› 10 фильмов роуд-муви: дорожные истории на любой вкус

10 фильмов роуд-муви: дорожные истории на любой вкус

В этой подборке собраны фильмы известных режиссеров, которые для многих стали культовыми. Но если для одних путешествие – это беззаботное и яркое приключение, то другие видят в нем долгий и трудный путь познания себя. Что выбрать из такого многообразия дорожных историй – решать нам. Если Вы не увидели подходящего фильма, все роуд-муви можно найти в наших подборках фильмов по тематике.

Беспечный ездок (1969)

Режиссер: Деннис Хоппер

Беспечный ездок


При упоминании о «роуд-муви» этот фильм первым приходит на ум. Вышедший на экраны в далеком 1969 году, он во многом определил особенности жанра. В кадре – пара мотоциклов, южные пейзажи, завораживающая музыка 60-х и дух свободы в воздухе. Беспечные герои отправляются на поиски «своей Америки». Но легкость и романтика в начале этого большого путешествия сменяется отчуждением и трагичной реальностью в финале. Фильм приобрел статус культового, запечатлев мечты и жажду поиска целого поколения.

Алиса в городах (1974)

Режиссер: Вим Вендерс

Алиса в городах


Алиса – одинокая маленькая девочка, что любит смотреть телевизор. Филлип – разочарованный в жизни человек, не понимающий, что делать дальше. Если вы решите смотреть это немногословное черно-белое кино, то узнаете трогательную историю дружбы двух потерянных в городах странниках. Медлительный сюжет создает особую медитативную атмосферу, а приятным дополнением станут песни в исполнении Чака Берри.

Че Гевара: Дневники мотоциклиста (2004)

Режиссер: Уолтер Саллес

Че Гевара: Дневники мотоциклиста


Если вы хотите по-настоящему прочувствовать дух странствий, то это кино для вас. Вдохновляющее повествование о юности легендарного кубинского революционера захватывает с первой минуты. Сорвавшись в длительное путешествие по Латинской Америке, молодой Эрнесто доказал на деле свое стремление к свободе. Все, что он увидел он в процессе этой поездки, навсегда изменило его мировоззрение. Ну а мы имеем возможность хоть ненадолго заглянуть в эти дорожные дневники и узнать, что же сформировало идеологию прославленного команданте Че.

Пейзаж в тумане (1988)

Режиссер: Тео Ангелопулос

Пейзаж в тумане


Пронзительный и печальный фильм греческого режиссера Тео Ангелопулоса описывает путешествие сестры и брата, сбежавших от матери. Они отправляются на поиски своего отца, которого никогда в жизни не видели. Их цель так же туманна, как и окружающие пейзажи. Кажется, что этот сумбурный вояж не принесет ничего хорошего. Меланхоличное повествование, словно застывшие холодные города и сплошной серый туман создает особое поэтичное настроение, которое еще долго не покидает после просмотра.

Странствия Салливана (1941)

Режиссер: Престон Стерджес

Странствия Салливана


Эта старенькая комедия далеко не простое кино для отдыха. И хотя начинается оно с забавных шуток и трюков, но к середине заставляет всей душой сопереживать героям в их непростых скитаниях. Романтика путешествий в грузовых вагонах, трудности и лишения, жизнь бедняков как она есть – вот что хотел прочувствовать на себе главный герой Салливан в этом непредсказуемом «роуд-муви». Между прочим, посмотреть этот фильм советовал со страниц своей книги один из известнейших бродяг Америки – Джек Керуак, а это чего-то да стоит.

Кикуджиро (1999)

Режиссер: Такеши Китано

Кикуджиро


Своей простотой и душевностью это кино сразу же переносит в пору детства. Глазами маленького японского мальчика Масао мы смотрим своеобразный видео-альбом на тему «Как я провел лето». Перед нами разворачивается весьма авантюрное автостопное путешествие. Цель Масао – отыскать свою маму, что живет где-то у моря. Мальчика сопровождает в дороге безответственный и грубоватый «дядя» – Кикуджиро, который своим поведением вовлекает их во множество курьезных ситуаций. Но в конце пути становится ясно – это летнее путешествие каждого изменило и многому научило.

Простая история (1999)

Режиссер: Дэвид Линч

Простая история


Фильм полностью соответствует своему названию – ничего загадочного и сюрреалистического в этой работе Линча вы не увидите. Пожилой человек отправляется в путешествие на довольно необычном транспорте – газонокосилке, хотя его неблизкий путь пролегает через несколько штатов. Старик ночует на обочине, принимает помощь от неравнодушных людей и сам помогает тем, кто в этом нуждается. Простой сюжет показывает обыденную человеческую жизнь, но так ли она проста в действительности, как может показаться на первый взгляд. Скорее всего, вы захотите пересмотреть это кино еще раз.

Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники (2007)

Режиссер: Уэс Андерсон

Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники


Любителям Индии, ярких восточных красок и «духовных путешествий» рекомендуется. Именно в такое заманчивое путешествие отправляются трое братьев, которые всю дорогу будут ссориться, драться, устраивать дурацкие выходки, учиться понимать друг друга и отчаянно догонять свой уходящий поезд на Дарджилинг. Смешное и легкое кино для отдыха, впрочем, совсем не лишенное морали.

Вне закона (1986)

Режиссер: Джим Джармуш

Вне закона


Кто-то называет этот фильм «забавной притчей», иные считают его именно дорожным кино. Это история троих заключенных, что решаются на побег. С этого момента начинаются их приключения в пути. Обаяние фильма складывается из многих мелочей – неспешности повествования, однообразных пейзажей Луизианы, забавных диалогов главных героев, даже из непрофессиональной игры актеров и, бесспорно, магнетического хриплого голоса Тома Уэйтса.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998)

Режиссер: Терри Гиллиам

Страх и ненависть в Лас-Вегасе


Фильм снят по мотивам автобиографического романа Хантера Томпсона, и потому может надолго шокировать неподготовленную публику. Профессор журналистики и его адвокат отправляются в дикое путешествие через пустыню в самое сердце американской мечты – Вегас. Но, познавая город изнутри, в своем наркотическом бреду словно попадают в другую реальность, где ощущения свободы, отвращения и страха накрывают их с головой. В сумасшедшем сюжете, на первый взгляд, нет никакого смысла, но все же стоит поискать философский подтекст – именно он заставляет смотреть это кино снова и снова.

Напоминаем, что если Вы не увидели подходящего фильма или Вас ничего не заинтересовало, то ищите все роуд-муви в наших подборках фильмов по тематике.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?