Нимфоманка: Часть 1

Нимфоманка: Часть 1

Цикл фон Триера, начатый «Антихристом» и «Меланхолией» - не трилогия, а триптих. Три его части развёртываются параллельно в одном и том же циничном мире, где режиссёр, уставший от людей-порождений крокодилов, показывает их в самых неприглядных проявлениях. Эти фильмы далеко не для всех: многим ли понравится, когда по их обнажённым нервам скребут осколком стекла? А именно такого эффекта сознательно добивается автор. Результаты несколько предсказуемы: «Антихрист» с его метафорическим побегом людей в ад был принят публикой плохо и провалился в прокате, мизантропическая «Меланхолия» привлекла модной темой конца света и поведения обречённых людей, но толкнула самого Триера на шутки с нежелательной тематикой. Теперь вот «Нимфоманка», закрывающая тему: сначала люди идут в ад, потом ад идёт к людям, под конец…


Не то чтобы режиссёр внезапно обратился к теме секса: его хватало и в первых двух фильмах цикла. Однако в «Нимфоманке» сексуальная тематика вынесена и в название, и в предельно схематичный, но красноречивый постер: обезличенный контур вагины, ничего личного, ничего человеческого. Именно так героиня относится к сексу, который (казалось бы) заполняет всю её жизнь и является смыслом. Хотя сами по себе истории ничем шокирующим для сегодняшнего дня не являются (у многих милых девочек-няшек за плечами и не такое), Триер вскрывает суть.

Кадр из фильма «Нимфоманка»Кадр из фильма «Нимфоманка»


Обернуть фильм в историю исповеди – ход, позволяющий охватить огромное пространство и время. Пятидесятилетнюю героиню находит на улице, практически умирающую, немолодой холостяк с, судя по всему, небогатой личной биографией, но отменной эрудицией и еврейскими корнями (да и зовут его Селигман, чуть ли не Вассерман) – идеальный, восприимчивый слушатель для историй о сексе и о жизни. Стеллан Скарсгорд в этой роли смотрится максимально убедительно.

Кадр из фильма «Нимфоманка»Кадр из фильма «Нимфоманка»


О чём она ему расскажет? О своих приключениях – невразумительном первом опыте с красавчиком с красивыми руками (Шайя ЛаБеф)? О секс-соревновании с подругой в поезде (кто больше мужчин соблазнит в течение поездки)? О смерти отца, эмоции от которой тоже превратились в похоть? Да и были ли там вообще какие-то чувства, кроме чисто физиологических? Восемь историй секса (так в полной версии фильма) найдут свой отклик у слушателя – печального пожилого Селигмана (неслучайно ему дано имя известного психолога-позитивиста). Да и имя героини – Джо – какое-то подчёркнуто бесполое. У русского зрителя оно ещё и вызовет ассоциацию с неуловимым героем анекдота: и правда, сама Джо действительно оказывается никому не нужна. Даже самой себе.

Кадр из фильма «Нимфоманка»Кадр из фильма «Нимфоманка»


Не то чтобы героиня вообще неспособна чувствовать. Но самые сильные эмоции у неё лежат вдалеке от секса, и это не парадокс. И трагедия фильма не в том, что (казалось бы) всё у героини не складывается. А в том, что в самом личном, что у неё может быть, нет ничего личного. И комментарии Селигмана, которые касаются то математики, то рыбной ловли, то классической музыки, делают даже самые откровенные сцены фильма интересными, но ни капельки не возбуждающими.

Конечно, впереди ещё вторая часть фильма, пока не вышедшая в прокат в России. Она добавит своих красок в серую картину замкнутого мирка Селигмана и большого, но по сути замкнутого в ещё более узком месте мира Джо. Ведь в этой части показана только её молодость (нынешнюю Джо играет Шарлотта Генсбур, молодую – Стейси Мартин). Неизвестно, что ждёт героиню в дальнейшем, хотя уже известен её финал.


…под конец люди приводят ад в свой рай. И, спрашивается, почему в саундтреке фильма есть Rammstein, есть Шостакович, есть Сен-Санс, но отсутствует как никогда уместный Том Уэйтс?

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Лучшие фильмы про тюрьму

Кино про тюрьму стало популярным еще в 80-х. Благодаря своей популярности многие режиссеры начали придумывать разнообразные сюжеты, чтобы заинтересовать зрителя. В этой статье будет опубликован список самых запоминающихся, интригующих и даже местами жизненных фильмов.

Самые красивые постельные сцены в кино

Самые яркие и интересные постельные сцены в кино. речь идет не об откровенной эротике, а о выражении чувств и эмоций героев при помощи сексуального акта. Какие же фильмы можно назвать самыми сильными и интересными по части постельного содержания сцен?

Лучшие фильмы о любви 2014 года

Тема любви в кинематографе поднимается, пожалуй, чаще всего. Однако очень сложно передать настоящие чувства и эмоции, заставить зрителей поверить в искренность картины. Именно по этой причине, хорошие фильмы о любви выходят редко.

Фильмы о животных

  Художественные фильмы, в которых главными героями являются братья наши меньшие, чрезвычайно разнообразны. В кино снимаются собаки, кошки, лошади, свиньи, различные дикие животные, птицы, рыбы. Наиболее многочисленной категорией фильмов о животных являются фильмы про собак.

Самые жестокие фильмы за всю историю кино

Режиссеров всегда привлекала жестокость на киноэкране. Картина совсем не обязательно должна быть фильмом ужасов про маньяков или убийц. Это может быть драма, но настолько жестокая, что зритель будет буквально поражен до глубины души.

Какой фильм посмотреть с девушкой?

Какой фильм посмотреть с девушкой? Как провести романтический вечер вдвоем? Как завоевать сердце девушки? Используйте магическую силу важнейшего из искусств. Итак, первое свидание состоялось, и вы сидите вдвоем на диване.

Фильмы на тему «Сумасшедшие в кадре»

Очень щекотливая, деликатная и скользкая тема сумасшествия на экране требует по-настоящему особого зрителя. Такие фильмы в целом не акцентируют своё внимание на сумасшествии как диагнозе. Кем являются в жизни сумасшедшие? Считается, что это зачастую люди науки и искусства.

Лучшие мелодрамы, которые стоит посмотреть

Сложные хитросплетения судеб, великолепная игра актеров, проникновенные диалоги – разве может сравниться еще какой-либо жанр кинематографа с той полнотой ощущений, которые нам дарит мелодрама?

Мифические существа в фильмах

Мифические существа не так часто становились персонажами фильмов, из-за того, что много людей не знают их. А вот и есть несколько таких монстров, которых знают все, поэтому я решил написать об этом. Этот рейтинг будет более направлен на популярность самого мифического существа, а не фильма. Поэтому не удивляйтесь, если фильм плохой, но все равно внесен в Топ.

Пошлые фильмы

Сегодня кинематограф очень волен. Морали нет нигде. В том числе и в кино. Этот отголосок современности даже породил целый субжанр кино - пошлые фильмы. Сегодня пошлость встречается в каждой третьей комедии и таких фильмов становится все больше, так как существует спрос на пошлые фильмы. Этот жанр популярен. Сохранить