› Том Хэнкс: Как получить «Оскар» два раза подряд

Том Хэнкс: Как получить «Оскар» два раза подряд

Том Хэнкс – хороший актер. Он доказывал это не раз. Более того, он отличный актер. Едва ли не лучший из всех в Голливуде. Начав с легких комедий, мистер Хэнкс шел все дальше и дальше. Пока, наконец, не достиг своего пика. Но стал ли он падать? А зачем? Можно ведь продолжать развиваться дальше. Если нет горы выше, надо обустроиться там, где уже все покорено. И самому построить балкон над бездной. Оттуда открывается такой прекрасный вид.

Действительно, Том Хэнкс просто продолжал сниматься у проверенных режиссеров. Хотя и не только у них. Но фильмы с его участием настолько крепкие, что их хочется смотреть. И как после этого не назвать Хэнкса выдающимся актером? Впрочем, все это пошло еще с детства.

До «Оскаров»

Том Хэнкс был рожден 9 июля пятьдесят шестого года прошлого века. Городок Конкорд является не самым маленьким в Калифорнии. Его семья получилась довольно стандартной для этого места. Отец работал шеф-поваром в одном из ресторанов. Мама – там же в качестве официантки. У Тома были старшие брат и сестра.

Еще с самого детства у Хэнкса проявился актерский талант. Также он славился своим чувством юмора. Тем не менее, в его жизни начиналось все достаточно стандартно. Поступление в университет. Потом предложение вступить в актерскую труппу. И, как это обычно для знаменитых актеров, учеба брошена в тартарары. Потому что если человек создан быть актером, это проявится в любом случае.

Как всегда, сперва были небольшие роли. Но это опять же стандартное начало. Потом произошел определенный прорыв. Хэнкс снялся в ленте режиссера Рона Ховарда «Всплеск». Ховард известен своим нестандартным мышлением. Его фильм сочетают в себе разные жанры. И каждая лента может разительно отличаться от предыдущей. История русалки, которая заплыла не туда, не совсем обычна. Но мистер Том оказался замеченным.

Дальше в его карьере последовали комедии («Мальчишник», «Сети зла»). И одна из них ознаменовала следующий этап развития. Фильм «Большой» также имел необычный сюжет. Да, Том Хэнкс избавился от логичности и последовательности. Но в хорошем смысле. Его появления на экране ожидали. «Тренер и Хуч» тоже имел успех. Только вместе с Хэнксом играл пес.

И вот настали девяностые. «Неспящие в Сиэтле» - первая совместная работа актера с Мэг Райан. Том Хэнкс открыл для себя жанр романтической комедии. Также была лента «Их собственная лига». Надо просто посмотреть ее, чтобы понять, насколько Том Хэнкс хорош.

Ну вот и они, награды киноакадемии

Сперва вышла лента «Филадельфия». Это мощная драма, которая имеет множество достоинств. Но Том Хэнкс является одним из больших. Его персонаж может быть приятен или нет, но ясно одно. К нему относишься с сочувствием. И если с трудом удастся отвлечься от фильма, то посмотрите на мистера Тома. Как можно так сыграть? Превратиться за два часа в совсем другого человека. Вот что называется прожить жизнь на экране.

Так Том Хэнкс получил первый «Оскар». Но на этом не надо останавливаться, показалось ему. Последовало сотрудничество с режиссером Робертом Земекисом. С этим постановщиком Хэнкс еще встретится, как и с Роном Ховардом. «Форрест Гамп» был назван лучшим фильмом года. Том Хэнкс опять получает «Оскар» за главную мужскую роль. И это абсолютный успех.

Персонаж по имени Форрест более приятен. Книга перенесена на экран таким образом, что фильм смотрится на одном дыхании. И опять Хэнкс привлекает к себе внимание. Как говорил персонаж Роберта Дауни-младшего в картине «Солдаты неудачи», «сыграл отсталого, но не окончательно». Если провести небольшую параллель в истории кино, то это – один из рецептов успеха. Надо показать на экране неординарную личность. Но герой должен привлекать к себе внимание. И все получится.

После этого Хэнкс появляется в «Аполлон-13». Очередное сотрудничество с Роном Ховардом. Но это еще не все. Актер пробует себя в озвучке. Так появилась «История игрушек». И еще выйдет пара частей, которые принесут много денег и популярности. Потом в жизни актера появился Стивен Спилберг. Сначала «Спасти рядового Райана», потом их сотрудничество продолжится в начале двухтысячных. Также они будут создавать совместные продюсерские проекты.

Чем еще занимается Том Хэнкс

Конечно, можно сказать, что он любит собирать печатные машинки. В смысле, коллекционировать. Но можно быть уверенным, что мистер Том сможет и разобрать их. Увлечение чем-то всегда заводит дальше.

Но речь идет о том, что Том Хэнкс также выступает режиссером. «То, что ты делаешь» стал первым заметным проектом на данном поприще. А пару лет назад вышел «Ларри Краун» - здесь мистер Том снялся в главной роли и пригласил в партнерши Джулию Робертс.

С двухтысячных карьера Хэнкса не потеряла актуальности. Спилберг и Земекис снимали его в своих фильмах. Но не только они принимают участие в его работе. Стоит отметить вышедшую накануне двадцать первого века картину «Зеленая миля». Экранизированный режиссером Фрэнком Дарабонтом роман Стивена Кинга потрясает своим драматическим размахом. «Проклятый путь» - гангстерская драма Сэма Мендеса, также позволяет насладиться великолепной игрой актера. Даже братья Коэн смогли заманить к себе Тома Хэнкса. Их «Игры джентльменов» показали актера с еще одной стороны.

Но Рон Ховард совсем не хочет отставать от мистера Тома. Так появились экранизации бестселлеров Дэна Брауна («Код да Винчи», «Ангелы и демоны»). И Том Хэнкс получил за второй фильм второй по размеру гонорар в Голливуде. Это чего-то стоит, причем так же, как и «Оскары». Есть много показателей. И Том Хэнкс по всех имеет приличные позиции.

Совсем недавно актер появился в «Облачном атласе». Брат и сестра Вачовски вместе с Томом Тыквером создали наиболее масштабный независимый фильм. А актеры сыграли по пять-шесть ролей каждый. Образы Тома Хэнкса очень ярки и запоминающиеся. Мистер Том проявил себя сразу и много. Такого у него еще не было.

Вот поэтому Том Хэнкс и является выдающимся актером. А, к черту. Он самый лучший. Но что будет дальше?

Макс Р. Забазнов.