› Смерть и девушка (1994), краткое содержание

Фильм Смерть и девушка

10.0 Смерть и девушка
Оценка:

Сюжет фильма «Смерть и девушка»

Кинофильм «Смерть и девушка» вышел в прокат в 1994-м году.

Невероятно атмосферный фильм, действие которого происходит в уютном доме, ночью, после грозы. Вначале зрителя долго отогревают, радуют крупными планами вкусной еды, завораживающими видами из окна, атмосферой радостного ожидания, за книгой и красным вином, на фоне которых подозрительность главной героини кажется излишне резкой. Но это всего лишь преддверие настоящих безрадостных событий.

Роману Полански достаточно трех актеров чтобы разыграть трагедию, не шекспировского размаха, но более личную. Раскладывая чужие тайны в определенном порядке, он заставляет зрителя испытать чувства с размахом. Что именно вы ожидаете услышать меньше всего? Правдоподобные признания, в каком именно антураже прозвучат искреннее? С пистолетом у виска, на камеру голосом читающего по бумаге, сбиваясь, или на обрыве скалы, где рукой подать до бурных волн? Полански как всегда наводит своим фильмом на целые списки вопросов, и не только персонажей заставляет гадать, где ложь, а где что-то другое. Нужна ли жертвенность, или без нее лучше и проще? Справедливость это слабоволие, безучастие, потакание злодеяниям, или эта та часть необходимого, которая нужна хотя бы как образ, даже если в нее не веришь по настоящему?

Так же немаловажной особенностью киноленты является музыкальная составляющая, основанная на композиции Франца Шуберта «Смерть и дева». С музыки фильм начинается, с ней же связана и развязка истории, тогда как основное действие это воспоминание, мелькнувшее в сознании главной героини, взглядом зацепившейся за лицо старого знакомого на концерте.

Поскольку фильм основан на пьесе, Ариэля Дорфмана, основное действие движется не за счет флэшбеков и визуализации, а с помощью словесных образов и развернутых диалогов.

Полина Эскобар жертва допросов тайной полиции, где не брезговали пытками, медицинскими экспериментами и разными извращениями. И, несмотря на то, что со времен тех событий прошло немало времени, для нее эта та часть прошлого, которая то и дело проскальзывает в повседневности. В свете ли фар, в интонации голоса незнакомца, в случайно брошенной шутке. Ее муж, Герардо, чиновник, контактирующий с президентом по важному вопросу о создании и работе комиссии по отслеживанию преступников, пытается найти компромисс между работой и благополучием в отношениях с Полиной. Доктор Роберто Миранда становится камнем преткновения в этом и многих других вопросах. Ничего не подозревая, он входит в дом политика действия, которого он безмерно уважает и рассыпается в комплиментах, не подозревая, что выдает себя с головой в глазах Полины, которая уверена в том, что это он много лет назад проводил над ней эксперименты. Именно с этого и начинается многогранное исследование на темы мести, смерти и правды.

Наш кинопортал рекомендует посмотреть данный фильм, а также все дополнительные материалы.
Отзывы и рецензии смотрите на странице фильма на портале КиноПоиск.

кадры & видео