› Киногид извращенца: Идеология (2012), краткое содержание

Фильм Киногид извращенца: Идеология

8.0 Постер
Оценка:

Оригинальное название:
The Pervert's Guide to Ideology

Страна: Великобритания, Ирландия

Год выхода: 2012

Режиссер: Софи Файнс

В ролях: Славой Жижек

Жанр: Документальные

КП: 7.6IMDb: 7.6 Комментарии: 0

Сюжет фильма

Любите ли вы кино? А всегда ли вы отдаете себе отчет о том, какие именно идеи оно пропагандирует? Ответ на последний вопрос далеко не очевиден: мало кто вообще об этом задумывается. А ведь если хорошенько приглядеться, то за романтической комедией о невесте, сбежавшей с собственной свадьбы, можно разглядеть тщательно замаскированную пропаганду… Нет, не отказа от семейных ценностей и общепринятых устоев. Для популярного нынче философа из Словении Славоя Жижека это было бы слишком примитивно. В его устах таинственное слово «идеология» звучит почти как ругательство.

По мнению главного героя, в способности заменять реальность навязанными стереотипами фашизм, коммунизм или капитализм ничем существенно не отличаются. По сути, любая идеология обладает несколькими характерными чертами. В первую очередь, это обоснование – пусть и абсурдное – внутренней логики собственных поступков. Даже плохих.

Второй принципиальный фактор, на который обращает внимание Жижек, это агрессивно-диктаторский характер любой идеологии. Она формирует образ врага и его жертвы. Она же подталкивает своих приверженцев к спасению этой жертвы, в том числе и к насильственному.

На первый взгляд, на экране «Киногида» ничего не происходит. Просто больше двух часов бородатый мужчина рассуждает о сложных вещах, приводя в качестве аргумента различные фильмы. Тем не менее, это зрелище не просто завораживает – оно заставляет задуматься. А значит, и кое-что переосмыслить.

Кинопортал Какой фильм посмотреть рекомендует смотреть «Фильм Киногид извращенца: Идеология», вышедший в прокат в 2012 году.

кадры & видео