› Самые пугающие фильмы ужасов про кукол

Самые пугающие фильмы ужасов про кукол

Довольно часто кинематографисты находятся в поиске оригинальных идей и новых мотивов для своего творчества. В жанре фильмов ужасов придумать что-то интересное и оригинальное еще сложнее, ведь необходимо воплотить на экране идею без клише, которыми изобилует жанр. Именно поэтому сценаристы ищут все новые и новые способы напугать зрителя.

Помимо лент про вампиров, зомби и прочую нечисть, огромной популярностью пользуются картины про кукол. Пугающие куклы оживают самым волшебным образом, и в результате зрителя ожидает целый аттракцион из кошмаров и ужасов. Разумеется, каждая из таких лент заслуживает внимания, однако, в этой статье мы постараемся проанализировать фильмы ужасов с наиболее необычным и интересным сюжетом. Способны ли куклы напугать зрителя, и можно ли избавиться в современных ужастиках от клише и банальности? Постараемся разобраться с этими вопросами.

Мертвая тишина (Dead Silence, 2006)

Джеймс Ван – режиссер, который за очень короткое время стал популярным в жанре фильмов ужасов. Его творения мгновенно обретают культовый статус за счет использования прекрасных визуальных эффектов и оригинальных сценариев. Лента «Мертва тишина» наравне с фильмом «Пила: Игра на выживание» считается лучшей в карьере режиссера.

Фильм повествует о молодом человеке по имени Джемми, у которого при таинственных обстоятельствах умирает супруга. У девушки кто-то вырывает язык, а подозревают в этом именно главного героя. Мужчина вспоминает, что за несколько часов до смерти, в их дом была доставлена странная кукла.

В маленьком городке, где родился и вырос Джемми все верили, что местная чревовещательница убивает людей при помощи своих кукол, и таким образом, пытается отомстить за свою жестокую гибель. Джемми не верит в потусторонние силы, но постепенно, сталкиваясь со все более пугающими обстоятельствами гибели любимой, молодой человек решается на расследование мистических поверий городка. Его открытия, столь пугающие и невозможные, приведут молодого человека к ряду страшных и потрясающих открытий.


Сама лента заставит зрителя действительно испугаться, ведь куклы, которые становятся главными злодеями по сюжету, производят странное впечатление. Они выглядят настолько мистически и необычно, что зрителю достаточно одного взгляда на них, чтобы действительно испугаться! Любителям жанра такой фильм непременно придется по душе, ведь происходящее на экране оставляет неизгладимое впечатление. Джеймс Ван позаботился и о красоте кадре, в результате чего, фильм получился эстетически привлекательным.

Кукольник (Inhyeongsa, 2004)

Тематика мистического происхождения обычных кукол уже давно используется кинематографистами по всему миру. И все же, азиатские фильмы ужасов с их непонятной этимологией и пугающими кадрами, переворачивающими сознание зрителей, всегда производят нужное впечатление.

По сюжету, главная героиня, вместе с еще несколькими молодыми людьми, получает приглашение на проведение уик-энда в доме известного кукольника. Шикарный особняк забит разнообразными куклами от мала до велика. Вот только пока никто не догадывается, что эти куклы живут своей жизнью, а над самим домом нависло проклятие. Главная героиня все время сталкивается с девочкой в красном платье, которая так похожа на куклу из ее детства. Мистические события оборачиваются настоящим кровавым коктейлем, и в результате зритель оказывается затянут в петлю удивительных и пугающих событий.


Конечно, это не самый знаменитый азиатский фильм ужасов, но для поклонников жанра такая лента станет неоценимым подарком. Сюжет развивается нелинейно, в него постоянно добавляются кадры из прошлого. Одним словом, прекрасный пример того, что независимый кинематограф так же способен породить яркий и пугающий фильм ужасов, не имеющий аналогов.

Маньяк (Maniac, 2012)

Главный герой по имени Фрэнк, на первый взгляд, ничем не примечательный владелец своего салона манекенов. Однако никто не догадывается, что ночью Фрэнк превращается в безжалостного убийцу, способного уничтожить любую женщину на своем пути.

Он не знает жалости и пощады, и стремится превратить каждую девушку в свой новый манекен. Вот только когда в жизнь Фрэнка вторгается Анна, он понимает, что такое ценность истинных чувств. Испытывая к Анне одновременно и влечение, и любовь, Фрэнк хочет остановиться, однако, собственная преступная натура не дает ему это сделать.

Когда девушка узнает про оборотную сторону жизни своего нового друга, она захочет сбежать. Однако от хитрого и продуманного маньяка скрыться будет совсем непросто.


Этот фильм стал по-настоящему скандальным. В прессе обсуждался культ жестокости, который за счет этой ленты был поднят на совершенно новую высоту. Зрители также не остались в особом восторге от просмотра, и лишь самые преданные поклонники жанра с удовольствием наблюдали за происходящим на экране. Посмотреть ленту стоит хотя бы ради блестящей игры Элайджи Вуда. Для молодого человека столь необычная работа – это тоже своего рода эксперимент. И пусть фильм получил сдержанные отзывы от критиков, поклонники жанра картину все же оценили. И это, по сути, самое главное, ведь каждый фильм должен найти своего зрителя.

Заклятие (The Conjuring, 2013)

Еще одно творение Джеймса Вана в 2013 году напугало всех, в том числе и критиков. Редко можно встретить фильм ужасов, который получает такие высокие отзывы от критиков и зрителей по всему миру. Действительно, пугающая манера съемки и специфический принцип повествования сделали свое дело. В результате зритель даже с самыми крепкими нервами хоть раз да испугается из-за неожиданных поворотов сюжета.

В центре сюжета находятся известные ученые, исследователи мира паранормального Эд и Лорейн. Они берутся за очередное дело, в котором фигурирует озлобленный демон. Этот самый демон пытается вынудить мать семейства убить пятерых детей. Вся семья находится в страхе, и теперь только супружеская чета способна помочь им.

Можно спросить, а где же здесь пугающая кукла? На самом деле, кукла Аннабель появляется на экране всего на несколько минут, но оставляет неизгладимое впечатление. Сама кукла является сосудом для сильнейшего демона. Персонаж настолько приглянулся зрителю, что Джеймс Ван решил снять про нее отдельную историю. Это значит, что совсем скоро на экраны выйдет лента «Заклятие 2», которая обязательно напугает зрителей своим нестандартным сюжетом и злодейскими похождениями демонической куклы.


Первую ленту стоит смотреть хотя бы ради великолепного перевоплощения Веры Фармиги. Актриса играет на пределе своих возможностей, создавая яркий и незабываемый образ на экране. Следить за такими продуманными и интересными персонажами – одно удовольствие.

Детские игры (Child's Play, 1988)

Этот фильм уже давно стал культовым у поклонников жанра, собственно, как и главный антагонист. Кукла по имени Чаки, в которую вселяется душа маньяка, настолько пугает, что зрители просто не могут остаться равнодушными к просмотру. Именно поэтому первая часть породила еще несколько продолжений, менее успешных, но все же, довольно зрелищных.

Мальчик по имени Энди сразу почувствовал, что с его куклой что-то не так. Желанная игрушка оказалась вместилищем для души преступника, и теперь мальчик и его семья находятся в опасности. Кукла по имени Чаки сначала убивает няню мальчика, а после и вовсе пытается переселиться в него. Бороться с собственной игрушкой Энди придется самостоятельно, ведь рассказам мальчика о живой кукле никто не верит. Душа маньяка рвется на свободу, и только Энди стоит на ее пути.


Очень зрелищный фильм, заслуживающий наивысших похвал. Зрители всегда отмечали, что столь необычный сюжет обязательно запомнится после просмотра. Возможно, качество визуальных эффектов и примитивная манера съемки не вызывают доверия, зато самая идея просто неподражаема. Кто знает, может именно из-за успеха Чаки были сняты все последующие ленты на подобную тематику.

Возможно, фильмы ужасов про кукол не так популярны, как, например, триллеры про маньяков или пугающие ленты про зомби. Однако поклонники жанра уже давно поняли, что у этого направления есть свое будущее. Пока в индустрии работают молодые и талантливые режиссеры, есть возможность для воплощения даже самых противоречивых и необычных сценариев.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?