› Жанр хоррор в кинематографе

Жанр хоррор в кинематографе

Жанр хоррор в кинематографе

Любому более или менее не флегматичному человеку, всегда была интересна сторона неизведомого, мистика и тайна наполняла его сознание, давая волю воображению, она вселяла ужас и дарила наслаждение от этого. Ночные кошмары и боязнь наступления темноты, страх смерти, привидений, чудовищ и порой собственной тени – все это сопровождается присутствием ощущения ужаса и эмоционального возбуждения, что стало доступно наблюдать со стороны – в кино.

С появлением кинематографа многие творческие замыслы стали возможны к реализации их на экране. Основой каждого фильма в жанре хоррор является тема смерти – по различным причинам, начиная от укуса вампира и заканчивая суицидом героя, а так же любая жуткая ситуация в картине, смысл которой заставляет зрителя испытывать страх от необъяснимого и неминуемого. Самая распространенная и востребованная тематика классического хоррора в начале своего становления в кино – вампирическая. Режиссеры опирались на литературных героев любимых авторов в жанре готик/хоррор.

Такие эффекты в картинах как движение теней, пугающих звуков, стонов и соответствующей музыки, направлены на будоражение воображения и поддержание напряженного состояния зрителя. Так одним из первых фильмов жанра хоррор считается трехминутный Le Manoir Du Diaboli («Замок Дьявола») от Жоржа Мальеса в 1896 году, по праву относящийся к началу становления фильмов о вампирах. Немецкий кинематограф славен хоррором от режиссера Вильгельма Мурнау. В 1915 г. Вильгельм Мурнау ставит картину с одноименным названием, на основе наишикарнейшнего романа Густава Майринка «Голем». История о пражском бедном студенте, которого постигает испытание столкновения с дьяволом и сделке с ним.

Следующие шедевры Мурнау это «Кабинет доктора Калигари» (1920г.), «Фауст» (1926г.), «Носферату, симфония ужаса» (1922г.). Носферату – по слухам, украденный образ вампира из «Дракулы» Брема Стокера, после чего жена Стокера судилась с режиссером за авторские права, но безуспешно т.к. имена и места действий в фильме не совпадали с оригиналом книги. Позже в 1931г. после появления звука в кино, официально экранизируется стокеровский «Дракула», с Бела Лугоши в главной роли; фильм потрясает художественным мастерством отображения того времени, соблюдением самых четких правил постановки в своем жанре и конечно же игрой самого Лугоши... «Франкенштейн» по роману Мери Шелли, «Альрауне» - уважаемого Хенрика Галеена и многие другие представители классики хоррора. Самые лучшие картины в то время были основаны на литературе актуальной на тот момент и более ранней.

Голливудская киноиндустрия тоже не отставала, хотя и была менее впечатляющей. Американский хоррор прославил актер Лон Чейни, известный как «человек с тысячами лиц», сыгравший главного героя в «Призраке оперы»; «Доктор Джекил и мистер Хайд», «Тайна музея восковых фигур», «Человек-волк» и множество фильмов про зомби было снято в Голливуде до середины 20-ого века. На арену выходит превосходный Альфред Хичкок с «Психо», «Страхом сцены», «Птицами» и другими триллерами, где режиссер активно использует психологически-тонкие приемы и может похвастаться подбором актеров – Грейс Келли, Марлен Дитрих и прочими. Потом появляются ужасы уже далеко отступившие от классики - «Техасская резня бензопилой», «Рассвет мертвецов» выходя на более бытовую дорожку с нажимом на насилие, убийства и кровь.

В 80-ые годы прошлого столетия на экранах появляются «Кошмар на улице вязов», «Хеллоуин», «Пятница 13-е» и многие другие, которые получили продолжение в следующее десятилетие и стали самыми популярными картинами в данной тематике.

В начале 90-х происходит возвращение к литературным образам, красивое кино в лице - «Интервью с вампиром» по Эн Райс «Вампирские хроники», «Дракулы» с Гари Олдманом в главной роли по Стокеру. В то время как типичные голливудские картины «Крик», «Я знаю что вы сделали прошлым летом» - рассчитаны в основном на подростковую аудиторию.

Исходя из вышеописанного хронологического обзора, можно отметить что хоррор в кино переквалифицировался с высокого к более приземленному и в какой-то мере низменному.

Если вначале своего пути ставка делалась на мистику, вечные бессмертные образы оставались загадкой, когда каждый шорох и тень вызывали ужас и очарование игрой абстрактного, то нынешнее кино пришло и утвердилось в сторону крови, насилия и бытового убийства. Учитывая прогресс технологий спецэффектов, все меньше мы наблюдаем саму идею, замысел режиссеров остается порой скрытым для зрителя из-за претензии на коммерцию и массовое потребление. Сейчас уже никого не удивишь мертвецом или полтергейстом, они перешли в разряд героев из сказок для детей на ночь, поэтому режиссеры делают ставку либо на мясо, либо на спецэффекты в тех же ремейках.

Но поклонники классики жанра (коим является автор статьи) всегда могут достать истинный шедевр и насладится ни с чем не сравнимой индивидуальной подачей настоящих мастеров ужаса. Единственное что остается печальным, это невозможность посмотреть немое кино в оригинале, когда зачаровывает музыка и воображение уносит зрителя в саму картину, заставляет вжиться в ситуацию и переживать чувства самих героев... Тут же вспоминается мелодия Вагнера «Голем», который специально для одноименного фильма написал композицию.

Какой фильм посмотреть?


Каждый зритель – критик и сам себе авторитет, но если он пренебрегает классикой любимого жанра, он остается всего лишь любителем, порой не опытным и слившимся с массой. Не пренебрегайте старыми картинами, цените историю киноискусства. Приятного просмотра.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Ужасы 2011

Фильмы ужасов 2011 года. В этом списке представлены ужасы 2011 года. Жанр ужасов - лучший подарок для любящих пощекотать свои нервы. Скрасить любой скучный праздник или обыденный вечер поможет хороший фильм ужасов. Смотрите только лучшие фильмы ужасов.

BMW напрокат

 «BMW напрокат» — серия короткометражных фильмов и одного сюжетного, снятых известными режиссёрами с участием популярных актёров. Серия «BMW напрокат» снята по заказу компании BMW. Этот набор фильмов, снятых в духе настоящего Голливуда распространялся через интернет с 2001 по 2003 год. Серия фильмов «BMW напрокат» удостоена специального приза на Каннском кинофестивале в 2002 году.

5 лучших семейных фильмов о животных

Фильмы о животных заслуженно считаются наилучшим вариантом для просмотра всей семьей. Взрослых они заставляют вспомнить о четвероногих друзьях из собственного детства, а младшее поколение учится бережному отношению к домашним питомцам и окружающей среде в целом.

60 лучших фильмов про автогонки

Гонки на автомобилях уходят своей историей в позапрошлый век, а именно в 1894 год. Именно тогда состоялись первые в истории автогонки. До этого подобные соревнования назывались «конкурс колясок, передвигающихся без посторонней помощи». Первые автогонщики должны были преодолеть дистанцию в 126 километров.

Фильмы с Джонни Деппом

Если постараться охарактеризовать всех персонажей, сыгранных гениальным Джонни Деппом, одним собирательным словом, то это, пожалуй, будет слово «странные»! И действительно, его роли никогда не выходили ординарными и простыми. Налёт мистики, странности поведения, неожиданные повороты сюжета, необъяснимые перипетии повествования - вот это как раз для него. Несмотря на жанровое разнообразие его работ - от фэнтези и мистики до драмы

ТОП-5 романтических комедий

Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о фильмах, которые смогли меня не только заинтересовать, но и увлечь, заставили улыбаться, поверить в любовь и научили ощущать настоящее счастье от качественно снятой картины.

Лучшие российские фильмы

Не секрет, что в настоящее время российский кинематограф переживает не самые лучшие времена. Тем не менее, настоящий киноман с легкостью сможет назвать несколько российских фильмов, снятых за последнее время, которые стали достойной частью нашей культуры. Новый век российского кинематографа представлен поистине стоящими лентами, лучшие российские фильмы...

Французское кино

Когда вы слышите слова «Голливудский кинематограф», скорее всего вы представляете себе точеных красавиц, непобедимых супергероев, взлетающие в воздух дорогие машины, мощнейшие взрывы вкупе с масштабными разрушениями…А когда вы слышите «Французское кино»?

Лучшие фильмы про серийных убийц и маньяков

Фильмы про серийных убийц и маньяков всегда пользовались популярностью у зрителей. Все дело в том, что такие истории кажутся реальными, ведь убийцы существуют и сейчас. Объяснить особенности их психологии может далеко не каждый человек.

Какой фильм посмотреть с ребенком?

Семейный просмотр фильмов поможет не только отлично провести время, но и отвлечься от ежедневных проблем и хлопот. Какой же фильм лучше выбрать, ведь нужно угодить каждому члену семьи? Сегодня мы разберем вопрос «Какой фильм посмотреть с ребенком?». Сегодня мир кино довольно обширен, но кино для детей не так много.