› Самый древний киносюжет

Самый древний киносюжет

Самый древний киносюжет

Это потоп. История о том как Бог уничтожил жителей земли водой, буквально утопив их всех, знакома подавляющему большинству современных людей. Кто-то ее считает правдивой историей, кто-то былиной или сказанием, а кто-то просто очередной библейской легендой. Однако как бы то не было, именно эта история, стала одним из самых древних сюжетов как в литературе, так и в кинематографе, который актуален и по сей день.

В большинстве случаев этот сюжет используется в фильмах катастрофах или в фантастических фильмах. Потоп был самой первой глобальной катастрофой, которую пережил человек. По крайней мере так говорится в Библии. Так или иначе, эту сюжетную линию можно считать самой древней в киноискусстве.

Библейский потоп

Согласно библейскому повествованию, люди населявшие Землю в то время стали настолько злыми и испорченными, что Бог пожалел, что создал людей. Для того, что бы начать все с начала, он решил уничтожить их. Для этого он намеревался утопить людей в водном потопе.

Однако, не все люди были настолько плохими, что заслуживали смерти. Согласно библейскому повествованию, Ной и его семья были единственными, кого Бог посчитал достойными спасения. План их спасения оказался до жути прост. Они должны были построить судно, на борту которого, найдут свое спасение не только Ной и его семья, но и животные, которые в то время населяли землю. Эта история красочно показана в фильме 2014 года «Ной» с Расселом Кроу в главной роли.

Современные аналоги

Современные ухудшающиеся условия жизни и все более ожесточающиеся люди, становятся источником немалых беспокойств, для тех из людей, кто еще не утратил способности мыслить адекватно. И конечно же каждый из них, будь то просто человек, или ученый муж, приходит к выводу, что очень скоро люди окажутся на грани вымирания.

Для того, что бы заставить людей одуматься и наконец остановиться, литераторы и кинематографисты, не редко прибегают к описанию разных видов катастроф и прочих несчастий которые, могут постигнуть человечество. Спасение может быть ниспослано свыше, в виде избранного, а может быть и создано собственными руками.

Как и в библейском повествовании, люди находясь на краю глобального катаклизма или уничтожения вызванного ими самими или иной вне земной цивилизацией, пытаются спастись. И по сей день, для спасения людей, не нашлось более подходящего и более функционального средства чем ковчег.

К примеру, в фильме «2012», который рассказывает о конце света, выясняется, что можно спастись и избежать смерти, для этого лишь нужно попасть на один из семи ковчегов, которые люди тайно строили где-то в Тибете.

В фильме «Пандорум», люди и вовсе отказались жить на планете Земля, которая исчерпала свои ресурсы и вскоре просто исчезла. Достаточно большое количество людей, попало на корабль «Элизиум», который стал своего рода ковчегом, для тех, кто выбрал новую жизнь на новой планете.

Фильм «День, когда Земля остановилась» также возвращается к этой теме. И если в предыдущих фильмах, тема ковчегов или уничтожения Земли были лишь косвенными темами, то в этой ленте, обе линии стали лейтмотивами.

К слову, фильмов с подобным сюжетом немало, ведь несмотря на то, что этот сюжет был записан несколько столетий назад, он и по сей день становится одним из самых актуальных, как в литературе, так и в кино.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Фильмы, запрещенные к показу

Кино как средство пропаганды запрещали всегда. Когда правительству той или иной страны не нравился фильм, имеющий, по их мнению, подрывной характер, оно его запрещало к показу, тем самым делая фильму дополнительную рекламу. Такие фильмы запрещались, но показывались подпольно и у многих людей всегда вызывали повышенный интерес.

Новогодние фильмы

С приближением Нового года каждый из нас переполнен приятными хлопотами. Каждый в раздумьях и предпраздничной суете. Хочется преподнести оригинальные подарки близким и друзьям, удивить гостей изысканным праздничным столом, завершить все дела на работе или институте.

Ужасы 2016

Любите фильмы ужасов? Тогда вы по адресу. Мы собираем для вас только лучшие ужасы по годам в отдельные подборки. В 2016 году вышло много новых фильмов ужасов, которые обязательно стоит посмотреть не только фанатам страха и хорроров, но и всем остальным, чтобы отвлечься и пощекотать свои нервы. Фильмы ужасов 2016 года собраны в этой подборке: Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить Сохранить

Комедии 2015

В этом списке мы собрали все комедии 2015 года за исключением русских комедий 2015, которые классифицируются отдельно, так как многими зрителями попросту не воспринимаются как поджанр кино. Или же наоборот, кто-то специально ищет русские комедии. Так или иначе, здесь собраны все комедии, вышедшие на экраны в 2015 году.

10 лучших военных фильмов в истории кино

Здесь представлена десятка лучших фильмов на военную тематику, демонстрирующих храбрость и благородство людей, жестокость и бессмысленность войн, в которых люди вынуждены убивать друг друга, стремление к свободе и независимости.

Самые жестокие фильмы за всю историю кино

Режиссеров всегда привлекала жестокость на киноэкране. Картина совсем не обязательно должна быть фильмом ужасов про маньяков или убийц. Это может быть драма, но настолько жестокая, что зритель будет буквально поражен до глубины души.

Топ-10 актерских образов: Том Хэнкс

Том Хэнкс находится на вершине голливудского олимпа. Он построил невероятную карьеру, установив несколько рекордов. Хэнкс является вторым актером, получившим подряд два Оскара за лучшую мужскую роль. Картины с его участием собрали по миру шесть миллиардов долларов. В конце концов, он получил один из наиболее крупных гонораров в истории кино.

Лучшие фильмы про серийных убийц и маньяков

Фильмы про серийных убийц и маньяков всегда пользовались популярностью у зрителей. Все дело в том, что такие истории кажутся реальными, ведь убийцы существуют и сейчас. Объяснить особенности их психологии может далеко не каждый человек.

Мистические фильмы

Давно ли вы видели действительно потрясающий фильм? Фильм, от которого захватывает дух так, что ты теряешь грань между кино и реальностью. Видели ли вы когда либо лучшую мистику, которая не оставила равнодушным никого из тех, кто имел удовольствие смотреть эти фильмы? Мы выбрали для вас 10 лучших мистических фильмов.

Кайдзю

Монстры кайдзю – персонажи великого множества японских фантастических лент. Собственно говоря, существует самостоятельный жанр японской киноиндустрии, который так и называется кайдзю-фильмы. Хотя в данный момент популярность этих фильмов невысока и кинокомпании практически не занимаются их производством, в былые времена, особенно 50-60 годы...