Фильмы-катастрофы

Фильмы-катастрофы

Фильм-катастрофа - жанр современного кино, кинофильм, герои которого попали в какую-либо катастрофу и пытаются спасти себя и близких. Фильм-катастрофа - это специфическая разновидность жанров триллера и драмы, нередко переплетается с ужасами и фантастикой. В фильме-катастрофе сюжет может закручиваться вокруг некого природного катаклизма, как, например, смерч, землетрясение, извержение вулкана, а также вокруг техногенной катастрофы (крушение самолёта, поезда, корабля).

Кроме этого существуют фильмы о конце света. Последние, кстати, показывают зрителю катаклизм, так или иначе приводящий к гибели человечества. Часто в фильмах-катастрофах показаны изменения климата, ядерные войны, эпидемии, нашествия различных организмов или бактерий, уничтожение человечества пришельцами внеземной цивилизации. В фильмах-катастрофах и, в частности, в фильмах о конце света этот самый конец удается предотвратить главным героям.

Жанр фильм-катастрофа пришёл в кино как самое кассовое направление голливудского кино в начале 70-х годов прошлого века, с выходом на экраны таких фильмов как «Аэропорт» (1970) и «Приключение „Посейдона“» (1972). Хотя стоит отметить, что до этого в 1953 году один из первых фильмов-катастроф, «Титаник», получил «Оскара» за лучший сценарий (1954), в 1962 году вышел советский фильм-катастрофа — «713-й просит посадку». Тем не менее фильмы-катастрофы стали популярны позже. Другие интересные фильмы-катастрофы того времени - «Землетрясение» (1974), «Гинденбург» (1975).

Фильмы-катастрофы делятся на несколько групп:

  • Фильмы о техногенных катастрофах и терактах
  • Исторические фильмы-катастрофы на реальных событиях
  • Фильмы о природных катастрофах
  • Фильмы о вторжении инопланетян
  • Фильмы о конце света

Фильмы-катастрофы получили широкое распространение в 90-х годах в связи с бурным развитием компьютерных спецэффектов. По мере совершенствования техники кино и эффектов совершенствовалась и картинка. Современные спецэффекты уже невозможно отличить от реальности. Таким образом, фильмы-катастрофы сегодня один из самых зрелищных жанров. Самыми кассовыми фильмами-катастрофами 90-х стали «Скорость», «Армагеддон», «Столкновение с бездной» и «Титаник» - исторический фильм-катастрофа режиссера Джеймса Кэмерона о гибели одного из самых больших пассажирских лайнеров.

Сегодня фильмы-катастрофы также очень популярный жанр. Среди особо заметных картин жанра фильм-катастрофа стоит выделить «Идеальный шторм» (2000), «28 дней спустя» (2002), «Послезавтра» (2004), «Посейдон» (2006), «Явление» (2008), «Знамение» (2009), «2012» (2009). В фильме «2012» повествуется о грядущем конце света согласно пророчествам майя, а в фильме «Знамение» - о тотальном выжигании планеты солнечной макровспышкой.

Фильмы о техногенных катастрофах:

Фильмы про природные катаклизмы:

Фильмы-катастрофы на реальных событиях:

Фильмы о вторжении пришельцев:

Фильмы о конце света и постапокалиптика:

Научные фильмы про конец света:

Комментарий (1)

  1. Александр

    7 ноября 2016 | 19:12

    • 0

    Отличная подборка! Есть что посмотреть.

Что еще посмотреть?

10 научно-фантастических фильмов 90-х

Многие представленные здесь картины научной фантастики с треском провалились в прокате, однако, спустя десятилетия они стали памятниками ушедшей эпохи, свидетели которой с удовольствием вспоминают ее творчество, что мы предлагаем сделать и вам.

Семейные фильмы

Вы любите проводить время с семьей? Многие ответят на этот вопрос положительно. Ведь никому не хочется быть в одиночестве, когда у него есть семья. Но часто случается так, что, даже собравшись всей семьей, мы бываем одиноки.

О, УЖАС! Культовые хорроры, обязательные к просмотру.

  За все время существования кино жанр «ужасы» всегда был некоей отдельной категорией, которая развивается и существует по собственным законам. Фильмы ужасов практически никогда не получают престижных кинематографических премий...

7 лучших вестернов: Самые запоминающиеся и небанальные ковбойские саги

Классический вестерн это живописные просторы некогда Дикого Запада и настоящие индейцы. Динамичные фильмы, которые смотрится на одном дыхании – постоянная близость опасности, шальные погони, перестрелки. Сложные характеры и взаимоотношения людей.

Пятерка фильмов для карьериста

У каких фильмов стоит поучиться целеустремленным людям, мечтающим занимать достойное место в мегакомпаниях и найти свою работу-мечты? Пятерка лучших фильмов о карьере представлена в нашем рейтинге.

Лучшие фильмы ужасов

Лучшие фильмы ужасов. Грандиозная подборка лучших ужасов за всю историю жанра. Сто лучших фильмов ужасов в одном месте. Рейтинг фильмов ужасов составлен на основе предпочтений пользователей Интернета. Лучшие фильмы ужасов расположены по порядку. Список является рейтингом лучших фильмов ужасов всех времен и народов.

Самые жестокие фильмы за всю историю кино

Режиссеров всегда привлекала жестокость на киноэкране. Картина совсем не обязательно должна быть фильмом ужасов про маньяков или убийц. Это может быть драма, но настолько жестокая, что зритель будет буквально поражен до глубины души.

Новинки семейного кино в 2016 году

  Уже давно зрители жалуются на то, что современный кинематограф игнорирует интересы зрителей с детьми, подсовывая им бесконечные блокбастеры про супергероев, где хватает и крови, и жестокости. Именно поэтому список самых ожидаемых семейных фильмов года обычно оказывается не внушительным, но зато каждая лента здесь на вес золота.

Фильмы про геев

Если Вы человек нетрадиционной ориентации или же просто хотите посмотреть хорошие фильмы об однополой мужской любви, то Вам в помощь эта статья. Фильмов про геев очень много. Мы не беремся сейчас описывать бесчисленные порно фильмы про геев, мы постараемся уложиться в рамках разумного искусства.

Пошлые фильмы

Сегодня кинематограф очень волен. Морали нет нигде. В том числе и в кино. Этот отголосок современности даже породил целый субжанр кино - пошлые фильмы. Сегодня пошлость встречается в каждой третьей комедии и таких фильмов становится все больше, так как существует спрос на пошлые фильмы. Этот жанр популярен. Сохранить