки Джеймсе Бонде берет свое начало в 1962 году с картины «Доктор Ноу», но в реальности попытка показать Бонда как уникального персонажа была реализована в 1954 году в сериале «Кульминация!». Но успех получил лишь полноценный Бонд, а именно тот, которого сыграл Шон Коннери. Впоследствии Коннери исполнит роль Джеймса Бонда шесть раз, а после его сменят Роджер Мур, Джордж Лэзенби и Тимоти Далтон. В 90-х лицом 007 станет Пирс Броснан, которого позже сменит Дэниэл Крейг. Сага об агенте 007 популярна по сей день, а 2015 год в кино обусловлен выходом очередного фильма о Бонде - «007: Спектр». По данным на 2015 год, франшиза о Джеймсе Бонде насчитывает 24 фильма.

Пила

Режиссер первого фильма: Джеймс Ван, 2004-2010

ПилаПила


Психологический триллер с глубоким смыслом «Пила», фильм, близкий к хоррорам, не оставит равнодушным никого. Однако это тот случай, когда одной частью не отделаешься и для того, чтобы понять всю суть фильма и посыл его авторов, придется посмотреть как минимум всю франшизу. Пусть жестоко, пусть в масштабах нескольких частей затянуто, но это невероятно, это гениально, это страх, о котором Хичкок и не мечтал в свое время. Более того, франшиза «Пила» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая кассовая серия фильмов ужасов всех времен. Суммарные сборы всех "Пил" составили 873.3 млн. долларов.

Голодные игры

Режиссер первого фильма: Гэри Росс, 2012-2015

Голодные игрыГолодные игры


Фильм Гэри Росса по одноимённому роману Сьюзен Коллинз. По настоящему интересен не только тем, кто читал книгу, но и зрителям, не знакомым с романом. Первые части определенно имели успех, но к концу трилогии становилось все грустнее. Тем не менее, фильм всегда смотрели с интересом. Сюжет картины закручивается в будущем вокруг жестокого шоу, проводимого правительством некой страны, где люди убивают друг друга, чтобы выжить. События происходят в постапокалиптическом мире, в государстве под названием Панем (бывшая территория США). Повествование ведется от имени Китнисс Эвердин - главной героини фильма и участницы Голодных игр.

Звездные войны

Режиссер первого фильма: Джордж Лукас, 1977-2015

Звездные войныЗвездные войны


Космическая сага «Звёздные войны» имела просто оглушительный успех. Это были книги, комиксы, фильмы, мультики, игры... Мало кто знает, что 1977 году, когда увидела свет первая часть фильма, это спасло компанию "20-й век фокс" от банкротства, которое ей грозило. Тогда все сомнения в окупаемости нового проекта отпали и позже было выпущено еще две части фильма. Оригинальная трилогия была переснята заново в 1997 году, но уже с использованием современных спецэффектов. Позже франшиза получила продолжение и в 1999 году на экраны выходит картина «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Завоевав огромный успех у зрителей, Джорж Лукас принимает решение в создании еще двух частей, которые также возымеют баснословный успех и будут благосклонно восприняты как критиками, так и зрителями.

Звездный путь (Стар Трек)

Режиссер первого фильма: Джин Родденберри, 1966-2013

Звездный путьЗвездный путь


Эту франшизу можно назвать еще более популярной, чем «Звёздные войны». Задуманная как научно-фантастический телевизионный сериал о приключениях звездолета USS Enterprise и его экипажа, картина превратилась в несколько сотен книг и комиксов, огромное количество компьютерных игр, шесть сериалов и 12 полнометражных фильмов. Если вы соберетесь посмотреть весь Стар Трек, то вам потребуется очень много времени. Космос всегда привлекал зрителей, а эта франшиза стала для многих поклонников космоса настоящей жизнью. Именно из этого фильма появился известный интернет-мем, который уже много лет гуляет по социальным сетям.

Гарри Поттер

Режиссер первого фильма: Крис Коламбус, 2001-2016

Гарри ПоттерГарри Поттер


Кто из нас не мечтал попасть в сказку? Фильмы о волшебнике Гарри Поттере и его друзьях заставят вас, как минимум, поверить в существование этой самой сказки. Это фильмы для всей семьи. Вся серия картин про Гарри Поттера основана на романах английской писательницы Джоан Роулинг. Невероятно интересная история о тайной школе волшебства - Хогвадсе, месте, где детям преподают волшебство. Соответственно, и все преподаватели обладают магическими способностями. Но и дети, попадающие сюда не так просты, как кажутся. Что же нужно сделать, чтобы попасть в школу Хогвардс и какие приключения ждут главного героя Гарри Поттера и его друзей? Обо всем этом можно узнать, посмотрев 8 частей франшизы. Кстати, всем поклонникам Гарри Поттера будет интересно узнать, что 2016 году на экраны выходит фильм «Фантастические звери и места их обитания», который будет являться приквелом всех фильмов о Гарри Поттере.

Форсаж

Режиссер первого фильма: Роб Коэн, 2001-2015

ФорсажФорсаж


Когда вышла первая часть этого фильма, никто толком не знал Пола Уокера и Вина Дизеля. Они были известны лишь в узком кругу. Никто также и не предполагал, что успех этого фильма будет столь серьезным. Но публике понравились крутые тачки, красивые девушки и адреналин, который поступал в кровь на огромных скоростях машин главных героев. «Форсаж» стал по-истине культовым кино, положившим начало целой серии фильмов об уличных гонках. Все фильмы хоть и не заслуживали однозначных оценок кинокритиков, но имели абсолютный коммерческий успех. В 2013 году погибнет исполнитель главной роли в фильме - Пол Уокер. Это произойдет в момент съемок 7-й части франшизы. За Уокера доиграют роль его братья. Предполагалось, что 7-я часть станет завершающей, однако герой Вина Дизеля в конце многозначительно произнес: "Мы не прощаемся". Означало ли это, что 7-я часть вовсе не последняя - неизвестно, но по некоторым данным, сейчас идет подготовка к съемкам продолжения самой известной гоночной франшизы.

Индиана Джонс

Режиссер первого фильма: Стивен Спилберг, 1981-2016

Лучшие фильмы-франшизы


Хотите захватывающих приключений о поисках старинных кладов и сокровищ с погонями, преследованиями и древними тайнами? Тогда эта серия фильмов определенно подойдет вам! 4 полнометражных высококачественных приключения и сериал «Хроники молодого Индианы Джонса», а также компьютерные игры, комиксы и многое другое. Этот парень в шляпе (в исполнении Харрисона Форда) был очень популярен. В 2015 году было объявлено о скором выходе пятой части франшизы, однако на данный момент съемки еще не начались.

Пираты Карибского моря

Режиссер первого фильма: Гор Вербински, 2003-2017

Пираты Карибского моряПираты Карибского моря


Серия приключенческих фильмов о пиратах в Карибском море первой половины XVIII века. Сценарий фильма закручивается вокруг молодого пирата Джека Воробья и его пиратского судна - "Черной жемчужины". Все части этого фильма имели колоссальные сборы от кинопроката. И неспроста, этот приключенческий фильм имеет все составляющие отличного кино: блестящий актерский состав, крупные инвестиции (почти миллиард долларов на 4 фильма), интересный сюжет, много солнца и моря в кадре. На 2017 год запланирована еще одна серия франшизы - «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

Матрица

Режиссер первого фильма: Энди Вачовски, Лана Вачовски, 1999-2003

МатрицаМатрица


Трилогия, списанная с аниме. Киберпанк, постапокалиптика и боевик в одном флаконе. По сюжету фильма, программист Томас Андерсон, случайно узнает, что весь наш мир и все, что его окружает - это всего лишь компьютерная программа - Матрица, а управляют матрицей машины, выращивающие людей как источник энергии. Первая часть фильма была очень хорошо воспринята зрителями, а посему продолжение не заставило себя долго ждать. Фильм вышел в самый разгар популярности фильмов про хакеров, поэтому создатели попали в точку.

Миссия невыполнима

Режиссер первого фильма: Брайан Де Пальма, 1996-2015

Миссия невыполнимаМиссия невыполнима


Классический шпионский боевик, серия фильмов, состоящая из пяти частей, основанная на одноимённом телесериале. Сюжет фильма — это история спецагента ЦРУ Итана Ханта , которого во всех частях фрнашизы играет Том Круз. Сценарий представляет из себя классический голливудский боевик с тематикой шпионов. Четвертая часть фильма частично снималась в Москве, а одну из главных ролей в этом фильме исполнил Владимир Машков.

Пункт назначения

Режиссер первого фильма: Джеймс Вонг, 2000-2011

Пункт назначенияПункт назначения


Серия слешеров, снятая двумя американскими продюсерами Джеймсом Вонгом и Гленом Морганом о преследовании смерти. Сюжет фильмов основывается на одном сценарии, где группе людей по чистой случайности удается избежать смерти, но так как это было уже предрешено, смерть все равно находит своих жертв и они погибают. Сценарий основан на одной из неснятых серий «Секретных материалов» и сводится к тому, что смерть победить невозможно. Так или иначе все герои фильма умирают вследствие цепи событий, на первый взгляд совсем безобидных и никак друг с другом не связанных. Хотите пощекотать себе нервы? Эта франшиза для вас!

Фантомас

Режиссер первого фильма: Андре Юнебель, 1913-1979

ФантомасФантомас


В Советском Союзе было очень популярно французское кино. В частности, особой популярностью пользовалась комедийная франшиза о похождениях коварного преступника, скрывающего свое лицо - Фантомаса. Таинственности персонажу добавляли страшная маска и огромное количество подчиненных. И пусть широкой массе зрителей Фантомас стал известен лишь с выходом трилогии Андре Юнебеля (1964, 1965, 1967) с Луи де Фюнесом и Жаном Маре в главных ролях. Сам персонаж Фантомаса впервые появился в книге 1911 года, а уже в 1913 году впервые попал на экран немого кино. В настоящее время готовятся съемки новой части франшизы, однако даты пока неизвестны.

Это список лучших, но далеко не всех кинофрашиз, в мире кино принято держать марку, а если эта марка имеет успех, то ее непременно продолжают продвигать.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?