Мемы в кино

Привет. Сарказм сегодня является частью поведения многих. И обуславливается это зачастую развитием технологий и социальных сетей. В лексикон множества людей твердо вошло такое понятие, как «мем». Мемом называют любую картинку, видео, песню или иные виды медиаинформации, передаваемые путем вирусного распространения от одного пользователя к другому. Проще говоря, мемы - это то, над чем сегодня смеются пользователи Интернета. Но назавтра мем, как правило, устаревает и появляются новые. Мемы стали побочным продуктом развития Интернета и сегодня их можно наблюдать везде. Пожалуй, самым первым серьезным российским мемом стало появление в Сети неологизма «превед медвед» и соответствующего рисунка. Кроме этого, одним из мемов-долгожителей можно назвать «упячку». Что это и как оно выглядит не знает никто, зато на протяжении многих лет мем «упячка» являлся одним из самых популярных. К другим известным мемам можно отнести и знаменитую фразу «Мопед не мой, я просто разместил объяву». С развитием видеохостингов стал мемы как правило стали строиться из различного видео, а с появлением социальных сетей мемы стали создавать целенаправленно, в виде комиксов. Нам бы хотелось поговорить о мемах кинотематики.

Обычно, мемы в кино это какие-то фразы или комиксы, сделанные из нарезки кадров того или иного фильма. Все это чаще всего распространяется посредством социальных сетей или собирается в различные подборки. Однажды, мемом стал целый фильм, который, если бы не интернет-сообщество, не был бы замечен ввиду своего крайне низкого качества (снято все на VHS) и тем, которые затрагиваются в фильме. Речь идет о фильме «Зеленый слоник» режиссера Светланы Басковой, который было снят еще в 1999 году, а широкие массы увидели его лишь через 10 лет благодаря Интернету. Изначально распространение мема «Зеленый слоник» было направлено на шокирование людей, потому как показанные в нем кадры не могут иначе влиять на нормальных людей. Тем не менее, саркастичным и повидавшим многое рунечикам фильм пришелся по нраву и его тот же растащили на цитаты, отрывки, видеомиксы и прочее. Сегодня мем «Зеленый слоник» активно используется при произвольном наложении аудиоцитат и отрывков на произвольный видеоряд с целью создания комического эффекта. К слову сказать, этот киномем один из самых долгоживущих.

Мемы с Дуэйном Джонсоном

Американский рестлер и актёр кино Дуэйн «Скала» Джонсон стал популярен не только своей колоритной внешности, груде мышц и работе в кино. Он еще стал лицом чуть ли ни главного киномема, где он едет в машине за рулем и оборачивается с удивленным лицом. Не счесть всех мемов, сделанных на это удивленное лицо. Свое дальнейшее развитие мем с Дуэйном Джонсоном получил благодаря вставке еще одного кадра из того же фильма - девушки, сидящей на заднем сидении того же автомобиля.

Мем с Дуэйном Джонсоном построен на кадрах из фильма «Ведьмина гора». Сам фильм довольно посредственный и не имеет наград, тем не менее, кадры из него известны многим, даже тем, кто не смотрел этот фильм. Дуэйн «Скала» Джонсон играет в фильме таксиста, в машину к которому попадают двое детей. Актриса Анна-София Робб (девочка на заднем сидении) также прославилась благодаря этому интернет-мему.

Мемы в кино Мемы в кино Мемы в кино Мемы в кино

 

Мем с внезапно оказавшимися на заднем сидении такси героя Дуэйна «Скалы» Джонсона определенно самый популярный интернет-мем, взятый из кино. Кстати, эти кадры делаются комиксами не только в нашей стране. Если воспользоваться поиском, то можно встретить кучу мемов с Джонсоном на разных языках, что говорит о его интернациональной популярности.

Но были и другие знаменитые мемы из не менее знаменитых фильмов, которые вызывали комический эффект.

Мемы и комиксы с Кэпом (Facepalm)

Другим не менее популярным мемом Интернета стал кадр из сериала «Звездный путь: Следующее поколение» (1987–1994), где Жан-Люк Пикард (капитан звездного крейсера Энтерпрайз) закрывает лицо рукой. Этот мем также получил название Facepalm или "рукалицо". Изначально кадр-мем существовал автономно, но настоящую популярность мем с Кэпом (капитаном) приобрел в виде комиксов, когда к нему присоединились члены команды Энтерпрайза Дейта, Кирк и Спок.

Мемы в кино

 

По стандартному сценарию всех комиксов с Кэпом и членами его команды, происходит короткий диалог, в результате которого, не понимая логику своих собеседников, Кэп закрывает лицо рукой. Первоначально комиксы и мемы с Кэпом имели очень тонкий юмор, однако позже были испорчены банальной тупостью, которую вносили лица, не отличающиеся сознательностью. Попросту говоря - КЭПа испортили школьники, которые пихали картинки везде, где это было крайне неуместно.

Мемы в кино Мемы в кино Мемы в кино Мемы в кино
Мемы в кино Мемы в кино Мемы в кино Мемы в кино

 

Справедливости ради стоит отметить, что члены команды, выставляемые в комиксах полными придурками, таковыми на самом деле не являются.

Мемы с Карлом

Не так давно появившиеся в сети меме с Карлом стали мгновенно популярными. Собственно, как и все предыдущие мемы. Насколько плотно мем с Карлом засядет в головах наших пользователей - неизвестно, но эмоции как всегда только положительные. И даже немного смешно. Мем с Карлом это набор и нескольких кадров, на которых изображен Карл и его отец, который очень эмоционально что-то ему объясняет. Ноги мема растут из популярного сериала про зомби - «Ходячие мертвецы» (Walking Dead).

 

Люди, которые смотрели или смотрят этот сериал, конечно же, понимают всю иронию этих комиксов про Карла. Все остальные же просто смеются, понимая замысел мема. Сама сцена, изображенная в этом меме - вырезана. Можете удостовериться в этом сами: «Walking Dead» 3 сезон, 4 серия, 42-я минута. Отца играет Эндрю Линкольн, а Карла - Чендлер Риггз. Мальчику пришлось убить свою мать, которая умерла при родах. Да-да, именно так. Сейчас будет спйлер! В сериале «Ходячие мертвецы» заражены все и превратиться в зомби могут даже не только те, кого укусили, но и давно умершие люди.

Мемы в кино Мемы в кино Мемы в кино Мемы в кино

Мемы в кино Мемы в кино Мемы в кино Мемы в кино

Саркастическая инфорграфика о штампах в кино

Ну и напоследок приведем несколько картинок, которые тоже стали своеобразными кино-мемами и широко распространились по всему Интернету. Это саркастическая инфографика, которая наглядно демонстрирует штампы кинематографа. Мы перевели для вас несколько картинок, чтобы было понятнее. Кто был автором этих работ - неизвестно, однако они продолжают появляться еженедельно, всякий раз насмехаясь и демонстрируя свой сарказм над современным кинематографом.

Мемы в кино

Мемы в кино

Мемы в кино

Мемы в кино

Мемы в кино

Мемы в кино

Мемы в кино


У меня все. Спасибо за внимание.

Комментарий (1)

  1. Я робот.

    15 декабря 2015 | 14:02

    • 0

    Вон оно че, Михалыч!

Что еще посмотреть?