Фильмы-катастрофы

Фильм-катастрофа - жанр современного кино, кинофильм, герои которого попали в какую-либо катастрофу и пытаются спасти себя и близких. Фильм-катастрофа - это специфическая разновидность жанров триллера и драмы, нередко переплетается с ужасами и фантастикой. В фильме-катастрофе сюжет может закручиваться вокруг некого природного катаклизма, как, например, смерч, землетрясение, извержение вулкана, а также вокруг техногенной катастрофы (крушение самолёта, поезда, корабля).

Кроме этого существуют фильмы о конце света. Последние, кстати, показывают зрителю катаклизм, так или иначе приводящий к гибели человечества. Часто в фильмах-катастрофах показаны изменения климата, ядерные войны, эпидемии, нашествия различных организмов или бактерий, уничтожение человечества пришельцами внеземной цивилизации. В фильмах-катастрофах и, в частности, в фильмах о конце света этот самый конец удается предотвратить главным героям.

Жанр фильм-катастрофа пришёл в кино как самое кассовое направление голливудского кино в начале 70-х годов прошлого века, с выходом на экраны таких фильмов как «Аэропорт» (1970) и «Приключение „Посейдона“» (1972). Хотя стоит отметить, что до этого в 1953 году один из первых фильмов-катастроф, «Титаник», получил «Оскара» за лучший сценарий (1954), в 1962 году вышел советский фильм-катастрофа — «713-й просит посадку». Тем не менее фильмы-катастрофы стали популярны позже. Другие интересные фильмы-катастрофы того времени - «Землетрясение» (1974), «Гинденбург» (1975).

Фильмы-катастрофы делятся на несколько групп:

  • Фильмы о техногенных катастрофах и терактах
  • Исторические фильмы-катастрофы на реальных событиях
  • Фильмы о природных катастрофах
  • Фильмы о вторжении инопланетян
  • Фильмы о конце света

Фильмы-катастрофы получили широкое распространение в 90-х годах в связи с бурным развитием компьютерных спецэффектов. По мере совершенствования техники кино и эффектов совершенствовалась и картинка. Современные спецэффекты уже невозможно отличить от реальности. Таким образом, фильмы-катастрофы сегодня один из самых зрелищных жанров. Самыми кассовыми фильмами-катастрофами 90-х стали «Скорость», «Армагеддон», «Столкновение с бездной» и «Титаник» - исторический фильм-катастрофа режиссера Джеймса Кэмерона о гибели одного из самых больших пассажирских лайнеров.

Сегодня фильмы-катастрофы также очень популярный жанр. Среди особо заметных картин жанра фильм-катастрофа стоит выделить «Идеальный шторм» (2000), «28 дней спустя» (2002), «Послезавтра» (2004), «Посейдон» (2006), «Явление» (2008), «Знамение» (2009), «2012» (2009). В фильме «2012» повествуется о грядущем конце света согласно пророчествам майя, а в фильме «Знамение» - о тотальном выжигании планеты солнечной макровспышкой.

Фильмы о техногенных катастрофах:

Фильмы про природные катаклизмы:

Фильмы-катастрофы на реальных событиях:

Фильмы о вторжении пришельцев:

Фильмы о конце света и постапокалиптика:

Научные фильмы про конец света:

Комментарий (1)

  1. Александр

    7 ноября 2016 | 19:12

    • 0

    Отличная подборка! Есть что посмотреть.

Что еще посмотреть?