› Три богатыря: Настоящие герои

Три богатыря: Настоящие герои

Все началось восемь лет назад. На экраны нашей страны вышел мультфильм «Алеша Попович и Тугарин Змей». Моментальной революции не произошло. «Шрек» не стал неактуальным. Зрители не перестали смотреть западную продукцию. И мультфильм даже не окупил себя. Сборы не составили даже половины бюджета. По официальным данным, это так.

Но это было начало. Многим «Алеша» понравился. Было создано что-то, что завлекло зрителя в кино. А уж на проигрывателях мультик засматривался до дыр. Сцены с Юлием, танцевальные и музыкальные номера. Игра компьютерная была популярна.

Потом появились продолжения. Настолько перспективные, что четвертым фильмом серии стало воссоединение богатырей. Точнее, их собрание. Они знали друг друга. Но теперь решили действовать вместе. Это довольно логично с точки зрения сюжета. Зритель познакомился с каждым известным героем известной картины и русского эпоса по отдельности. Теперь надо посмотреть, как эти ребята будут сотрудничать. Этакие «Мстители». Прошу простить данное сравнение. Но, выросший на этих комиксах, не могу не принимать их во внимание.

И общий мультфильм стал настолько успешным, что все предыдущие части были окуплены вместе с ним. Хотя стоит отметить общую тенденцию роста от мультика к мультику.

«Алеша Попович и Тугарин Змей» - мой любимый мультфильм из всей серии. Может, потому что, он первый. Может, потому что он по-настоящему хороший. Смешной, добрый, веселый, музыкальный, задорный. Качественный и какой-то родной. Кому не понравился Гай Юлий Цезарь, признавайтесь сразу.

Данный мультфильм вышел из «Карлика Носа». Студия «Мельница», прежде всего, знакома мне по этому проекту. Привлекательность «Алеши» начинается с заставки судии. Звуки карандаша очень прикольно звучат. А дальше слышится скрип пера. Настраивает благожелательно на предстоящий просмотр.

Звуки мне очень понравились. Они создают особую атмосферу. Приятно слушать и приятно смотреть. Шаги, падения, вздохи. Актеры тоже постарались. Озвучка очень хорошая.

Конечно, нельзя было обойтись без оглядки налево. То бишь, на запад. Ведь данное произведение, прежде всего, делалось для детей. А современные дети не всегда понимают классические русские мультфильмы. По крайней мере, интереса не так много. И надо это исправлять. Но сразу ничего не получится. Поэтому постепенно выправлять ситуацию – не самый плохой ход.

Тем более, что заимствовано не так уж и много. В других мультфильмах серии поболе будет. Здесь же мы имеем Юлия и батальные сцены. Юлий очень хорош. Яркий персонаж, который, тем не менее, все же не осел. А кони в русских сказках всегда разговаривали. Да и не припомню среди персонажей европейских сказочников очень заметных копытных. А у нас их много.

Алеша – самый молодой богатырь. Поэтому с него и логично было начать. Если бы успеха не было, то не так уж и стыдно. Но получилось совсем наоборот. С «Алеши» началось возвышение новых героев российской мультипликации. Это действительно настоящий русский герой – богатырь. И ведет он себя соответствующе.

Противник выбран классический для Алеши. В Тугарине собран целый клубок кочевых племен, которые сотнями лет не давали покоя окраинам Руси. Здесь он представлен как супервоин. Богатырю – соответствующий оппонент. Как это характерно для подобных мультфильмов, победа была одержана совместными усилиями героев.

Тихон, Бабуля и Любава, а также Моисей очень органично вписались в мир Алеши. Кто знает, может со временем мы увидим «спин-офф» (хе-хе) с одним из этих персонажей. Но пока надо было развить вновь созданный и существующий давно былинный мир Руси.

Второй богатырь, по общему представлению – это Добрыня Никитич. Он средний по возрасту. Логичное продолжение. Ведь сперва и было задумано сделать три мультфильма. Но, как это обычно в мире кино, сборы и мнение зрителей могут поменять политику студии. От этого зависит почти все. Хотя, если в подвале валяется пара миллиардов, то можно снимать, что угодно.

Добрыня - это настоящий профессионал. Никакого разгильдяйства или потери выдержки. Этот воин пережил многое. Он спит по ночам сном богатыря. А утром идет расширять границы Киевской Руси. И соседям, которые хотят зла его Князю, очень не поздоровится.

Фильм более стандартен. Герой имеет супругу. Это позволило создателям не концентрироваться на любовной линии. Правда, стоит отметить, на протяжении всех фильмов это чувство всегда шло на втором плане. Уделялось ему место, но совсем немного.

Но зато в этом мультфильме можно встретить одного из классических злодеев былинного эпоса. Змей Горыныч – кто о нем не слышал? Это очень опасный противник. Помню, в книжке сказок, имеющейся у меня в детстве, была одна картинка. И чудовище там получилось очень пугающим. Но в данном случае все не совсем так. Получается, что и этот мультфильм не такой уж и стандартный.

И в этом прелесть всей серии. В «Добрыне» наблюдается более сильное влияние западных фильмов. Типичный сюжет про двух напарников. Введен именно для этого молодой гонец. И он любит Забаву. Пожалуй, все же про любовь в фильме сказано достаточно.

Кадр из мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»Кадр из мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»


Князь Киевский выходит на передний план. Очень удачно появившись в эпизоде прошлой части, здесь он проявил себя во всей красе. Правда, критерии этого понятия могут различаться. И не в его пользу. Но дело сделано – Князь действительно интересный персонаж. Сергей Маковецкий проделал отличную работу. Мне нравится этот мужичок с румяными щеками. Я про Князя. И в хорошем смысле.

Финальная битва с нечистью, порожденной колдовством Бабы-Яги, сделана, как я понимаю в 3Д. В этом формате я ее не видел. Но ужас этих противников косыми чертами линий и углов только подтверждается. Становится и правда страшно.

Результат приключения героев известен. Так же было и в «Алеше». Понятно, кто победит. Но все равно интересно наблюдать за происходящим на экране. Очень интересно. Удовольствие при просмотре просто обеспечено. Мультфильм, возможно, более целостный, чем «Алеша». Но это для любителя. Мне он понравился.

И год спустя на своем Бурушке из-за холма появился Илья Муромец («Илья Муромец и Соловей Разбойник»). Наиболее опытный и самый старший из богатырей. Он очень силен и великодушен. Каждому готов помочь. И силу свою он черпает из земли русской. А конь его – из волшебной гривы своей. И нельзя победить двух друзей.

Кадр из мультфильма «Илья Муромец и Соловей Разбойник»Кадр из мультфильма «Илья Муромец и Соловей Разбойник»


Правда, это продолжается до поры до времени. Имеет Илья одну слабость – сильно верит приметам. А Бурушка без своей гривы – просто здоровый и умный конь. Да и злодей попался один из наиболее коварных в былинном эпосе. Соловей-Разбойник – это очень опасный противник. И свист его при нем всегда.

Начало мне показалось очень голливудским. Даже фраза Арнольда подтверждает это. Но потом создатели выровняли повествование. И уже не так все бросается в глаза. Показано иное отражение. Современная Россия – вот более подходящий пример. Репортер, свобода слова и прочее.

Князь является одним из полноценных главных героев. Он даже отправляется в путешествие. Но повод есть. Ради чего князь может покинуть стольный град? Любовь или деньги. Его деньги. Здесь это и является побудительным мотивом. Потом еще будет. Но не в этом мультфильме.

Расширены географические горизонты. Герои отправляются в Византию. Царьград представлен в своем величии и высокомерии. Но куда им против двух русских витязей. А рядом бегает Бурушка, Аленушка и Соловей неподалеку. Повезло Василевсу, что цел остался город его.

Что интересно, Илью озвучивал Валерий Соловьев. Именно этот актер отдал свой голос и Добрыне в предыдущем фильме. Ведь считалось, что «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» будет завершающей частью трилогии про богатырей. Считать можно по-всякому. А жизнь расставит свои приоритеты.

Представлено много узнаваемых образов, появились экзотические животные (более экзотические, чем в предыдущей ленте). Есть отсылка и к первому фильму серии. На носу корабля. В итоге Илья находит свою любовь. Это – венец всего мультфильма. Смешная часть, ничего не скажешь. И действия много.

Конец, говорили они. Но сперва выпустить еще одну часть. «Три богатыря и Шамаханская царица». Которая собрала очень много денег. И стала чуть ли не началом новой трилогии. Возможно, так оно и будет. А помните про «спин-оффы» (хе-хе? О!)?

Кадр из мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица»Кадр из мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица»


Князь лежит в завязке сюжета. И отдаленная история про царицу восточных земель. Начало положено. Вот теперь можно и на богатырей посмотреть. А вон они, все как на подбор. Каждый занят своим делом. Добрыня обои клеит. Скучно ему без ратных подвигов. Алеша постоянно тренируется. Похоже, не смог он остепениться полностью. А Любава, его суженая, трудится не покладая рук. Илья живет с Аленушкой. И все у них хорошо. Но уж больно она суетливая. Что поделать – работа.

Юлий нашел свое место. Киевская библиотека – чем не рай для говорящего и читающего коня? Все здесь – Тихон, Бабуля, Бурушка. Интересно, что студия «Мельница» немного изменила дизайн. И, похоже, название. Ведь теперь и нерусские смотрят наши мультики. И поделом им.

Князь, помимо денег, любит и женщин. Правда, посредством колдовства, но он отправляется в дальний путь. Берет с собой Юлия, в качестве помощника. География мира богатырей расширяется. Пора отправиться на восток. Та живет коварная Шамаханская царица.

Правда, наших друзей успевают оповестить о беде. И начинается очередное приключение. Только теперь богатыри все вместе. В сюжет вносится линия, которая заставляет каждого задуматься о превосходстве самого себя. Сомнение только капелькой пота протекает в мыслях друзей. Не может быть между ними соперничества - и все. Навеки останутся они братьями по оружию. И добрыми товарищами.

Зрителя ждет очень увлекательное путешествие вместе с героями. Много чего придется им встретить. И лешего сильного, как богатырь. И китайскую расу. А там и старого знакомого. Каждый пройдет через трудности. Но вместе они – сила. Поэтому враги будут повержены.

Очень хороший мультфильм. Он расширяет горизонты. У него имеется замечательный саундтрек. Песня «Богатыри» написана Игорем Растеряевым, я правильно понимаю? Или он написал только музыку? В любом случае, мне интересно, почему нет его имени в титрах. А песня хорошая.

Это была заготовка для очередной серии. При этом основная линия продолжается. На экраны, по традиции, накануне Нового года выходит пятый фильм – «Три богатыря на дальних берегах».

Кадр из мультфильма «Три богатыря на дальних берегах»Кадр из мультфильма «Три богатыря на дальних берегах»

 

Это должно быть Нечтом. И не добавляйте к последнему слову предыдущего предложения кавычек. Это не фильм с Куртом Расселом. И не приквел к этому фильму. Это просто очень хорошая вещь, о которой надо говорить и писать с большой буквы. Так должно было быть. По крайней мере, была такая надежда.

Но мечтай в одну руку, а кое-что делай – в другую. И посмотри, какая быстрее наполнится. Название пятого мультфильма сразу навело меня на мысль об актере по имени Джонни Депп. Уверен, вы знаете такого. Так вот, этот человек снялся в своей серии фильмов. И последняя картина имело схожее название. Да чего я тут юлю, это и так всем известно.

Ладно, это принимается. Ведь истории про богатырей носят осовремененный характер. Только так можно привлечь современных людей. Молодых и не очень. Так что слух заголовок не резал. Наоборот, ожидалось масштабное расширение границ былинного мира. Богатыри на далекой-далекой земле! Это круто. В Византии было круто. У Шамаханской царицы было здорово. Уж на тропическом острове точно не соскучишься.

Можно сказать, что богатыри не соскучились. А вот зритель может заскучать. Нет почти никакой изобретательности со стороны сюжета. Приколы есть. Шутки местами неплохие. Актеры хорошо работают. Можно послушать приглашенных звезд – Федора Бондарчука и Елизавету Боярскую. Последняя особенно постаралась.

Но все довольно пресно. Особенно хочется упрекнуть в этом музыкальные номера. Вроде бы подходящая ситуация создана, начинают петь. Сперва очень трогает. Первые пять секунд. А потом как-то совсем неинтересно. Ни в какой мере нельзя сравнивать с песнями и танцами предыдущих частей. Если другие моменты можно немного забыть, то данный аспект – ни в коем случае. Песни из «Богатырей» были их визитными карточками.

В итоге зритель получит отпуск. Как и главные герои. Смотреть можно, но только из-за любви ко всей серии. Создатели решили сделать перевалочный пункт. Хотя я уверен, что мультфильм соберет нужную кассу. И шестой фильм, наверное, будет. Но он должен быть настоящим. И более продолжительным. Богатыри должны показать, что значит настоящая силушка богатырская.

Так образовалась современная российская мультипликация. С западным оттенком, естественно. Но хочется думать, что вскоре все изменится. И фишкой этих мультиков будет не закос под кого-то очень популярного. Что действительно все будет строиться вокруг героев. И их мира. Ведь создан этот мир народом за тысячу лет. И можно найти пищу для ума. И хорошие сюжеты. Наши богатыри мне нравятся. И я посмотрю еще пару фильмов. Хотя, возможно, при их наличии и повторении последнего выпуска меня хватит только на один. Но не богатыри в этом виноваты. Они похожи на своих клонов из последнего фильма. Правда, свои личностные черты имеет каждый. Так что здесь все – Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец. И много кто еще.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?