Фильмы-катастрофы

Фильмы-катастрофы

Фильм-катастрофа - жанр современного кино, кинофильм, герои которого попали в какую-либо катастрофу и пытаются спасти себя и близких. Фильм-катастрофа - это специфическая разновидность жанров триллера и драмы, нередко переплетается с ужасами и фантастикой. В фильме-катастрофе сюжет может закручиваться вокруг некого природного катаклизма, как, например, смерч, землетрясение, извержение вулкана, а также вокруг техногенной катастрофы (крушение самолёта, поезда, корабля).

Кроме этого существуют фильмы о конце света. Последние, кстати, показывают зрителю катаклизм, так или иначе приводящий к гибели человечества. Часто в фильмах-катастрофах показаны изменения климата, ядерные войны, эпидемии, нашествия различных организмов или бактерий, уничтожение человечества пришельцами внеземной цивилизации. В фильмах-катастрофах и, в частности, в фильмах о конце света этот самый конец удается предотвратить главным героям.

Жанр фильм-катастрофа пришёл в кино как самое кассовое направление голливудского кино в начале 70-х годов прошлого века, с выходом на экраны таких фильмов как «Аэропорт» (1970) и «Приключение „Посейдона“» (1972). Хотя стоит отметить, что до этого в 1953 году один из первых фильмов-катастроф, «Титаник», получил «Оскара» за лучший сценарий (1954), в 1962 году вышел советский фильм-катастрофа — «713-й просит посадку». Тем не менее фильмы-катастрофы стали популярны позже. Другие интересные фильмы-катастрофы того времени - «Землетрясение» (1974), «Гинденбург» (1975).

Фильмы-катастрофы делятся на несколько групп:

  • Фильмы о техногенных катастрофах и терактах
  • Исторические фильмы-катастрофы на реальных событиях
  • Фильмы о природных катастрофах
  • Фильмы о вторжении инопланетян
  • Фильмы о конце света

Фильмы-катастрофы получили широкое распространение в 90-х годах в связи с бурным развитием компьютерных спецэффектов. По мере совершенствования техники кино и эффектов совершенствовалась и картинка. Современные спецэффекты уже невозможно отличить от реальности. Таким образом, фильмы-катастрофы сегодня один из самых зрелищных жанров. Самыми кассовыми фильмами-катастрофами 90-х стали «Скорость», «Армагеддон», «Столкновение с бездной» и «Титаник» - исторический фильм-катастрофа режиссера Джеймса Кэмерона о гибели одного из самых больших пассажирских лайнеров.

Сегодня фильмы-катастрофы также очень популярный жанр. Среди особо заметных картин жанра фильм-катастрофа стоит выделить «Идеальный шторм» (2000), «28 дней спустя» (2002), «Послезавтра» (2004), «Посейдон» (2006), «Явление» (2008), «Знамение» (2009), «2012» (2009). В фильме «2012» повествуется о грядущем конце света согласно пророчествам майя, а в фильме «Знамение» - о тотальном выжигании планеты солнечной макровспышкой.

Фильмы о техногенных катастрофах:

Фильмы про природные катаклизмы:

Фильмы-катастрофы на реальных событиях:

Фильмы о вторжении пришельцев:

Фильмы о конце света и постапокалиптика:

Научные фильмы про конец света:

Комментарий (1)

  1. Александр

    7 ноября 2016 | 19:12

    • 0

    Отличная подборка! Есть что посмотреть.

Что еще посмотреть?

BMW напрокат

 «BMW напрокат» — серия короткометражных фильмов и одного сюжетного, снятых известными режиссёрами с участием популярных актёров. Серия «BMW напрокат» снята по заказу компании BMW. Этот набор фильмов, снятых в духе настоящего Голливуда распространялся через интернет с 2001 по 2003 год. Серия фильмов «BMW напрокат» удостоена специального приза на Каннском кинофестивале в 2002 году.

Фильмы о волшебнике Гарри Поттере

30 июля 1997 года. Этот день стал одним из самых значимых в истории мира фэнтэзи. Именно в этот день в продажу поступили первые книги о приключениях юного волшебника по имени Гарри Поттер.

7 лучших вестернов: Самые запоминающиеся и небанальные ковбойские саги

Классический вестерн это живописные просторы некогда Дикого Запада и настоящие индейцы. Динамичные фильмы, которые смотрится на одном дыхании – постоянная близость опасности, шальные погони, перестрелки. Сложные характеры и взаимоотношения людей.

Ужасы 2011

Фильмы ужасов 2011 года. В этом списке представлены ужасы 2011 года. Жанр ужасов - лучший подарок для любящих пощекотать свои нервы. Скрасить любой скучный праздник или обыденный вечер поможет хороший фильм ужасов. Смотрите только лучшие фильмы ужасов.

Лучшие сериалы 2014 года

Лучшие сериалы 2014 года представлены на суд зрителей. Это – зарубежные сериалы «Форс-мажоры», «Шерлок», отечественные – «Интерны», «Физрук». Все сериалы с увлекательным и захватывающим сюжетом.

«Закрытый показ»

Ток-шоу  «Закрытый показ» с Александром Гордоном транслировалсоь на Первом канале с марта 2007 по сентябрь 2013 года. Все фильмы, показанные в «Закрытом показе» рассчитаны на «широкого и глубокого зрителя», по заявлению автора программы.

Современные фильмы в жанре нуар

Нуар - это жанр фильмов, который зародился во время Второй Мировой Войны в США. Он стал отражением настроения и жизни многих жителей Америки того времени. Безысходность, цинизм, но самое главное, темнота, пустота и пессимизм, стали главными чертами этого жанра фильмов.

Интересные фильмы для подростков

О чем мечтают подростки? Молодые и смелые, раскованные и дерзкие, конечно же, они мечтают стать такими же знаменитыми и яркими, как их кумиры. Поэтому кино для подростков - это, в первую очередь, кино о подростках, где главные персонажи - такие же, как и все тинэйджеры мира.

60 лучших фильмов про автогонки

Гонки на автомобилях уходят своей историей в позапрошлый век, а именно в 1894 год. Именно тогда состоялись первые в истории автогонки. До этого подобные соревнования назывались «конкурс колясок, передвигающихся без посторонней помощи». Первые автогонщики должны были преодолеть дистанцию в 126 километров.

Какой фильм стоит посмотреть?

Иногда по вечерам после изнурительной и тяжелой работы хочется отвлечься от всех преследующих проблем и поднять свое настроение. Именно в этот момент чаще всего возникает вопрос, какой фильм посмотреть, чтобы от души посмеяться и поднять свое настроение.