2014 год без сексизма в кинематографе
› 2014 год без сексизма в кинематографе

2014 год без сексизма в кинематографе

2014 год без сексизма в кинематографе

Какой бы фильм ни был снят, его всегда оценивают по множеству критериев. Тест Бехдель – один из самых важных параметров для этого. С помощью него можно определить, насколько сексистский фильм предложен зрителю. Как же это сделать?

Все очень просто – в тесте всего три пункта, с которыми легко разобраться. А именно:

  • наличие более одного женского полноценного персонажа,
  • диалог между ними,
  • хотя бы один разговор не о мужчинах.

Несмотря на кажущуюся простоту теста, очень мало фильмов проходят его. Это неудивительно, ведь образ женщины в кинематографе до сих пор стоит на втором месте, практически сливаясь с обстановкой вокруг главного героя мужчины.

Но как ни странно, по итогам 2014 года можно выделить целых девять фильмов, прошедших тест Бехдель. Причем эти картины достаточно интересны и разноплановы.

  • Белль. Главная героиня – дочь случайной связи чернокожей женщины и капитана королевского флота. Вроде бы ничего страшного, но на дворе XVIII век, отношение к мулаткам и незаконнорожденным не совсем идеальное.

     

  • Дивергент. Представьте себе идеальное будущее, где люди разделены на группы по образу мышления. Но что делать тем, кто не подходит ни к одной из этих групп? Это и узнает главная героиня.

     

  • Ной. Библейский сюжет в современной интерпретации вызовет у зрителей много впечатлений и эмоций, не связанных с раздражением от сексистских эпизодов.

     

  • Воздушный маршал. Бывший полицейский, самолет, террорист… Связь этих моментов становится понятной сразу, не так ли? Зрителей порадуют исполнители мужских и женских ролей.

     

  • Другая женщина. Что сделают вместе жена и любовница, когда познакомятся друг с другом? Вы ни за что не догадаетесь, пока не посмотрите этот фильм.

     

  • Пало Альто. У подростков всегда получается оказываться в различных неприятных ситуациях. Но главные герои данной картины как будто специально делают это.

     

  • Академия вампиров. Теперь у кровососущих есть своя специальная школа, где они не только обучаются, но и пытаются стать полноценными личностями.

     

  • Вероника Марс. История о девушке, которая рвется к своей цели в мечте стать детективом.

     

  • Любовь сквозь время. Настоящим чувствам не страшны болезни, смерти и годы. Именно этому учит зрителя данный фильм.

Стоит отметить, что с каждым годом все больше новинок кинематографа проходят тест Бехдель. Этот факт не может не радовать, ведь уменьшение уровня сексизма говорит о том, что общество покоряет новую ступень развития.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Кайдзю

Монстры кайдзю – персонажи великого множества японских фантастических лент. Собственно говоря, существует самостоятельный жанр японской киноиндустрии, который так и называется кайдзю-фильмы. Хотя в данный момент популярность этих фильмов невысока и кинокомпании практически не занимаются их производством, в былые времена, особенно 50-60 годы...

«Закрытый показ»

Ток-шоу  «Закрытый показ» с Александром Гордоном транслировалсоь на Первом канале с марта 2007 по сентябрь 2013 года. Все фильмы, показанные в «Закрытом показе» рассчитаны на «широкого и глубокого зрителя», по заявлению автора программы.

Мотивирующие фильмы

Мотивация - один из сложнейших процессов становления личности. Мотивировать себя на действие, способность оторвать задницу от дивана, заняться делом и идти в нужном направлении порой оказывается самым сложным поступком для человека. Посмотрите примеры мотивации на примере различных фильмов. Мотивирующие фильмы покажут на что порой люди способны, чтобы дойти до своей цели. 

Ужасы 2015

Соскучались по новым ужасам? 2015 год подарил миру немало свежнеьких ужастиков. К сожалению, с каждым годом они становятся все хуже, но есть и такие фильмы, которые заставляют стынуть в жилах кровь до сих пор. Фильмы ужасов 2015 года мы собрали на нашем сайте с той целью, чтобы любителям этого жанра всегда было, что посмотреть.

Лучшие комедии 2011 года

У всех любителей кино свои вкусы и предпочтения. Среди кинопродукции разных жанров, комедии выделяются особо, их смотрит самая большая по численности зрительская аудитория.

Фильмы про ограбления банков: 15 лучших

Фильмы про ограбления банков уже давно стали классикой криминального жанра. В них присутствуют все необходимые составляющие – динамика, непредсказуемость сюжета, финальная интрига и яркие, запоминающиеся персонажи. В кинолентах этой тематики воплотились реальные истории самых дерзких преступлений...

Фильмы на тему «Сумасшедшие в кадре»

Очень щекотливая, деликатная и скользкая тема сумасшествия на экране требует по-настоящему особого зрителя. Такие фильмы в целом не акцентируют своё внимание на сумасшествии как диагнозе. Кем являются в жизни сумасшедшие? Считается, что это зачастую люди науки и искусства.

Какой фильм посмотреть с девушкой?

Какой фильм посмотреть с девушкой? Как провести романтический вечер вдвоем? Как завоевать сердце девушки? Используйте магическую силу важнейшего из искусств. Итак, первое свидание состоялось, и вы сидите вдвоем на диване.

Лучшие российские фильмы

Не секрет, что в настоящее время российский кинематограф переживает не самые лучшие времена. Тем не менее, настоящий киноман с легкостью сможет назвать несколько российских фильмов, снятых за последнее время, которые стали достойной частью нашей культуры. Новый век российского кинематографа представлен поистине стоящими лентами, лучшие российские фильмы...

Боевики 2015

Боевики - тот жанр, который не устареет никогда. Боевики 2015 года этот подтвердили. В 2015 году на экраны вышло не так много боевиков, однако большая часть из них довольно качественна и интересна, как говорится, в лучших традициях жанра.