Фильмы-катастрофы - статья

Фильмы-катастрофы

Фильмы-катастрофы

Фильм-катастрофа - жанр современного кино, кинофильм, герои которого попали в какую-либо катастрофу и пытаются спасти себя и близких. Фильм-катастрофа - это специфическая разновидность жанров триллера и драмы, нередко переплетается с ужасами и фантастикой. В фильме-катастрофе сюжет может закручиваться вокруг некого природного катаклизма, как, например, смерч, землетрясение, извержение вулкана, а также вокруг техногенной катастрофы (крушение самолёта, поезда, корабля).

Кроме этого существуют фильмы о конце света. Последние, кстати, показывают зрителю катаклизм, так или иначе приводящий к гибели человечества. Часто в фильмах-катастрофах показаны изменения климата, ядерные войны, эпидемии, нашествия различных организмов или бактерий, уничтожение человечества пришельцами внеземной цивилизации. В фильмах-катастрофах и, в частности, в фильмах о конце света этот самый конец удается предотвратить главным героям.

Жанр фильм-катастрофа пришёл в кино как самое кассовое направление голливудского кино в начале 70-х годов прошлого века, с выходом на экраны таких фильмов как «Аэропорт» (1970) и «Приключение „Посейдона“» (1972). Хотя стоит отметить, что до этого в 1953 году один из первых фильмов-катастроф, «Титаник», получил «Оскара» за лучший сценарий (1954), в 1962 году вышел советский фильм-катастрофа — «713-й просит посадку». Тем не менее фильмы-катастрофы стали популярны позже. Другие интересные фильмы-катастрофы того времени - «Землетрясение» (1974), «Гинденбург» (1975).

Фильмы-катастрофы делятся на несколько групп:

  • Фильмы о техногенных катастрофах и терактах
  • Исторические фильмы-катастрофы на реальных событиях
  • Фильмы о природных катастрофах
  • Фильмы о вторжении инопланетян
  • Фильмы о конце света

Фильмы-катастрофы получили широкое распространение в 90-х годах в связи с бурным развитием компьютерных спецэффектов. По мере совершенствования техники кино и эффектов совершенствовалась и картинка. Современные спецэффекты уже невозможно отличить от реальности. Таким образом, фильмы-катастрофы сегодня один из самых зрелищных жанров. Самыми кассовыми фильмами-катастрофами 90-х стали «Скорость», «Армагеддон», «Столкновение с бездной» и «Титаник» - исторический фильм-катастрофа режиссера Джеймса Кэмерона о гибели одного из самых больших пассажирских лайнеров.

Сегодня фильмы-катастрофы также очень популярный жанр. Среди особо заметных картин жанра фильм-катастрофа стоит выделить «Идеальный шторм» (2000), «28 дней спустя» (2002), «Послезавтра» (2004), «Посейдон» (2006), «Явление» (2008), «Знамение» (2009), «2012» (2009). В фильме «2012» повествуется о грядущем конце света согласно пророчествам майя, а в фильме «Знамение» - о тотальном выжигании планеты солнечной макровспышкой.

Фильмы о техногенных катастрофах:

Фильмы про природные катаклизмы:

Фильмы-катастрофы на реальных событиях:

Фильмы о вторжении пришельцев:

Фильмы о конце света и постапокалиптика:

Научные фильмы про конец света:

Комментарий (1)

  1. Александр

    7 ноября 2016 | 19:12

    • 0

    Отличная подборка! Есть что посмотреть.

Что еще посмотреть?

Фильмы на Новый год

Новый год - любимый праздник многих. Новый год ознаменовывается не только елкой, мандаринами и шампанским, но также и большими каникулами. В Новый год принято смотреть много фильмов. Большая часть людей все новогодние каникулы проводит дома. Давайте узнаем, какое кино посмотреть в Новый год.

Лучшие фильмы по версии Квентина Тарантино

Тарантино неоднократно подчеркивал, что является большим поклонником жанрового кино – вестернов, фильмов приключенческой тематики, эротических опусов и боевиков. В большинстве своем это фильмы, рассчитанные на достаточно широкую аудиторию...

Фильмы, которые не оставят вас равнодушными

Представляю вашему вниманию список, в котором собраны только лучшие фильмы мировой кинематографии. Все ниже перечисленное является в какой-то мере шедеврами и не оставят вас равнодушными, это точно. Более того, некоторые заставят вас немножко переосмыслить вашу жизнь...

Новогодние комедии

Новогодняя ночь – это время, когда мечты, считающиеся несбыточными, становятся реальностью. Когда происходит невероятное, то, чего в обычной жизни, казалось бы, никогда не могло случиться. Есть немало фильмов в жанре так называемых «новогодних комедий», герои в них постоянно оказываются в самых комичных ситуациях...

Лучшие фильмы про серийных убийц и маньяков

Фильмы про серийных убийц и маньяков всегда пользовались популярностью у зрителей. Все дело в том, что такие истории кажутся реальными, ведь убийцы существуют и сейчас. Объяснить особенности их психологии может далеко не каждый человек.

Ужасы 2016

Любите фильмы ужасов? Тогда вы по адресу. Мы собираем для вас только лучшие ужасы по годам в отдельные подборки. В 2016 году вышло много новых фильмов ужасов, которые обязательно стоит посмотреть не только фанатам страха и хорроров, но и всем остальным, чтобы отвлечься и пощекотать свои нервы. Фильмы ужасов 2016 года собраны в этой подборке: Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить

Лучшие мелодрамы, которые стоит посмотреть

Сложные хитросплетения судеб, великолепная игра актеров, проникновенные диалоги – разве может сравниться еще какой-либо жанр кинематографа с той полнотой ощущений, которые нам дарит мелодрама?

Фильмы 2014: удивительный год

2014 год подарил миру несколько поистине ярких картин, и всё же, куда больше запомнятся провальные киноленты, обещавшие взорвать информационное пространство, но не сдержавшие слово. Специально для вас: новинки фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.

Фильмы о Стиве Джобсе

Стив Джобс. При жизни его знали многочисленные пользователи его изобретений, когда Стив Джобс вдруг устал бороться с неизлечимой болезнью и внезапно умер, о нем услышали все. Настоящий гений, которому действительно удалось изменить мир. Фильмы о Стиве Джобсе начали снимать еще когда он был жив.

Что смотреть?

Количество фильмов предлагаемых нам для просмотра мировым кинематографом стремительно увеличивается. И это только заостряет проблему выбора. Ведь нам приносит удовольствие просмотр фильмов, что соответствуют внутреннему состоянию и оправдывают ожидания от просмотра.