› Фильмы, запрещенные к показу

Фильмы, запрещенные к показу

Кино как средство пропаганды запрещали всегда. Когда правительству той или иной страны не нравился фильм, имеющий, по их мнению, подрывной характер, оно его запрещало к показу, тем самым делая фильму дополнительную рекламу. Такие фильмы запрещались, но показывались подпольно и у многих людей всегда вызывали повышенный интерес. В других случаях тот или иной фильм был запрещен властями для ограждения народа от ужасающего зрелища, рожденного в больном мозгу создателя.

Случаев запрета фильмов за историю кино было очень много. Давайте рассмотрим самые известные из них и кратко опишем, содержание той или иной ленты. Так, как в наше время каждый человек в праве выбирать, что ему смотреть, а что нет, то и решайте, что достойно вашего внимания, а что пусть так и лежит в анналах киноистории. Кроме того, часто запрещенные фильмы в одной стране, становились шедеврами в другой. Отметим, что некоторые картины из списка являются запрещенными до сих пор. Речь пойдет исключительно о художественном кино.

Уродцы

Freaks (1932), реж. Тод Броунинг

Кадр из фильма «Уродцы»Кадр из фильма «Уродцы»


В далеком 1932 году вышел один из первых фильмов, попавших под запрет. Режиссер Тод Броунинг снял фильм об уродцах, о настоящих уродцах. При создании фильма использовалось минимум гримма и принимали участие настоящие люди, страдающими настоящими дефектами строения тела. Фильм вызвал настолько широкий резонанс, что был запрещен в Италии, Финляндии и Ирландии, а сам режиссер поплатился за эту работу карьерой, от него отвернулись все. Тем не менее, фильм «Уродцы» занял свое почетное место в списке классики мирового кинематографа. Сюжет фильма рассказывает о красавице-гимнастке, которая соглашается выйти замуж за лилипута, который является директора цирка. Друзья понимают, что это сделано исключительно из корыстных побуждений.

Бруно

Bruno (2009), реж. Ларри Чарльз

Кадр из фильма «Бруно»Кадр из фильма «Бруно»


Фильм с однополым подтекстом наверняка будет воспринят в штыки многими. Так и произошло с «Бруно» режиссера Ларри Чарльза, который попал под народный гнев в ряде стран. В частности, сюжет о молодом "голубом" обозревателе мод из Австрии был воспринят в штыки и запрещен во многих странах, в частности в Украине с очень жесткой формулировкой. В силу возможности санкций со стороны поисковых систем, мы не будем приводить этот текст здесь. Но несмотря на все запреты, за первый уикенд кинопроката «Бруно» собрал 30,4 миллиона долларов, а всего в мире собрано около 140 миллионов с проката этой "запрещёнки".

Последний дом слева

The Last House on the Left (1972), реж. Уэс Крэйвен

Кадр из фильма «Последний дом слева»Кадр из фильма «Последний дом слева»


В 1972 года фильм ужасов «Последний дом слева» принес создателям более 3-х миллионов долларов. И все это при более, чем скромном бюджете в $90 000. В 2009 был даже снят ремейк этого фильма, который был воспринят спокойно. Но оригинал в свое время наделал много шуму. Да время было такое - самый расцвет жанра ужасов. По сюжету фильма, две подруги отправляются на концерт, где собираются отметить день рождения одной из них. Чтобы весело провести время, подружки решают прикупить травки и как следуют отдохнуть.

Их планы рушатся, когда они оказываются в лапах банды подонков и психов, сбежавших из тюрьмы. Что происходило в фильме, можно догадаться, а еще лучше - посмотреть. Однако помните, что фильм был запрещен в Англии, Сингапуре, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии и других странах. Впрочем, эти запреты сделали имя режиссеру Уэсу Крэйвену, автору знаменитых «Кошмаров на улице Вязов» и «У холмов есть глаза». Последний, кстати, также был запрещен, но только на территории Финляндии.

Операция «Арго»

Argo (2012), реж. Бен Аффлек

Кадр из фильма Операция «Арго»Кадр из фильма Операция «Арго»


Фильм, наделавший много шума, драма, основанная на реальных событиях, работа Бена Аффлека в качестве режиссера. И работа эта получилась сильной. Даже попала под запрет в Иране. По мнению властей, в картине реальная история была искажена и преподнесена с проамериканской точки зрения. Может быть это и так, но мы вряд ли узнаем. Но посмотреть фильм определенно стоит. Сюжет, как уже говорилось, строится на реальной истории спасения шести американских дипломатов из Тегерана в 1980 году.

Эта операция больше известна как "Канадская хитрость". План, разработанный спецсужбами США и Канады имитировал съемки блокбастера, а захваченные послы США должны были обжиться в роли съемочной группы. Таким образом группа должна была эвакуироваться из страны. Что из этого вышло можно смело посмотреть, потому что если вы не являетесь иранским подданным, то для вас запретов нет.

Код Да Винчи

The Da Vinci Code (2006), реж. Рон Ховард

Кадр из фильма «Код Да Винчи»Кадр из фильма «Код Да Винчи»


Случается, что фильм запрещает не только правительство, но и церковь. Так случилось с экранизацией романа Дэн Брауна «Код Да Винчи». Загадочное убийство, совершенное в парижском Лувре приводит главного героя к страшным церковным тайнам из прошлого. В общем-то сам фильм, как триллер, довольно интересный, если не придавать значения религиозным ответвлениям, вполне себе смотрибельно. Но некоторые представители различных религий увидели в этом фильме много противоречий.

Так, представители церковных организаций многих стран призвали бойкотировать фильм, как унижающий чувства верующих. Фильм был запрещен в Сирии, Иордании, Ливане и Египте. Кроме этого, против фильма резко выступал Ватикан. Впрочем, это никак не отразилось на кассовых сборах и фильм «Код Да Винчи» стал первым в серии фильмов о Роберте Лэнгдоне, профессоре религиозной символики Гарвардского университета. Впоследствии в свет выйдет продолжение «Ангелы и демоны» (2009), а также «Инферно» (2016).

Интервью

The Interview (2014), реж. Сет Роген, Эван Голдберг

Кадр из фильма «Интервью»Кадр из фильма «Интервью»


Скандальный фильм режиссеров Сета Рогена и Эвана Голдберга, снявших в недавнем прошлом «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» заставил всколыхнуться средства массовой информации всего мира весной 2014 года, сделав тем самым себе хорошую рекламу. А причиной тому стало заявление корейского правительства о том, что картина является актом терроризма и потребовало не выпускать фильм на киноэкраны. В случае неповиновения, пригрозили санкциями, направленными в сторону США.

Позже компания Sony Pictures, которая занималась выпуском фильма, была подвержена хакерской атаке, в результате который стали обнародованы конфиденциальные данные, касающиеся фильма. ФБР возложит вину за взлом на Северную Корею, но те это опровергнут. Ажиотаж вокруг фильма будет вызван сюжетом, где главные герои едут в Северную Корею с целью убийства диктатора Ким Чен Ына.

2012

2012 (2009), реж. Роланд Эммерих

Кадр из фильма «2012»Кадр из фильма «2012»


Северная Корея очень щепетильно относится к своим лидерам и всегда это показывала. За несколько лет до выхода скандального «Интервью», на мировые экраны выходит фильм «2012». По сюжету фильма ядро земли начинает греться и температура с каждым днем растет. Этот процесс должен вызвать цепочку событий, которая неминуемо приведёт к глобальному катаклизму.

В результате происходит катастрофа и мир погружается в холод. Замерзает буквально все. Даже вертолеты на ходу. Казалось бы, что могло возмутить Северную Корею? Как выяснилось, 2012 был годом столетия Ким Ир Сена. Именно поэтому фильм был запрещен к показу в Северной Корее и даже несколько людей были арестованы за хранение копий фильма «2012».

Список Шиндлера

Schindler's List (1993), реж. Стивен Спилберг

Кадр из фильма «Список Шиндлера»Кадр из фильма «Список Шиндлера»


Экранизация романа Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». Фильм, который снял Стивен Спилберг в1993 году является классикой мирового кинематографа и входит в десятку лучших фильмов по версии многих авторитетных изданий. Сюжет рассказывает историю немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера, члена национал-социалистической партии, который спас более тысячи польских евреев во время Холокоста. Казалось бы, кого может смутить история? Тем не менее, фильм был полностью запрещен к показу в Индонезии. Официальная трактовка: обилие эротических сцен. Спустя некоторое время выяснилось, что реальные мотивы были иными — правительство Индонезии смутило, что фильм излишне симпатизирует евреям. Такие дела.

Персеполис

Persepolis (2007), реж. Винсент Паронно, Мариан Сатрапи

Кадр из мультфильма «Персеполис»Кадр из мультфильма «Персеполис»


Иранская писательница, художник, автор комиксов и книг для детей, кинорежиссёр Маржан Сатрапи в 2000 году опубликовала автобиографический комикс об иранской революции «Персеполис». Комикс возымел огромный успех, поэтому через шесть лет было принято решение его экранизировать. Вернее анимировать. Иранское правительство же, осталось недовольно тем, как в этом анимационном фильме показана революция. Поэтому фильм вышел в прокат в крайне обрезанном виде. Спустя какое-то время «Персеполис» был запрещен в Ливане. А в североафриканском Тунисе после показа фильма был арестован владелец частного телеканала.

Ад каннибалов

Cannibal Holocaust (1979), реж. Руджеро Деодато

Кадр из фильма «Ад каннибалов»Кадр из фильма «Ад каннибалов»


Ну и напоследок расскажем о, пожалуй, самом запрещенном фильме всех времен и народов. Шокирующий фильм ужасов о людоедах «Ад (Холокост) каннибалов» был запрещен в разное время в Сингапуре, Малайзии, Новой Зеландии, Австралии, Норвегии, Финляндии, Ирландии, Исландии, Германии, Италии, на Филиппинах, в Англии и многих других. Всего «Ад каннибалов» был запрещен к показу более, чем в 60 странах по всему миру. Этот факт делает картину бесспорно самым запрещенным фильмом в истории кино. А запрещать было что.

Во-первых, псевдодокументальный жанр ужасов (это типа «Ведьма из Блэр» или «Паранормальное явление») в 1979 году воспринимался почти за чистую монету, а во-вторых фильм снят настолько реалистично, что режиссеру вскоре после премьеры пришлось доказывать, что все члены съемочной группы живы-здоровы. А шумиха началась потому, что по задумке режиссера в контрактах главных действующих лиц (которых как бы съели), был пункт, запрещающий появление на публике и любые публичные выступления. Это напугало многих. В конечном счете, власти многих стран приняли решение запретить к показу у себя картину, где в открытую едят людей.

Номер 44

Child 44 (2015), реж. Даниэль Эспиноса

Фильмы, запрещенные к показу


Ну а из самых свежих запретов, пожалуй, самый значимый случай, когда в преддверии 70-летия Победы министерство культуры Российской Федерации запрещает к показу в нашей стране военную драму «Номер 44». Все дело в том, что за два дня до официальной премьеры фильма в Москве состоялся закрытый показ картины, на котором присутствовали представители минкульта и неизвестные эксперты. После просмотра картины они единогласно приняли решение о том, что «подобного рода фильмов» на российских экранах быть не должно.

Основная мотивация, это недопущение «искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи». Тем не менее, в министерстве культуры заявили, что как только появится возможность, фильм будет показан. Запрет на показ фильма также распространился на Беларусь, Украину и Киргизию. Стоит отметить, что это далеко не первый фильм, где искажаются исторические факты.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?