› Оскар 2016: 15 аутсайдеров

Оскар 2016: 15 аутсайдеров

Топ-15 аутсайдеров премии Оскар. Топ недооцененных актеров и фильмов 88-й церемонии награждения Оскар. Критики в 2016 году продолжают волну возмущения тем списком претендентов на Оскар, что были озвучены киноакадемиками.

Главной ошибкой киноакадемиков было игнорирование актеров афроамериканского происхождения. Это дало повод для обвинения уважаемых в мире кино киноакадемиков в предвзятости, и даже в расизме. Вряд ли есть основания для таких высказываний, однако опираясь на тот факт, что в текущем году достаточно короткие шорт-листы номинантов, предлагаем вашему вниманию топ-15 аутсайдеров кинопремии Оскар в 2016 году:

1. Голос улиц

(2015, реж. Ф. Гэри Грэй)

Фильм повествует о рэпе, хип-хопе, музыке улиц. Саундтрек соответствующий. Главные герои афроамериканцы. Актеры, исполняющие роли, известные рэпперы, такие как Айс Кьюб, Доктор Дрэ. История в фильме биографичная и реальная. Фильм вполне заслуживает место в списке номинантов на премию Оскар в номинации «лучший фильм года». Стоит отметить, что сценаристы фильма могут побороться за статуэтку в своей нише («лучший оригинальный сценарий»).

2. Майкл Б. Джордан

(актер, фильм «Крид: Наследие Рокки»)

Молодой актер исполняет роль внука Аполло Крида, которого тренирует сам Рокки Бальбоа. Например, Сильвестр Сталлоне уже был отмечен «золотым глобусом» за второстепенную роль в этом фильме. Однако Майкл Б. Джордан также успешно справлялся с ролью боксера и справился со своей главной ролью в данном сиквеле «Рокки». Случалось, номинировали и за меньшие заслуги. Здесь же перед актером стояла необходимость преодолеть возможный гнев зрителей и фанатов Рокки, взяв на себя большую часть экранного времени, лишив Сильвестра его прежней пальмы первенства, тем более, что франшиза очень популярна, и вполне будет иметь продолжение. Майкл справился с задачей, и фильм был удостоен очень теплой реакции критиков и публики. Однако номинации не последовало.

3. Ридли Скотт

(режиссер, фильм «Марсианин»)

Ридли Скотт не нуждается в представлении и его фильм, был номинирован на кинопремию Оскар, однако сам режиссер вполне заслуживает номинацию в категории «лучший режиссер» (или точнее «лучшее достижение в области режиссуры»).

4. Фелисити Джонс

(актриса, фильм «Правдивая история»)

В случае с данным фильмом, Фелисити исполняет второстепенную женскую роль. Номинацию в этой категории вполне могли дать актрисе, которая по сюжету фильма раньше своего мужа раскусила игру нарциссичного серийного убийцы, которую он вел с ее мужем. Джонс осмелилась высказать то, во что не хотел верить ее муж (Джонна Хилл). Джонс противостояла в кадре Джеймсу Франко. Учитывая факт, что фильм основан на реальных событиях, стоит отметить, что сцена с Фелисити была полностью выдумана и несла важный смысл. Она (Джонс) в своей реплике пыталась разоблачить истинную нужду ее мужа (журналиста) в общении с подсудным убийцей и даже подняла, эту сцену до уровня, где создается впечатление как будто преданная жена пытается разорвать отношения своего мужа с некой Femme Fatale (в данном случае Джеймс Франко). Эмоционально, злобно и понятно для зрителя. Актриса однозначно заслужила вознаграждения в виде номинации. Однако не судьба.

5. Идрис Эльба

(актер, фильм «Безродные звери»)

Сам фильм получил достаточно много наград и отмечен во многих номинациях на различные награды, помимо премии Оскар. Однако в данном случае есть необходимость выделить актерскую игру Идриса Эльбы. Здесь реально стоит задать вопрос киноакадемикам, по какой причине нет номинации Эльбы на награду в категории «лучший актер первого плана». Идрис Эльба неоднократно был хвален критиками и показывает стремительный рост в кинокарьере каждый год. Текущая роль идеально отвлекает зрителя от привычного образа «Лютера» и шокирует аутентичностью которой добился Идрис Эльба.

6. Аарон Соркин

(сценарист, фильм «Стив Джобс»)

Вероятная номинация на награду в категории «лучший сценарий, основанный на ранее опубликованном материале» вполне заслужена Аароном Соркиным. В этом году автор сценария «Социальной сети» и «Человека, который изменил все», адаптировал книгу Уолтера Айзексона «Стив Джобс». На данный момент это лучший игровой фильм о гении-менеджере компании Apple. Все фильмы о Стиве Джобсе собраны здесь.

7. Майкл Китон

(актер, фильм «В центре внимания»)

Майкл достаточно быстро завоевал внимание зрителя и заслуживает, чтобы его творческую работу оценили по достоинству, например номинация за «лучшую мужскую роль первого плана» была бы кстати.

8. Джейкоб Тремблей

(актер, фильм «Комната»)

Молодому актеру всего 9 лет. Однако номинация в категории «лучшая мужская роль второго плана» вполне достойна его работы на экране. Психологическая драма «Комната» требует необычного актерского мастерства, так как герои живут в пространстве 10 на 10 футов без окон и видимых осязаемых дверей. Мальчик жил более 5-ти лет жизни, не зная, что находится за пределами данной «комнаты», но желает знать больше и желает сбежать из этого узилища. Противостоя матери, запершей их обоих в эти условия, мальчик стремится к свободе, что впечатляет зрителя данного фильма.

9. Кэрол

(2015, реж. Тодд Хейнс)

Фильм вполне мог получить номинацию «лучший фильм года», ведь главные герои женщины и гендерная тематика пропитала киноленту. Нестандартные женские отношения Кэрол с другими женщинами приводят ее мужа к недоверию своей жене. Фильм-драма с гендерной тематикой сам по себе уже причина дать номинацию. Впрочем, киноакадемики поместили фильм в шорт-листы в категории «лучший дизайн костюмов» и «лучший оригинальный саундтрек». Повезло и актрисам, сыгравшим в фильме (имеется ввиду номинации в категории «лучшая женская роль первого и второго плана»). Была также отмечена и работа оператора. Возможно, таким образом, было компенсировано отсутствие главной номинации.

10. Снупи и мелочь пузатая в кино

(2015, реж. Стив Мартино)

Видимо приходилось выбирать между этим мультфильмом и каким-то другим. Однако дайте хоть одну причину не номинировать данный мультфильм.

11. Джой

(2015, реж. Дэвид О. Рассел)

В очередной раз, в центре внимания, Дженнифер Лоуренс, исполнившая главную роль и номинированная на Оскар в категории «лучшая женская роль первого плана». Сам же фильм практически остался без внимания, как впрочем и Дэвид О. Рассел, ранее четырежды номинированный на главную награду американского кинематографа.

12. Хороший Динозавр

(2015, реж. Питер Сон)

Анимация от Пиксар, почти безмолвная, трогательная история дружбы человеческого детеныша и доброго динозавра. Фантастическая анимация и фантастический сюжет, по-хорошему добрый сюжет придутся по душе самым маленьким зрителям. Почему данный анимационный фильм также обошли стороной, остается полнейшей загадкой.

13. Уилл Смит

(актер, фильм «Защитник»)

Уилл Смит уже давно никого не удивит тем, что он может играть не только в боевиках и блокбастерах. Но ведь все же может удивить своей игрой. Например, Смит исполняет биографическую роль доктора, иммигранта, борющегося с системой. Он первый обнаружил страшную правду – в норме футболист (имеется в виду американский футбол) испытывает несколько мини-сотрясений мозга за игру, что просто гарантированно награждает проблемами со здоровьем. Эту правду герой и пытается донести общественности и спортивным чиновникам. Оказывается, такую правду раскрывать никто не желает. Смит замечательно вжился в роль и действительно был проигнорирован киноакадемиками в этом году.

14. Безумный Макс: Дорога Ярости

(2015, реж. Джордж Миллер)

В принципе сказать, что Безумный Макс был обделен нельзя. Однако отметим музыкальное сопровождение к фильму и предположим, что внимательный зритель задумался, а почему нет еще и номинации «лучший оригинальный саундтрек».

15. Аль Пачино

(актер, фильм «Второй шанс»)

Постаревший актер доказывает, что возраст не влияет на творческие способности и исполняет роль отвязного рокера, который решает изменить свою жизнь после прочтения 40-летнего письма Джона Леннона обращенного к нему, но затерявшегося в доставке. Пачино мог бы прибавить еще один Оскар (1 уже есть) в свою коллекцию, но видимо цензоры решили дать шанс Брайану Крэнстону, который был впервые номинирован на Оскар в этом году.

* * *

Не забудьте, 88-я церемония награждения Оскар состоится 28 февраля 2016 года на канале ABC. Ожидается прямая трансляция и на Первом канале (информация уточняется).

Комментарий (1)

  1. Никита

    15 февраля 2016 | 20:57

    • 0

    "Хороший Динозавр" удивил. Было смешно, когда в сериале Теория Большого взрыва Радж назвал этот мультик таким, что изменил его представление о мире. мне представление о мире этот мультик не поменял, но удивил точно.

Что еще посмотреть?