Фильмы-катастрофы

Фильмы-катастрофы

Фильм-катастрофа - жанр современного кино, кинофильм, герои которого попали в какую-либо катастрофу и пытаются спасти себя и близких. Фильм-катастрофа - это специфическая разновидность жанров триллера и драмы, нередко переплетается с ужасами и фантастикой. В фильме-катастрофе сюжет может закручиваться вокруг некого природного катаклизма, как, например, смерч, землетрясение, извержение вулкана, а также вокруг техногенной катастрофы (крушение самолёта, поезда, корабля).

Кроме этого существуют фильмы о конце света. Последние, кстати, показывают зрителю катаклизм, так или иначе приводящий к гибели человечества. Часто в фильмах-катастрофах показаны изменения климата, ядерные войны, эпидемии, нашествия различных организмов или бактерий, уничтожение человечества пришельцами внеземной цивилизации. В фильмах-катастрофах и, в частности, в фильмах о конце света этот самый конец удается предотвратить главным героям.

Жанр фильм-катастрофа пришёл в кино как самое кассовое направление голливудского кино в начале 70-х годов прошлого века, с выходом на экраны таких фильмов как «Аэропорт» (1970) и «Приключение „Посейдона“» (1972). Хотя стоит отметить, что до этого в 1953 году один из первых фильмов-катастроф, «Титаник», получил «Оскара» за лучший сценарий (1954), в 1962 году вышел советский фильм-катастрофа — «713-й просит посадку». Тем не менее фильмы-катастрофы стали популярны позже. Другие интересные фильмы-катастрофы того времени - «Землетрясение» (1974), «Гинденбург» (1975).

Фильмы-катастрофы делятся на несколько групп:

  • Фильмы о техногенных катастрофах и терактах
  • Исторические фильмы-катастрофы на реальных событиях
  • Фильмы о природных катастрофах
  • Фильмы о вторжении инопланетян
  • Фильмы о конце света

Фильмы-катастрофы получили широкое распространение в 90-х годах в связи с бурным развитием компьютерных спецэффектов. По мере совершенствования техники кино и эффектов совершенствовалась и картинка. Современные спецэффекты уже невозможно отличить от реальности. Таким образом, фильмы-катастрофы сегодня один из самых зрелищных жанров. Самыми кассовыми фильмами-катастрофами 90-х стали «Скорость», «Армагеддон», «Столкновение с бездной» и «Титаник» - исторический фильм-катастрофа режиссера Джеймса Кэмерона о гибели одного из самых больших пассажирских лайнеров.

Сегодня фильмы-катастрофы также очень популярный жанр. Среди особо заметных картин жанра фильм-катастрофа стоит выделить «Идеальный шторм» (2000), «28 дней спустя» (2002), «Послезавтра» (2004), «Посейдон» (2006), «Явление» (2008), «Знамение» (2009), «2012» (2009). В фильме «2012» повествуется о грядущем конце света согласно пророчествам майя, а в фильме «Знамение» - о тотальном выжигании планеты солнечной макровспышкой.

Фильмы о техногенных катастрофах:

Фильмы про природные катаклизмы:

Фильмы-катастрофы на реальных событиях:

Фильмы о вторжении пришельцев:

Фильмы о конце света и постапокалиптика:

Научные фильмы про конец света:

Комментарий (1)

  1. Александр

    7 ноября 2016 | 19:12

    • 0

    Отличная подборка! Есть что посмотреть.

Что еще посмотреть?

Самые опасные для психики фильмы

Список фильмов, опасных для психики наверняка заинтересует не только людей, занимающихся психологией, психиатрией и нейропсихологией и пр. Подборка этих фильмов будет интересна и простым зрителям. Список является одновременно рекомендацией и предостережением...

Фильмы, запрещенные к показу

Кино как средство пропаганды запрещали всегда. Когда правительству той или иной страны не нравился фильм, имеющий, по их мнению, подрывной характер, оно его запрещало к показу, тем самым делая фильму дополнительную рекламу. Такие фильмы запрещались, но показывались подпольно и у многих людей всегда вызывали повышенный интерес.

Фильмы про ограбления банков: 15 лучших

Фильмы про ограбления банков уже давно стали классикой криминального жанра. В них присутствуют все необходимые составляющие – динамика, непредсказуемость сюжета, финальная интрига и яркие, запоминающиеся персонажи. В кинолентах этой тематики воплотились реальные истории самых дерзких преступлений...

Фильмы одного актера

Если Вы устали от шаблонного кино, то рекомендуем обратить внимание на фильмы одного актера. Не избитый сюжет, неожиданная развязка, напряжение в течение всего фильма и... один актер в единственной роли. Нет, конечно же актер не всегда один, но основная сюжетная линия в таких фильмах...

Танцуют все: фильмы о танцах

Танец и кино. Что общего между этими двумя понятиями? Да очень много. И танцы и кино это вид искусства. Танцы и кино часто пересекаются, например, в фильмах часто показываются танцующие люди, а в таком жанре кино как мюзикл, танцы часто являются неотъемлемой частью сцен поющих персонажей этих фильмов.

250 фильмов о любви

А вы любите фильмы о любви так, как любим их мы? Докажите это! Любовь - самое прекрасное из чувств, которое способен испытывать человек. Мы собрали 250 фильмов о любви. Таких фильмов очень много, лучшие из них собраны в этом списке.

Лучшие фильмы про измену

Фильмы об измене – захватывающая разновидность драмы. Они полны непредсказуемых поворотов сюжета, бушующих страстей и интриг. В таких фильмах всегда есть роковая романтика – тайны, спонтанные встречи, опасность и красота. На первый план выходит психологическая игра актеров.

Новогодние фильмы

С приближением Нового года каждый из нас переполнен приятными хлопотами. Каждый в раздумьях и предпраздничной суете. Хочется преподнести оригинальные подарки близким и друзьям, удивить гостей изысканным праздничным столом, завершить все дела на работе или институте.

Особенные фильмы про любовь

Кино про любовь! Что может быть интереснее и романтичнее, чем хороший фильм о прекрасном, иногда неземном чувстве - любви? Фильмы о любви пользуются во всем мире огромной популярностью. Чего стоит только отдельный жанр, посвященный фильмам о любви - мелодрамы.

Новогодние комедии

Новогодняя ночь – это время, когда мечты, считающиеся несбыточными, становятся реальностью. Когда происходит невероятное, то, чего в обычной жизни, казалось бы, никогда не могло случиться. Есть немало фильмов в жанре так называемых «новогодних комедий», герои в них постоянно оказываются в самых комичных ситуациях...