› Самый древний киносюжет

Самый древний киносюжет

Это потоп. История о том как Бог уничтожил жителей земли водой, буквально утопив их всех, знакома подавляющему большинству современных людей. Кто-то ее считает правдивой историей, кто-то былиной или сказанием, а кто-то просто очередной библейской легендой. Однако как бы то не было, именно эта история, стала одним из самых древних сюжетов как в литературе, так и в кинематографе, который актуален и по сей день.

В большинстве случаев этот сюжет используется в фильмах катастрофах или в фантастических фильмах. Потоп был самой первой глобальной катастрофой, которую пережил человек. По крайней мере так говорится в Библии. Так или иначе, эту сюжетную линию можно считать самой древней в киноискусстве.

Библейский потоп

Согласно библейскому повествованию, люди населявшие Землю в то время стали настолько злыми и испорченными, что Бог пожалел, что создал людей. Для того, что бы начать все с начала, он решил уничтожить их. Для этого он намеревался утопить людей в водном потопе.

Однако, не все люди были настолько плохими, что заслуживали смерти. Согласно библейскому повествованию, Ной и его семья были единственными, кого Бог посчитал достойными спасения. План их спасения оказался до жути прост. Они должны были построить судно, на борту которого, найдут свое спасение не только Ной и его семья, но и животные, которые в то время населяли землю. Эта история красочно показана в фильме 2014 года «Ной» с Расселом Кроу в главной роли.

Современные аналоги

Современные ухудшающиеся условия жизни и все более ожесточающиеся люди, становятся источником немалых беспокойств, для тех из людей, кто еще не утратил способности мыслить адекватно. И конечно же каждый из них, будь то просто человек, или ученый муж, приходит к выводу, что очень скоро люди окажутся на грани вымирания.

Для того, что бы заставить людей одуматься и наконец остановиться, литераторы и кинематографисты, не редко прибегают к описанию разных видов катастроф и прочих несчастий которые, могут постигнуть человечество. Спасение может быть ниспослано свыше, в виде избранного, а может быть и создано собственными руками.

Как и в библейском повествовании, люди находясь на краю глобального катаклизма или уничтожения вызванного ими самими или иной вне земной цивилизацией, пытаются спастись. И по сей день, для спасения людей, не нашлось более подходящего и более функционального средства чем ковчег.

К примеру, в фильме «2012», который рассказывает о конце света, выясняется, что можно спастись и избежать смерти, для этого лишь нужно попасть на один из семи ковчегов, которые люди тайно строили где-то в Тибете.

В фильме «Пандорум», люди и вовсе отказались жить на планете Земля, которая исчерпала свои ресурсы и вскоре просто исчезла. Достаточно большое количество людей, попало на корабль «Элизиум», который стал своего рода ковчегом, для тех, кто выбрал новую жизнь на новой планете.

Фильм «День, когда Земля остановилась» также возвращается к этой теме. И если в предыдущих фильмах, тема ковчегов или уничтожения Земли были лишь косвенными темами, то в этой ленте, обе линии стали лейтмотивами.

К слову, фильмов с подобным сюжетом немало, ведь несмотря на то, что этот сюжет был записан несколько столетий назад, он и по сей день становится одним из самых актуальных, как в литературе, так и в кино.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?