Окулус: Большое старинное зеркало
› Окулус: Большое старинное зеркало

Окулус: Большое старинное зеркало

Окулус: Большое старинное зеркало

Бывают названия, от которых сразу веет древней жутью. «Окулус» - одно из таких. Хотя фильм вышел в мировой прокат ещё в прошлом году, и уже предполагалась его предварительная локализация как «Зеркало», вариант «Окулус» всё же удачнее. И не потому, что избегает ассоциации с Тарковским.

Большое старинное зеркало должно было всего лишь украсить жизнь обычной американской семьи, переезжающей на новое место. Новый дом, новая атмосфера, современная работа. Должен же быть хоть какой-то элемент старины в доме? Почему бы и не зеркало? Кто же мог тогда подумать, что оно будет показывать людям совсем не то, что снаружи, а то, что подсказывают демоны?

В итоге семье наступает конец. Родители гибнут на глазах – нет, при прямом участии! - детей, которым после этого тоже нет жизни: Кайли скитается по приёмным семьям и нигде не находит себе места, а Тим, который под властью иллюзий стал для всех отцеубийцей, надолго застрял в палате «психушки». Найдя друг друга, дети (уже не дети, а вполне себе молодые люди) решают вернуться в дом и продолжить войну с демоническими силами и узнать, что погубило их родителей в ту ночь. Побороть силу зла, что (как они уверены свято) поселилась в зеркале.

Режиссёр Майк Флэнеган в жанре ужасов, что называется, бойкий спец. Лет десять назад он был всего лишь оператором слэшеров, сейчас ставит фильмы самостоятельно. В его активе уже есть интереснейшее «Отсутствие», «Окулус» стал для него своеобразным шагом вперёд.

Можно ли сегодня снимать фильмы ужасов так, как это делали в восьмидесятые? Нет, при всём желании – нет. Ни механический перезапуск, ни попытка осовременить героев не работают. Современный фильм ужасов не может игнорировать одну простую вещь: герои фильма живут в информационном мире, где фильмы ужасов существуют. Это осознание было доведено до постмодернистского апогея классиком Уэсом Крейвеном, который поставил Фредди Крюгера лицом к лицу со съёмочной группой «Кошмара на улице Вязов».

Вот и герои «Зеркала» подходят к встрече с паранормальным, что называется, во всеоружии. Выросшие в семье айтишника, они приспосабливают все технические средства, чтобы подстраховаться. Автономное питание для всего электрического, что есть в доме. Телефонные звонки каждый час, чтобы не терять связи с реальностью. И, разумеется, отследить историю этого зеркала, чтобы хоть примерно знать, на что оно способно.

Рациональная Келли уверена: паранормальное – это нормальное, только подчиняющееся законам, которых мы пока не знаем. В противовес этому Тим верит, что паранормальная суть зеркала не поддаётся человеческому толкованию в принципе. Оно заставит тебя выстрелить в родного отца, надкусить электрическую лампочку вместо яблока, сделать вещи, которых ты в нормальном состоянии не сделаешь.

Какие у него средства для этого? Зеркало – показывает. Показывает твои страхи, твои глубинные мотивы, твои истории, с которыми надо встретиться заново, чтобы понять, что это. Нет, всё-таки без ассоциаций с Тарковским не обойтись. Не с «Зеркалом»: с «Солярисом». Привет, призраки прошлого. Времена начинают путаться почище, чем в английской грамматике, и зрителя уносит в круговорот флэшбэков, словно он застрял между двух зеркал.

Без претензий к фильму тоже не обойтись. Нет, поставлен он для своего скромного бюджета просто великолепно. И актёры, хоть и не именитые оскароносцы, выкладываются очень хорошо и убеждают неплохо. Но сценарий постоянно балансирует между мистической недосказанностью и мясным слэшером с обилием крови, и чем дальше, тем ближе склоняется ко второму. То же самое и с психологией: если начало фильма сулит по-настоящему волнующее странствие в дебрях подсознательного, то в конце этим уже и не пахнет.

Конечно, много хардкора для Флэнегана – это нормально. Неслучайно же он приложил руку к «Салли с бензопилой», этакой вариации на тему «Техасской резни». В некоторых моментах чувствительный зритель и сам разделяет слоган фильма: «Хочешь жить – закрой глаза». Но вот мистики и тайны было обещано куда больше, чем показано в фильме. Не то чтобы её вообще мало: сценарий, как уже отмечено, очень продуманный и рациональный. Но тайна казалась куда более заманчивой. Задел для сиквела?

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Лучшие фильмы за 2015 год

В 2015 году нас ждет большое количество интересного кино. Фильмы ушедшего года порадовали нас своим разнообразием и зрелищностью. Хочется верить, что труженики кино и в 2015 году не подведут. 2015 год начался с премьеры третьей части кинокартины «Ночь в музее» и драмы Тима Бёртона «Большие глаза».

Фильмы про геев

Если Вы человек нетрадиционной ориентации или же просто хотите посмотреть хорошие фильмы об однополой мужской любви, то Вам в помощь эта статья. Фильмов про геев очень много. Мы не беремся сейчас описывать бесчисленные порно фильмы про геев, мы постараемся уложиться в рамках разумного искусства.

Фильмы, меняющие мировоззрение

Что нам дают фильмы, меняющие мировоззрение? Во-первых, мы отвлечемся от своих проблем и стрессов, полностью уходя в переживание героев. А во-вторых… «Во-вторых» наступает не сразу во время просмотра, и даже иногда не через 5 минут после. Мы начинаем анализировать...

Мотивирующие фильмы

Мотивация - один из сложнейших процессов становления личности. Мотивировать себя на действие, способность оторвать задницу от дивана, заняться делом и идти в нужном направлении порой оказывается самым сложным поступком для человека. Посмотрите примеры мотивации на примере различных фильмов. Мотивирующие фильмы покажут на что порой люди способны, чтобы дойти до своей цели. 

Боевики 2015

Боевики - тот жанр, который не устареет никогда. Боевики 2015 года этот подтвердили. В 2015 году на экраны вышло не так много боевиков, однако большая часть из них довольно качественна и интересна, как говорится, в лучших традициях жанра.

Фильмы ужасов, получившие «Оскар»

Кинопремия Академии кинематографических искусств и наук, известная как «О́скар», вручается с 1929 года ежегодно. Традиционно, вручение этой, по сути самой серьезной кинонаграды, происходит в Лос-Анджелесе. Церемония вручения премии транслируется в десятках стран в прямом эфире. Заветная статуэтка «Оскара» всегда достается лучшим из лучших.

Ужасы 2015

Соскучались по новым ужасам? 2015 год подарил миру немало свежнеьких ужастиков. К сожалению, с каждым годом они становятся все хуже, но есть и такие фильмы, которые заставляют стынуть в жилах кровь до сих пор. Фильмы ужасов 2015 года мы собрали на нашем сайте с той целью, чтобы любителям этого жанра всегда было, что посмотреть.

Лучшие сериалы 2014 года

Лучшие сериалы 2014 года представлены на суд зрителей. Это – зарубежные сериалы «Форс-мажоры», «Шерлок», отечественные – «Интерны», «Физрук». Все сериалы с увлекательным и захватывающим сюжетом.

Лучшие фильмы XXI века

Список лучших фильмов века опубликовало несколько лет назад издание "Times". Авторитетнейшее английское издание таким образом решило подвести итоги уходящего десятилетия для мира кино. Рейтинг был впервые представлен в 2009 году и получил название "Лучшие фильмы XXI века".

Самые опасные для психики фильмы

Список фильмов, опасных для психики наверняка заинтересует не только людей, занимающихся психологией, психиатрией и нейропсихологией и пр. Подборка этих фильмов будет интересна и простым зрителям. Список является одновременно рекомендацией и предостережением...