› Сага «Звёздные войны»

Сага «Звёздные войны»

Экранизированная сага «Звездные войны» за все время существования побила все рекорды популярности. Уникальная задумка режиссера Джорджа Лукаса стала культовой для всех любителей научной фантастики. Сейчас нет ни одного человека, который бы не знал о существовании этого фильма и чрезвычайно сложно поверить в то, что именно эта сага спасла 20th Century Fox от неизбежного банкротства. Перед съемками первой части «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда», вышедшей в прокат в 1977 году, продюсеры крайне сомневались в успехе фильма, поэтому решили сперва издать одноименную книгу. Успех книги был ошеломляющим, Лукас получил премию за этот роман, что и послужило толчком к началу съемок.

Вторая часть саги «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» была доступна зрителю уже в 1980 году. Фильм активно критиковался, отзывы о нем были неоднозначные, но было очевидно, что серьезных недостатков, компрометирующих картину, просто не могло быть. Со временем критики признают именно эту часть лучшей и её кассовые сборы в течении всего года будут лучшими в США. Одобрительная реакция зрителей со всего мира, появление многотысячного числа фанатов ускорило съемочный процесс дальнейшей третьей части сиквела «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». Этот эпизод является заключительным в отснятой трилогии и самой хронологической цепочке «Звёздных войн».

Шумиха вокруг сиквела с годами приутихла, но снятые части были далеко не последними. Проект поразительно масштабный, включая в себя киноэпопею из шести полнометражных фильмов, которые Джордж Лукас отснял в 2 этапа, сериалы, комиксы, журналы, компьютерные игры и другие медиаотрасли. Упорная работа над последующей трилогией длилась 20 долгих лет, лишь благодаря появлению современных компьютерных технологий появилась возможность снять приквел. Новая трилогия рассказывает о событиях первых частей и становится еще более захватывающей для зрителя, будучи насыщенной всевозможными спецэффектами и яркой графикой.

С интервалом в 3 года, начиная с 1999, были выпущены следующие 3 части приквела: «Звёздные войны. Эпизод I : Скрытая угроза», «Звёздные войны. Эпизод 2: Атака клонов» и «Звёздные войны. Эпизод 3: Месть ситхов». Реакция и отзывы на основную трилогию были в основном положительными, за исключением того, что последняя часть считается самой слабой. Так или иначе, этот проект является мировым феноменом поп-культуры, научной фантастики, а также эталоном всемирной популярности.

События картины происходят в вымышленной реальности. Многочисленные галактики образуют целую Галактическую Республику, которая позже будет преобразована в Галактическую Империю. Один из самых мистических элементов – существование вездесущей Силы, так называемого энергетического поля, которому подвластно разрушать и дарить жизнь. Трилогия приквелов начинается с жадной Федерации Торговли, создавшей блокаду вокруг мирной планеты Набу по приказу лорда ситхов Сидиуса. Рыцарь-джедай и его ученик отправляются на Набу, чтобы провести переговоры с Федерацией, но вместо помощи правительницы планеты, королевы Падмы Амидаль, они попадают в ловушку. Когда их корабль, поврежденный во время побега, приземляется на пустынной планете Татуин для ремонта, Квай-Гон обнаруживает молодого раба по имени Анакин Скайуокер. Квай-Гон верит, что Анакин тот самый "Избранный" согласно пророчеству джедаев, которому удастся восстановить равновесие в вездесущей Силе, и он помогает освободить мальчика из рабства. Совет Джедаев во главе с Йодой, уверен, что будущее Анакина омрачено страхом, но он принимает решение начать обучение будущего героя.

Последующие события хроник рассказывают о постепенном соединении Анакина с темной стороной Силы, о том, как он борется в Войнах клонов, которые начались ради того, чтобы уничтожить Республику и переманить его к себе на службу. Тем временем герой влюбляется в прекрасную Падму и тайно женится на ней. Пророческое видение вводит Анакина в заблуждение, он видит, как его жена умирает при родах и его убеждают, что это воздействие Темной Стороны. Чтобы спасти ее жизнь, герой переходит в ряды армии Темной стороны, приняв имя Дарт Вейдер. Его жена рожает двоих близнецов по имени Люк и Лея, которые были спрятаны на дух совершенно разных планетах.

Оригинальная трилогия начинается 19 лет спустя, когда Вейдер близится к завершению строительства космической станции «Звезда Смерти», которая позволит Империи сокрушить Альянс повстанцев, организовавших сопротивление тирании Палпатина. Тем временем на другой планете повзрослевший сын Дарта Вейдера - Люк узнает, что он способен обучится мастерству джедаев. Его учителями становится сам Оби-Ван и мастер Йода, искусный ученик пополняет ряды армии Альянса, который потерпел поражение в бою. Люк теперь единственный джедай, который противостоит Палпатину и Вейдеру. Позже герой узнает, что он воюет против своего собственного отца и во время решающего поединка Дарт сам убивает коварного правителя и воссоединяется с сыном. Умирая, отец просит снять с себя маску, чтобы посмотреть в глаза своему единственному сыну, он признает, что в нем еще осталось добро. Спасенный Анакин Скайуокер умирает на руках Люка и его дух воссоединяется с мастером Йодой и Оби-Ван Кеноби.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?