› Не успевшие увидеть

Не успевшие увидеть

Некоторые произведения кинематографа входят в историю не только благодаря великолепной постановке, сюжету, игре актеров и подобным моментам. Очень часто плохое запоминается лучше хорошего, и потому многие фильмы известны лишь печально.

Как правило, это произошло из-за того, что во время съемок один из актеров погиб. Мы собрали список из 10 самых известных творений кинематографа, создатели которых не дожили до премьеры.

  • «Сумеречная зона», 1983 год. Смерть Вика Морроу и двух детей-актеров считается одной из самых ужасных трагедий, произошедших на съемочной площадке за всю историю кинематографа. Речь идет о полнометражном фильме «Сумеречная зона», который составлен из трех наиболее известных и впечатляющих серий оригинального сериала 1959-1964 годов. По сюжету, Морроу, исполняющий главную роль, бежал через болото, держа в руках двух детей-актеров (7 и 6 лет). Тем временем на фоне гремят взрывы, и над троицей летит вертолет. Во время съемок при взрыве пиротехники хвостовой винт вертолета был поврежден, и в итоге пилот потерял управление. Техника рухнула прямо на пытавшихся убежать от нее актеров. Все трое погибли на месте.
  • «Ворон», 1994 год. Фильм «Ворон» считается культовым кино среди представителей неформальных культур. Как известно, с самого старта съемок картины группа постоянно имела различные проблемы. В самый первый день оператор подъемника получил серьезные ожоги, когда случайно задел им силовые провода. Другой работник, работая над декорациями, случайно пригвоздил собственную руку шуруповертом. Кроме того, очень частыми были случаи порчи и утраты декораций и реквизита из-за непогоды или несчастных случаев. Многие суеверные наблюдатели или работники нарекли фильм проклятым. Апофеозом этих несчастий стала сцена, где в исполнителя главной роли, Брендона Ли, должны были стрелять из пистолета крупного калибра холостым патроном. Каким-то образом в оружии оказался заряжен боевой, и актер получил смертельную рану в живот. Учитывая, что пистолет был крупнокалиберным (использовались патроны Magnum .44), Ли даже не дождался оказания медицинской помощи. Несмотря на все несчастья, фильм все равно был выпущен и быстро стал культовым. По большей части благодаря не только концепции и антуражу, но и жертве, принесенной Брендоном Ли.
  • «Связной», 2002 год. Этот фильм вошел в историю благодаря тому, что именно на его съемках произошел самый трагический несчастный случай в истории именно отечественного кино. Съемки проходили в Кармадонском ущелье, когда с горы Джимара сорвалась каменная глыба, спровоцировавшая обвал огромной каменной лавины. В результате несчастного случая под завалами были похоронены свыше 100 человек, среди которых была и съемочная группа фильма в полном составе. Впоследствии спасателям удалось спасти только одного местного жителя, и найти еще несколько тел. Среди погибших был и исполнитель главной роли – Сергей Бодров-младший, который к тому времени стал в России культовым актером, прославившимся благодаря фильмам «Брат» и «https://kakoyfilmposmotret.ru/action/2976-brat-2.html». Его тело так не найдено до сих пор.
  • «Завоеватель», 1956 год. Фильм «Завоеватель» снимался в штате Юта, известном своими пустынными просторами. Неподалеку от этих диких неосвоенных мест находился военный полигон для испытания ядерного оружия. Это и стало губительным фактором для съемочной группы. В один из дней работы прошли бурные дожди, которые обрушили на головы коллектива огромное количество радиоактивных осадков. Впоследствии из 220 человек, работавших над кинолентой, у 91 был диагностирован рак. Из них к 1980 от этого диагноза скончались 46 человек, среди которых были Джон Уэйн (играл главную роль), Агнес Мурхед, Сьюзен Хейворд, а также сам режиссер Дик Пауэлл. Один из актеров самостоятельно ушел из жизни, узнав о страшном диагнозе, не желая мучительной и долгой смерти.
  • «Колыбель кошмаров», 2001 год. Низкобюджетный фильм, состоящий из нескольких новелл, также стал известен во многом не только благодаря снявшейся там легендарной группе Cradle of Filth, но и смерти одной из актрис. Ввиду низкого бюджета, в состав актеров набирали непрофессиональных людей, многие из которых, по некоторым данным, были бездомными, наркоманами и алкоголиками. В самой первой новелле показывается сцена, где главная героиня эпизода, увидев у себя в животе некое существо, хватает ножницы и пытается убить, начиная ударять себя. Не все знают, что съемки были самыми настоящими, где эта девушка действительно покончила с собой, вспоров живот. Это было вызвано тяжелыми галлюциногенными видениями от приема наркотиков во время съемки сцены. Судебное разбирательство создатели фильма выиграли, доказав свою непричастность к произошедшему.
  • «Моя граница», 2002 год. Фильм «Моя граница» начал сниматься в 2002 году. С основу сценария заложена идея нелегкой жизни российских пограничников. 5 мая того же года режиссер Андрей Ростоцкий принимает решение снимать один из эпизодов возле водопада под названием Девичьи Слезы. В процессе съемок Ростоцкий самостоятельно забрался на самую вершину, вскоре после чего случайно сорвался вниз. Высота водопада составляет около 30 метров, потому режиссер скончался от множественных переломов и травм внутренних органов на месте.
  • «Неудержимые 2», 2012 год. Вышедший не так давно блокбастер с участием самых знаменитых актеров боевиков тоже был омрачен трагическим случаем. Во время съемок на водохранилище Огняново, который находится неподалеку от Софии, столицы Болгарии, сцены со взрывом надувной лодки произошел сбой техники, отвечающей за детонацию. Специально подготовленные взрывчатые вещества в лодке сдетонировали не вовремя, когда в ней еще находились каскадеры, изображающие основных действующих героев фильма. Это привело к травмам нескольких человек, а также гибели одного из каскадеров. О случившемся уже позже узнали главные звезды, исполняющие основные роли, поскольку они в то время снимались в другом месте в других сценах.
  • «Изгоняющий дьявола», 1973 год. Оригинальный фильм, известный в наше время по большей части благодаря современному ремейку. Тем не менее, оригинальная картина стала одним из немногих ужастиков, получивших «Оскар». Словно отображая суть разворачивающейся в картине истории, съемки этой киноленты постоянно были окружены самыми разными мистическими событиями. По разным данным, суммарно за все время работы над фильмом погибло от 4 до 9 человек по тем или иным причинам. Например, исполнитель одной из ролей, Джек Макгоуран, только-только успел до конца отыграть свою роль, как его хватил сердечный приступ. Также сын актрисы Мерседес Мак-Кэмбридж, отобранный для озвучки демона в киноленте, через 14 лет после выхода фильма покончил с собой, убив перед этим жену и детей. А во время премьеры картины в Испании крест одной из близлежащих церквей поразила молния. Что характерно, крест находился на своем месте более 400 лет, и за все это время подобного ни разу не случалось. Есть информация, что создатели фильма даже вызывали настоящего экзорциста для освещения места съемок.
  • «Полтергейст», 1982-1988 года. Трилогия Стивена Спилберга, за 6 лет съемки которой скончалось 4 актеров. Наиболее тяжелой была кончина 12-летней Хезер О’Рурк, скончавшейся из-за неправильного лечения вследствие ошибки при постановке диагноза. Врачи лечили ее от гриппа, когда как на деле это оказалось стенозой кишечника. Доминик Данн, исполнившая одну из основных ролей, пала от рук собственного мужа, который убил ее в приступе ярости на почве ревности. Джулиан Бек, сыгравший роль преподобного, совершенно неожиданно умер от рака желудка, причем сразу же после окончаний съемок второго фильма. Уилл Сэмпсон, исполнявший роль медика, вскоре после начала съемок также отправился в мир иной. Причиной тому послужила почечная недостаточность. Суеверные люди восприняли эту череду смертей как своеобразную расплату за то, что при съемках использовались самые настоящие человеческие кости.
  • «Вооброжариум доктора Парнаса», 2009 год. Этот год запомнился многим любителям кино одной из главных трагедий – смертью Хита Леджера, который хоть и играл до этого в кино, но теперь прогремел на весь мир благодаря неподражаемому исполнению роли Джокера в блокбастере «Темный рыцарь». Хоть сам фильм тогда еще не вышел, кончина актера, сыгравшего главного злодея, мало сказалась на процессе работы – к тому моменту все необходимые материалы уже были окончательно сняты и смонтированы. Проблемой смерть Хита стала для «Вооброжариума доктора Парнаса», где он также играл одну из ролей. На тот момент работы уже находились почти на середине, потому заменить актера стало очень непросто. Причиной смерти Хита Леджера стала сильная передозировка целого ряда медицинских препаратов, основная часть из которых были обезболивающими.

Многие люди жертвуют силами, временем и даже собственным здоровьем ради кино не только из-за славы и баснословных гонораров, но и за идею. Тем обиднее становится, когда такие люди не доживают до дня премьеры. Они уходят из жизни разными способами, оставляя после себя лишь лицо на экране, глядя на которое зрители иногда и не догадываются, что практически слышат последние слова человека, создававшего искусство.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?