› Затравленная (2007), краткое содержание

Фильм Затравленная

0.0 Постер
Оценка:

Сюжет фильма

Для фильма, действие которого происходит в пятидесятые, рассвет творчества «короля рок-н-ролла», оно не случайно, это тот момент, к которому при просмотре подходишь с разных сторон, каждый раз замечая что-то новое. С одной стороны сами персонажи обсуждают эту песню, первым ли именно Элвис ее исполнил, или все-таки Вилли Мей Торнтон, и как же вообще она правильно поется в таком случае? С другой, многое по ходу истории преломляется и переживается сквозь, казалось бы, почти шуточные строчки из припева: «Ты всего лишь гончий пёс, который всё время воет. Тебе ни разу не удалось поймать кролика, и ты мне не друг», которые постепенно, по горчащей интонации становятся все больше похожими на считалку из заголовка книги, «Пролетая над гнездом кукушки», и все больше соответствуют решениям персонажей. «Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом...».

Но самым важным, конечно же, является то, какой смысл в песни музыканта для себя вкладывает главная героиня этой истории. Луэллен, мечтающая увидеть Элвиса, спеть ему, а возможно и вырваться при его поддержке из своей замкнутой жизни в отдаленной, тихой местности Алабамы, где полным полно ядовитых змей, а вокруг дома свалка машин. Не самое надежное место чтобы развернутся музыкальному таланту героини. А ведь Луэллен действительно замечательно поет, это ее страсть, та любовь которая, изменяясь вместе с героиней, не покинет ее.

Но конечно история не только про музыку. Это отличное наполнение фильма, способ передать внешний мир, который не будет показан напрямую, только в мелькающих деталях: машинах проездом издалека, пластинках в подарок. Основная история жестокая и вполне честная. Луэллен живёт то у неприкаянного отца, то у религиозной бабушки, она ходит в церковь и готовит джем на зиму, иногда спасается от жары в мутноватой воде местной речушки. Внезапно намечается грандиозное для этого тихого места событие, Элвис Пресли дает концерт. Луэллен мечтает пойти, но ее семья в беде, в отца ударила молния, и теперь он инвалид, денег нет. Ее слабовольный друг, Бадди, предлагает свою помощь, и Луэллен доверяя ему, соглашается спеть и станцевать в обмен на билет, что в свою очередь приводит к разрушительным последствиям, меняющим все.

В кино изнасилование и музыка значительная тема. Как нечто прекрасное, под давлением и разрушительной силой начинает приносить боль, рассказано еще в фильме Романа Полански «Смерть и девушка». Так и в «Гончем псе» насильник уродует не только тело, но и душу, любимое воспоминание и образ, и для жертвы становится особенно важным найти свой способ пережить это.

Интересно и то, как герои меняются от начала фильма к концу. Если изначально персонажи кажутся простыми и однозначными, отец героини сильным и грубым почти до жестокости, его девушка слабохарактерной, друг просто застенчивым и затравленным родней, а главная героиня наивной, то в середине фильма положение героев перетасовывается. Теперь уже Луэллен нужно защищать отца, а Бадди падает все ниже, храня тайну и подыгрывая насильнику, и как и в жизни, кто-то приходит на помощь, а кто-то плывет по течению дальше. Зло не наказано. Но Луэллен находит в себе силы преодолеть случившееся, и не зря, у нее еще вся жизнь впереди.

Кинопортал Какой фильм посмотреть рекомендует смотреть «Фильм Затравленная», вышедший в прокат в 2007 году.

кадры & видео