Фильмы про людоедов

Тема людоедства не раз становилась предметом интереса сценаристов и режиссеров. Особую привлекательность фильмам приносит реалистичность изображаемых событий. То есть зритель, смотря картину, осознает, что события могли происходить на самом деле. В этом и прелесть, и весь ужас фильмов про людоедов. В фильмах тема людоедства раскрывается с разных ракурсов: представлены и маньяки – каннибалы, поедающие людей по прихоти больного мозга, и первобытные племена людоедов, и животныелюдоеды.

Самым знаменитым маньяком-людоедом является, без сомнения, доктор Ганнибал Лектор. Его история раскрыта в таких фильмах, как «Ганнибал», «Красный дракон», «Молчание ягнят». Серия фильмов, основанная на реальных событиях, «Техасская резня бензопилой», показывает трагические истории людей, ставших пленниками сумасшедшего маньяка – людоеда, вооруженного бензопилой. Стоит отметить, что абсолютно все фильмы про людоедов пропитаны страхом, ужасом и цинизмом.

Фильмы о животных–людоедах весьма многочисленны и повествуют об акулах, пираньях, тиграх, пауках, ящерицах, убивающих людей. Первобытные племена каннибалов представлены во множестве фильмов.

Пионером жанра фильмов ужасов про людоедов и каннибализм можно по праву считать картину режиссера Ружджеро Деодато «Ад каннибалов», которая до сих пор входит в перечень самых жутких фильмов ужасов. Этот фильм снят в 1980 году и повествует о племени людоедов, затерянном по берегам реки амазонки. Попавшие на территорию их обитания репортеры пропадают бесследно. Фильм имел несколько продолжений.

Дальнейшее развитие фильмов ужасов про людоедов пошло по несколько иному пути. Теперь главными героями становились не первобытные племена, а наши современники, генетические мутанты и уроды, жаждущие человеческой крови и плоти. Это, например, фильм 2003 года «Шоссе в Ад» (Поездка), героями здесь выступает группа студентов, на которых объявляется настоящая охота. Студенты становятся героями и фильма «Хиллсайдские каннибалы». Похожий сюжет у фильма «У холмов есть глаза».

В 2006 году вышел фильм «Живая еда», повествующий о группе студентов, попавших в бордель, где в качестве «особого деликатеса» гостям предлагаются блюда из человеческой плоти. Целью молодых искателей удовольствия становится выжить.

Через год, в 2007-м появился фильм «Граница», в котором раскрыта жесткость и бессмысленность современного людоедства. Пять частей фильма «Поворот не туда» также показывает людоедов: это три брата, генетические мутанты, наделенные силой и выносливостью, изощренным воображением и ненасытной жаждой человеческой плоти.

В 2009 году вышел фильм «Первобытные» режиссера Роэля Рейне. Фильм повествует о затерянном на необитаемом острове племени, промежуточном звене между первобытными людьми и современными. На это остров попадает группа друзей, потерпев кораблекрушение. Молодым людям придется столкнуться с ужасом первобытного сознания и бороться за свои жизни с людоедами. Фильм «Потомок» (2009) повествует о диком племени людоедов, которое похищает молодых девушек.

«Холодный пот» (2010) показывает зрителю пару пожилых людоедов, которые обожают издеваться над испорченной, по их мнению, современной молодежью.

Из современных фильмов ужасов про людоедов в первую очередь назовем «Ущелье Доннера», режиссера Элис Робертсон. В фильме снимаются малоизвестные актеры и раскрывается история вынужденного людоедства: оказавшись в ледяном плену в ущелье Доннера, группа сноубордистов сталкивается с острым всепоглощающим чувством голода.

Иногда фильмы ужасов о людоедах имеют и комедийный оттенок. Таковы два фильма «2001 маньяк» и «2001 маньяк 2» режиссера Тома Салливана. Действие происходит в городе Чудная Долина, жители которого во главе с мэром не прочь полакомиться плотью случайных гостей. Фильмы о людоедах снимались во многих странах: Мексике («Мы то, что мы есть»), США («Уныние», «Ганнибал»), Чехия («Людоед»), Германия («Каннибал из Роттенбурга»), Италия («Антопрофагус»).

Хочется отметить, что тема людоедства в кино раскрывалась как малобюджетными фильмами, так и по настоящему качественными работами. Тем не менее, даже хорошие фильмы о людоедах и каннибализме не всегда заслуживали высоких оценок кинокритиков.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?