Культовые фильмы

Культовые фильмы - фильмы ставшие предметом почитания одной или нескольких сплоченных групп фанатов. Часто культовые фильмы приравнивают к религиозному культу. Культовые фильмы часто не имеют особого успеха в прокате, однако для определенных групп людей и субкультур являются знаковыми. Поклонение культовым фильмам может проявляться в частых просмотрах, различных ритуалах и прочих действиях, вплоть до создания определенной субкультуры или религии на основе вымышленного мира, как например, происходит со знаменитой сагой Джоржа Лукаса «Звёздные войны».

Культовые фильмы появились в 50-х годах прошлого века в США. Именно тогда по всей стране стали появляться так называемые грайндхаусы - кинотеатры, которые показывали малобюджетное кино в жанре ужасов или фантастики. Но само по себе понятие культового кино появилось немного позже. В начале 1970-х годов возник феномен «полуночного кино». Некоторые кинотеатры устраивали ночные сеансы, однако, репертуар не имел ничего общего с тем, что показывали днем. Эти киносеансы привлекали ценителей необычного кино, а на многие фильмы, демонстрировавшиеся тогда, зрители приходили по нескольку раз. В 80-х годах этот феномен пошел на спад. Считается, что второе рождение культовое кино получило благодаря Квентину Тарантино, который целенаправленно снимал фильмы в стиле «полуночного кино».

Хочется отметить, что в мире не существует строгих критериев культовости. Следующие фильмы, собранные нашей редакцией могут обозначаться критикой как культовые:

Адвокат дьявола

Режиссер: Тейлор Хэкфорд, 1997

Адвокат дьявола


В Нью-Йорк по приглашению главы крупного юридического концерна прибывает Кевин Ломакс, молодой адвокат. До этого он был известен тем, что защищал исключительно негодяев и притом не проиграл ни одного процесса. На новом месте работы он вполне счастлив, он живет в роскошной квартире с любящей женой...

Американская история X

Режиссер: Тони Кэй, 1998

Американская история Х

 

Скинхэд, главарь местной банды Дерек Виньярд твердо удерживает авторитет в своем районе. Чувствуя свою безнаказанность и будучи полностью уверенным в своей правоте, он нещадно расправляется со всеми, кто имеет не белый цвет кожи. Дерек является примером для своего младшего брата Дэнни.

Бегущий по лезвию

Режиссер: Ридли Скотт, 1982

Бегущий по лезвию


В восьмидесятых, когда снимался этот фильм, будущее столетие представлялось фантастическим. Планету должны были населять роботы, вжившиеся в общество людей. Именно об этом снял свою картину неподражаемый Ридли Скотт. Землю заполонил искусственный интеллект, созданный учёными для службы человечеству. Их жизнь не продолжительна, но за короткий промежуток времени они становятся абсолютно похожими на людей и даже проявляют характер. Бывший офицер космического патруля вынужден опять выйти на службу, чтобы ловить беглых роботов и уничтожать вышедших из-под контроля.

Беспечный ездок

Режиссер: Деннис Хоппер, 1969

Беспечный ездок


Двое лучших друзей отправляются в путешествие по Америке. Они садятся на мотоциклы и едут по просторам своей страны. Красивые ландшафты, открывшиеся их взору, только вдохновляют на продолжение пути. По пути они встречают разных людей, узнают много нового и присоединяются к группе хиппи. Свободные взгляды этих людей импонируют ребятам, и они решают остаться здесь надолго. Пожалуй, это и есть то, что они искали...

Бешеные псы

Режиссер: Квентин Тарантино, 1991

Бешеные псы


Это должно было стать идеальным преступлением. Задумав ограбить ювелирный магазин, криминальный босс Джо Кэбот собрал вместе шестерых опытных и совершенно незнакомых друг с другом преступников. Но с самого начала все пошло не так, и обычный грабеж превратился в кровавую бойню.

Бойцовский клуб

Режиссер: Дэвид Финчер, 1999

Бойцовский клуб


Культовый американский кинофильм режиссёра Дэвида Финчера по мотивам одноимённого романа Чака Паланика. Фильм рассказывает о подпольной организации "Бойцовский клуб" и ее участниках. Это один из фильмов, вызвавших в 1990-е годы наибольший общественный резонанс.

Большой Лебовски

Режиссер: Джоэл Коэн, 1998

Большой Лейбовски


Лос–Анджелос. 1991 год. Джеффри Лебовски, мужчина больше известный под кличкой Чувак, возвращается домой из супермаркета, но дома его уже ждут двое бандитов. Они требуют вернуть долги, которые наделала Банни, его жена. Но Чувак женат никогда не был и бандиты, поняв, что ошиблись, мочатся ему на ковер и уходят.

Бразилия

Режиссер: Терри Гиллиам, 1985

Бразилия


Сэм Лоури — маленький винтик в огромной заржавевшей бюрократической машине тоталитарного государства будущего. Он существует в своём уютном мирке и не хочет замечать вопиющей социальной несправедливости. Но однажды случай ткнёт его носом в самую гущу событий. Он обнаружит маленькую опечатку в документе,которая грозит смертью такому же маленькому человеку, как он сам, к тому же абсолютно неповинному.

Брат

Режиссер: Алексей Балабанов, 1997

Брат


Фильм, поразивший мир и открывший постсоветскую Россию мировой общественности. Тотальная разруха, расцвет бандитизма и зарождение новой касты «новых русских», ставших хозяевами в стране. На этом фоне и происходит действие картины. Молодой парень Данила Багров вернулся из армии и никак не может найти своё место в жизни. Он прекрасно осознаёт, что в провинции, откуда он родом, достойного занятия ему не найти – местное население бедствует, работы нет. Вспомнив, что где-то в Питере у него есть брат, юноша отправляется к нему.

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света

Режиссер: Эдуардо Санчес, 1999

Ведьма из Блэр


Три молодых парня – студенты Хэзер, Джошуа и Майкл, отправляются в окрестности штата Мэрилэнд для того чтобы снять документальный фильм о ведьме, ужасающей всех жителей, проживающих недалеко от леса в Блэр… Местные жители рассказывают ребятам некоторые подробности о ведьме, известные ещё из старинных легенд и указывают героям на Гробовую скалу – основное место ведьминых расправ над своими жертвами.

Восставший из ада

Режиссер: Клайв Баркер, 1987

Восставший из ада


Скромный клерк Ларри Коттон и его жена Джулия переезжают в дом, где когда-то жил впоследствии таинственно исчезнувший брат Ларри — Фрэнк. Но стоит лишь случайной капле крови из царапины Ларри коснуться пола дома — Фрэнк возвращается. Возвращается из Ада.

Донни Дарко

Режиссер: Ричард Келли, 2001

Донни Дарко


Старшеклассник Донни Дарко живёт с родителями, старшей и младшей сестрой. Он испытывает психические проблемы: время от времени у него бывают видения, в которых появляется человек в костюме кролика со зловещим оскалом. Его зовут Фрэнк, и 2 октября он говорит, что через 28 дней наступит конец вселенной.

Заводной апельсин

Режиссер: Стэнли Кубрик, 1971

Заводной апельсин


Алекс и три его дружка считаются самой жестокой бандой. Они насилуют, избивают и грабят всех жителей подряд. В свободное от работы время они распивают запрещенные напитки, которые замаскированы под обычный кофе. После очередного убийства, Алекса подставляют друзья, и он попадает в тюрьму.

Звёздные войны

Режиссер: Джордж Лукас

Звездные войны


Экранизированная сага «Звездные войны» за все время существования побила все рекорды популярности. Уникальная задумка режиссера Джорджа Лукаса стала культовой для всех любителей научной фантастики.

Криминальное чтиво

Режиссер: Квентин Тарантино, 1994

Криминальное чтиво


Части сюжета «Криминального чтива» были разделены, перемешаны и показаны в «неправильном» порядке. Всего в сценарии кинофильма можно насчитать шесть частей.

Лицо со шрамом

Режиссер: Брайан Де Пальма, 1983

Лицо со шрамом


История о кубинском уголовнике Тони Монтана, который осел в Майами и сделал головокружительную карьеру, благодаря торговле наркотиками.

Матрица

Режиссер: Братья Вачовски, 1999

Матрица


Главный герой фильма ведёт двойную жизнь. Днем он программист Андерсон в крупной компании, ночью — хакер Нео. Однажды на его персональный компьютер приходит странное сообщение: «Ты увяз в Матрице».

Мертвец

Режиссер: Джим Джармуш, 1995

Мертвец


Уильям Блэйк в надежде на работу приезжает на Дикий Запад, где по злой воле случая за его голову назначается награда в 500 долларов. Раненного в грудь возле сердца, его выхаживает индеец, которого много лет возили по городам Америки и Англии в качестве живого экспоната. Он принял этого юношу в очках за поэта Уильяма Блэйка, чьи стихи запали в сердце «дикаря», и стал его ангелом-хранителем.

На игле

Режиссер: Дэнни Бойл, 1996

На игле


Молодой парень по имени Марк Рентон связался “не с теми ребятами”, хотя так бы его оправдали скорее родители. Мы же наблюдаем за компанией бездельников и неудачников. Ни у кого из них нет работы, а их жизнь проходит в бессмысленных прогулках по Эдинбургу. Если будущее не сулит перспектив, как тут не попробовать героин?

Реквием по мечте

Режиссер: Даррен Аронофски, 2000

Реквием по мечте


Главные герои — мать и сын, Сара и Гарри Голдфарб, подружка Гарри Мэрион Силвер и друг Гарри Тайрон Лав. Действие в фильме разворачивается на протяжении трёх времен года: летом, осенью и зимой. Фильм целиком и полностью посвящен наркотикам и их разрушающему действию.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Режиссер: Терри Гиллиам, 1998

Страх и ненависть в Лас-Вегасе


Главные герои «Страха и ненависти» - странная парочка. Это два друга, один из которых романтик-журналист, а другой - его адвокат. Писатель Рауль Дюк, он же Томпсон со своим адвокатом Гонзо направляются в город азарта Лас-Вегас.

Терминатор

Режиссер: Джеймс Кэмерон, 1984

Терминатор


Созданный в недалеком будущем военный компьютер Скайнет развязал войну, а затем поработил остатки человечества. Однако у людей появился великий лидер — Джон Коннор, организовавший Сопротивление и сумевший к 2029 году выиграть Войну. Поверженный Скайнет отправляет в прошлое — 1984 год — терминатора с целью убить мать Коннора — Сару Коннор, чтобы не допустить его рождения.

Ужасный доктор Файбс

Режиссер: Роберт Фуэст, 1971

Ужасный доктор Файбс


Доктор Файбс мучается от потери жены. Он считает, что виновны в её гибели некомпетентные медики, не сумевшие оказать адекватную помощь после катастрофы. Он решает мстить девятерым врачам, допустившим фатальную ошибку. Их число наводит его на мысль о схожести собственного сюжета с библейским. И подобно палачу, он придумывает для каждого из них изощрённые способы смерти. И с маниакальным упорством готовит каждый выход.

Форрест Гамп

Режиссер: Роберт Земекис, 1994

Форрест Гамп


Форреста воспитывает мать, у него не только проблемы с позвоночником, но и с развитием, он слабоумный, ранимый и добрый мальчик, но мать его очень любит. В школе он подружился с девочкой Дженни, она была его единственным другом. Форрест очень быстро бегал, и когда в очередной раз за ним гнались хулиганы, он нечаянно выбежал на футбольное поле, где его скорость увидел тренер Пол Брайант, так Форрест стал студентом. Он играл в футбол так, что стал одним из лучших игроков.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?