› Нелегкая судьба путешественника во времени

Нелегкая судьба путешественника во времени

Наверное, ни один киноман не может не знать удивительную историю подростка-скейтбордиста Марти Макфлая, который побывал в трёх разных эпохах и, попадая в передряги, менял ход будущего. В 2015 году эта культовая картина Роберта Земекиса отмечает 30-летний юбилей. А могло ли быть так, что фильма «Назад в будущее» не было бы? Невероятно, но могло!

Много раз Роберта Земекиса выставляли за дверь со сценарием этого фильма. Нет, говорили они, такие истории никому не интересны. Не окупится в прокате. Слишком запутано все и ничего не понятно. Какие только аргументы не приводились, лишь бы этот чудак ушел. «Идите к Диснею», - говорили они. Что, впоследствии, Земекис и сделал.

У Диснея Земекис тут же получил… от ворот поворот, так как в фильме присутствует сцена инцеста, и плевать, что по сюжету Марти наигранно распускает руки со своей молодой матерью, чтобы познакомить с нею своего отца. Земекис отвлекся на «Роман с камнем», сняв в нем Майкла Дугласа и Дэнни Де Вито. И тут, все захотели с ним иметь дело, ведь фильм оказался шедевром. Но… Режиссер помнил все предыдущие обиды. А тем временем, Стивен Спилберг открыл Amblin Entertinment, да к тому же, заинтересовался идеей фильма Земекиса.

После внесенных студией Universal корректив в сценарий, что даже в какой-то степени улучшило историю, съемки начались без Майкла Джея Фокса, так как из-за контракта с Fox и сериала «Семейные узы» он не имел возможности сниматься в других фильмах. А взятый на роль Марти, подающий надежды Эрик Штольц – совершенно неподходящий на эту роль актер.

Роль Марти досталась Фоксу. После многочисленных споров, ему разрешили сниматься: вечером и ночью.

Сперва и любимец каждого любителя этого фильма DMC ДеЛореан не был машиной времени, а само устройство для перемещения было спрятано в грузовике. Решено: машина времени будет машиной – автомобилем. Позже док Браун в фильме скажет, что машина времени должна быть стильной. А Фокс ударялся головой об двери-«крылья ласточки», что также вошло в фильм.

Оплошности и промахи не обошли картину стороной, сценарист Боб Гейл сам это признал, хотя обычный зритель не особо-то и вникал в них.

После выхода фильма и скейтборд обрел популярность, каждый хотел себе красную жилетку Марти и, конечно же, ДеЛориан, который спустя некоторое время прекратил выпуск автомобиля. Алан Сильвестри собрал 85 человек в одном оркестре для записи музыки к фильму, чем установил на то время рекорд. Даже Рейган цитировал дока в одном из своих обращений.

Однако несмотря на продолжающиеся споры и распускаемые слухи, продолжения истории не будет. Болезнь Майкла Джея Фокса не даст ему принять участие в проекте, и это, пожалуй, главный фактор, который ставит крест на идее продолжения истории.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?