› Солярис (1972), краткое содержание

Сюжет фильма

Роман «Солярис», авторства польского писателя Станислава Лема, был написан про загадочную планету, обладающую разумом. Это была планета Солярис, которая создавала иллюзии и фантомы для космонавтов-ученых, изучающих ее, которая провоцировала миражи, основанные на реальных воспоминаниях землян.

Наблюдавшим такие миражи было больно переживать вновь события из собственного прошлого. А некоторые ожившие воспоминания, напротив, манили космонавтов ложными надеждами. В какой-то момент ученые поняли, что это не они изучают планету, а она изучает их. И в таких условиях их исследовательская работа не имеет смысла.

Неоднозначная и сложная для экранизаций книга, однако, нашла своих поклонников среди режиссеров, которые захотели снять по роману «Солярис» фильм. Первую экранизацию «Соляриса» отсняли в советское время. Фильм был создан в жанре телеспектакля и состоял из двух серий.

Вторую версию романа Лема кинозрители смогли увидеть глазами режиссера Андрея Тарковского. И эта постановка подтвердила талантливость режиссера. Работа Андрея Тарковского была настолько хорошо встречена аудиторией и критиками, что следующую, третью адаптацию «Соляриса» Стивен Содерберг снял, как римейк экранизации Тарковского.

Кинопортал Какой фильм посмотреть рекомендует смотреть «Фильм Солярис», вышедший в прокат в 1972 году.

кадры & видео