› Окулус: Большое старинное зеркало

Окулус: Большое старинное зеркало

Окулус: Большое старинное зеркало

Бывают названия, от которых сразу веет древней жутью. «Окулус» - одно из таких. Хотя фильм вышел в мировой прокат ещё в прошлом году, и уже предполагалась его предварительная локализация как «Зеркало», вариант «Окулус» всё же удачнее. И не потому, что избегает ассоциации с Тарковским.

Большое старинное зеркало должно было всего лишь украсить жизнь обычной американской семьи, переезжающей на новое место. Новый дом, новая атмосфера, современная работа. Должен же быть хоть какой-то элемент старины в доме? Почему бы и не зеркало? Кто же мог тогда подумать, что оно будет показывать людям совсем не то, что снаружи, а то, что подсказывают демоны?

В итоге семье наступает конец. Родители гибнут на глазах – нет, при прямом участии! - детей, которым после этого тоже нет жизни: Кайли скитается по приёмным семьям и нигде не находит себе места, а Тим, который под властью иллюзий стал для всех отцеубийцей, надолго застрял в палате «психушки». Найдя друг друга, дети (уже не дети, а вполне себе молодые люди) решают вернуться в дом и продолжить войну с демоническими силами и узнать, что погубило их родителей в ту ночь. Побороть силу зла, что (как они уверены свято) поселилась в зеркале.

Режиссёр Майк Флэнеган в жанре ужасов, что называется, бойкий спец. Лет десять назад он был всего лишь оператором слэшеров, сейчас ставит фильмы самостоятельно. В его активе уже есть интереснейшее «Отсутствие», «Окулус» стал для него своеобразным шагом вперёд.

Можно ли сегодня снимать фильмы ужасов так, как это делали в восьмидесятые? Нет, при всём желании – нет. Ни механический перезапуск, ни попытка осовременить героев не работают. Современный фильм ужасов не может игнорировать одну простую вещь: герои фильма живут в информационном мире, где фильмы ужасов существуют. Это осознание было доведено до постмодернистского апогея классиком Уэсом Крейвеном, который поставил Фредди Крюгера лицом к лицу со съёмочной группой «Кошмара на улице Вязов».

Вот и герои «Зеркала» подходят к встрече с паранормальным, что называется, во всеоружии. Выросшие в семье айтишника, они приспосабливают все технические средства, чтобы подстраховаться. Автономное питание для всего электрического, что есть в доме. Телефонные звонки каждый час, чтобы не терять связи с реальностью. И, разумеется, отследить историю этого зеркала, чтобы хоть примерно знать, на что оно способно.

Рациональная Келли уверена: паранормальное – это нормальное, только подчиняющееся законам, которых мы пока не знаем. В противовес этому Тим верит, что паранормальная суть зеркала не поддаётся человеческому толкованию в принципе. Оно заставит тебя выстрелить в родного отца, надкусить электрическую лампочку вместо яблока, сделать вещи, которых ты в нормальном состоянии не сделаешь.

Какие у него средства для этого? Зеркало – показывает. Показывает твои страхи, твои глубинные мотивы, твои истории, с которыми надо встретиться заново, чтобы понять, что это. Нет, всё-таки без ассоциаций с Тарковским не обойтись. Не с «Зеркалом»: с «Солярисом». Привет, призраки прошлого. Времена начинают путаться почище, чем в английской грамматике, и зрителя уносит в круговорот флэшбэков, словно он застрял между двух зеркал.

Без претензий к фильму тоже не обойтись. Нет, поставлен он для своего скромного бюджета просто великолепно. И актёры, хоть и не именитые оскароносцы, выкладываются очень хорошо и убеждают неплохо. Но сценарий постоянно балансирует между мистической недосказанностью и мясным слэшером с обилием крови, и чем дальше, тем ближе склоняется ко второму. То же самое и с психологией: если начало фильма сулит по-настоящему волнующее странствие в дебрях подсознательного, то в конце этим уже и не пахнет.

Конечно, много хардкора для Флэнегана – это нормально. Неслучайно же он приложил руку к «Салли с бензопилой», этакой вариации на тему «Техасской резни». В некоторых моментах чувствительный зритель и сам разделяет слоган фильма: «Хочешь жить – закрой глаза». Но вот мистики и тайны было обещано куда больше, чем показано в фильме. Не то чтобы её вообще мало: сценарий, как уже отмечено, очень продуманный и рациональный. Но тайна казалась куда более заманчивой. Задел для сиквела?

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Фильмы, запрещенные к показу

Кино как средство пропаганды запрещали всегда. Когда правительству той или иной страны не нравился фильм, имеющий, по их мнению, подрывной характер, оно его запрещало к показу, тем самым делая фильму дополнительную рекламу. Такие фильмы запрещались, но показывались подпольно и у многих людей всегда вызывали повышенный интерес.

Новогодние фильмы

С приближением Нового года каждый из нас переполнен приятными хлопотами. Каждый в раздумьях и предпраздничной суете. Хочется преподнести оригинальные подарки близким и друзьям, удивить гостей изысканным праздничным столом, завершить все дела на работе или институте.

Ужасы 2016

Любите фильмы ужасов? Тогда вы по адресу. Мы собираем для вас только лучшие ужасы по годам в отдельные подборки. В 2016 году вышло много новых фильмов ужасов, которые обязательно стоит посмотреть не только фанатам страха и хорроров, но и всем остальным, чтобы отвлечься и пощекотать свои нервы. Фильмы ужасов 2016 года собраны в этой подборке: Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить

Комедии 2015

В этом списке мы собрали все комедии 2015 года за исключением русских комедий 2015, которые классифицируются отдельно, так как многими зрителями попросту не воспринимаются как поджанр кино. Или же наоборот, кто-то специально ищет русские комедии. Так или иначе, здесь собраны все комедии, вышедшие на экраны в 2015 году.

10 лучших военных фильмов в истории кино

Здесь представлена десятка лучших фильмов на военную тематику, демонстрирующих храбрость и благородство людей, жестокость и бессмысленность войн, в которых люди вынуждены убивать друг друга, стремление к свободе и независимости.

Самые жестокие фильмы за всю историю кино

Режиссеров всегда привлекала жестокость на киноэкране. Картина совсем не обязательно должна быть фильмом ужасов про маньяков или убийц. Это может быть драма, но настолько жестокая, что зритель будет буквально поражен до глубины души.

Топ-10 актерских образов: Том Хэнкс

Том Хэнкс находится на вершине голливудского олимпа. Он построил невероятную карьеру, установив несколько рекордов. Хэнкс является вторым актером, получившим подряд два Оскара за лучшую мужскую роль. Картины с его участием собрали по миру шесть миллиардов долларов. В конце концов, он получил один из наиболее крупных гонораров в истории кино.

Лучшие фильмы про серийных убийц и маньяков

Фильмы про серийных убийц и маньяков всегда пользовались популярностью у зрителей. Все дело в том, что такие истории кажутся реальными, ведь убийцы существуют и сейчас. Объяснить особенности их психологии может далеко не каждый человек.

Мистические фильмы

Давно ли вы видели действительно потрясающий фильм? Фильм, от которого захватывает дух так, что ты теряешь грань между кино и реальностью. Видели ли вы когда либо лучшую мистику, которая не оставила равнодушным никого из тех, кто имел удовольствие смотреть эти фильмы? Мы выбрали для вас 10 лучших мистических фильмов.

Кайдзю

Монстры кайдзю – персонажи великого множества японских фантастических лент. Собственно говоря, существует самостоятельный жанр японской киноиндустрии, который так и называется кайдзю-фильмы. Хотя в данный момент популярность этих фильмов невысока и кинокомпании практически не занимаются их производством, в былые времена, особенно 50-60 годы...