› Лучшие фильмы Уэса Крэйвена

Лучшие фильмы Уэса Крэйвена

Один из классиков жанра ужасов, автор таких культовых фильмов, как «Кошмар на улице Вязов» и «Крик» Уэс Крэйвен умер в возрасте 76 лет в Лос-Анджелесе 31 августа 2015 года. Много лет Уэс Крэйвен страдал от тяжелого заболевания - рака мозга. Крэйвен является автором около 30 фильмов. «Какой фильм посмотреть» вспомнил самые яркие работы.

Дебютной картиной режиссёра стала работа «Последний дом слева», до этого времени Уэс Крэйвен под различными псевдонимами занимался съемками фильмов для взрослых, а еще раньше преподавал английский язык в Вестминстерском колледже. Почти сразу Крэйвен заявил о себе, как о режиссере, способном сломать все стереотипы в жанре ужасов и внести в него что-то доселе невиданное и непривычное зрителю. Так, сегодня можно заявить, что юмор в фильмах ужасов это заслуга Уэса Крэйвена.

Последний дом слева, 1972

Режиссер родился 2 августа 1939 года в Кливленде, штат Огайо (США) и рос в баптистской семье. Позже, в в колледже Уитона он получит степень бакалавра по английскому и психологии, а также степень магистра по философии и литературе университета Джона Хопкинса. После получения образования Крэйвен начнет преподавательскую деятельность, но его всегда будет тянуть к кино.

Его первый фильм - «Последний дом слева» увидел свет в 1972 году и был крайне неоднозначно воспринят как зрителями, так и критиками. Сюжет фильма по сегодняшним меркам банален, но в те времена это было в новинку, что и вызвало неподдельный интерес к фильму. Но картина содержала в себе настолько шокирующие кадры, что даже была запрещена к показу в некоторых странах. Сегодня вряд ли можно найти оригинал, который бы не был тронут дотошными цензорами, ведь есть данные, что даже некоторые кинотеатры сами вырезали части из фильма, чтобы не шокировать публику.

Кошмар на улице Вязов, 1984

Новую по тем временам тему молодежных фильмов ужасов Крэйвен продолжит спустя 12 лет, показав миру культовый «Кошмар на улице Вязов». Фильм интересен еще и тем, что будущая мировая знаменитость, актер Джонни Депп, сыграет в нем свою первую роль. Позже Уэс Крэйвен откроет миру таких знаменитостей, как Брюс Уиллис («Сумеречная зона») и Шэрон Стоун («Смертельное благословение»). Фильм перевернет жанр молодежных хорроров и заставит зрителей бояться ложиться спать. По сюжету фильма, маньяк в полосатом свитере с обожженным лицом и перчаткой с ножами, вместо пальцев, будет являться молодым людям во снах и убивать их. Фредди Крюгер, тот самый маньяк, станет позже одним из самых знаменитых антигероев современного кинематографа.

«Кошмар на улице Вязов» станет франшизой, состоящей из 9 фильмов, включая ремейк оригинальной картины, а также телесериала и серию художественных романов и комиксов. Фильм стал первой работой кинокомпании New Line Cinema, которая до тех пор занималась лишь прокатом. Позже, студию именуют "домом, который простроил Фредди", несмотря на то, что впоследствии будет снято немало более масштабных картин.

Крик, 1996

Следующие десять лет Фредди Крюгер так или иначе будоражил умы и сердца зрителей, но Крэйвен понимал, что сюжет, как и жанр в целом, к тому времени себя исчерпали. Сценарист Кевин Уильямсон, увлекавшийся фильмами в жанре хоррор, написал сценарий фильма о девушке, отвечающей на звонок, после чего ее убивают. Компания Miramax предлагала сценарий нескольким режиссерам, но остановилась именно на Крэйвене. Тот сделал из фильма культовый слэшер, который позже станет франшизой.

Как и с первым фильмом режиссера, «Крик» стал предметом жарких споров и критики из-за откровенных сцен насилия и убийств, показанных в фильме. Тем не менее, картина вернула интерес к жанру ужасов, а о режиссере вновь заговорили, как о непревзойденном мастере ужасов. Первый «Крик» не был показан в России официально, но в расцвет видеопиратства в нашей стране побил абсолютно все рекорды. Маска маньяка из фильма «Крик» позже станет одним из самых популярных атрибутов праздника Хэллоуин. Пародия на фильм под названием «Очень страшное кино» позже также превратится во фрашншизу и соберет ободрительные отзывы поклонников «Крика», несмотря на весь абсурд, показанный там.

Уэс Крэйвен снял всего около 30 фильмов, например, в перерыве между съемками «Крика» режиссер снимет мелодраму «Музыка сердца», главную роль в которой сыграет Мэрил Стрип. Сам режиссер позже признается, что снимать мелодраму с его именем было сложно, поэтому приходилось его скрывать. Еще одной заметной работой Крэйвена можно назвать психологический триллер «Ночной рейс», с Рэйчел МакАдамс и Киллианом Мёрфи, снятый в 2005 году. Последней работой Уэса Крэйвена как режиссёра стал фильм «Крик 4». В последнее время режиссер занимался продюсерской работой. Уэс Крэйвен умер от рака головного мозга в возрасте 76 лет.

фото: twitter Wes Craven

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?