Кайдзю

Кайдзю

Монстры кайдзю – персонажи великого множества японских фантастических лент. Собственно говоря, существует самостоятельный жанр японской киноиндустрии, который так и называется кайдзю-фильмы. Хотя в данный момент популярность этих фильмов невысока и кинокомпании практически не занимаются их производством, в былые времена, особенно 50-60 годы, кайдзю пережили свою золотую эпоху, привлекая к экранам кинотеатров миллионы зрителей.

Какой фильм посмотреть?

Безусловно самый известный и популярный кайдзю – это огромный ящер Годзилла. Фильмы про Годзиллу видели во всем мире, и этот персонаж является одним из культурных символов послевоенной Японии. Главный соперник в борьбе за зрительский кошелек – реактивная черепаха Гамера. Оба монстра периодически разрушали японские города и сражались с разнообразными врагами, но предстать друг против друга на одной сцене им так и не довелось. Студия «Даэй» создавшая Гамеру обанкротилась в тяжелый для местного кинематографа период, а компания «Тохо» придумавшая Годзиллу временно свернула бесконечную серию фильмов о нем, после коммерческого провала 28-го эпизода «Последние войны» в 2004 году.

Третье почетное место принадлежит Мотре – бабочке исполинских размеров, перманентному союзнику Годзиллы и обладательнице собственной киносаги. Были и другие монстры: Кинг Гидора - помесь мифической греческой Лернейской Гидры и славянского сказочного Змея Горыныча, Гяос – этакий птеродактиль, наделенный смертоносным ультразвуковым лучом, Кумонга – большой паук, обладавший клейкой паутиной, Ангирус – пробудившийся после ядерного взрыва динозавр…

Число существа рожденных бурной фантазией японских кинематографистов огромно. Их внешний вид и сверхспособности порой вызывают недоумение у международных почитателей фантастики, однако зрители середины прошлого века требовали чистого развлечения, мало напоминавшего реальность, и получали аттракцион в избытке.

Нельзя воспринимать кайдзю-фильмы серьезно. Специфическая особенность этого жанра – очевидность наряженного в костюм человека, играющего монстра. Движения существ нелепы, сцены битв однообразны и нереалистичны, чего стоят не раз проявленные Годзиллой чудеса восточных единоборств и европейского бокса. Спецэффекты вызывают улыбку даже у неискушенного зрителя, ведь когда смотришь на полет откровенно игрушечного космического корабля или истребителя, выпускающего фейерверки вместо ракет, просто стараешься не обращать внимания, сосредоточившись на буйстве действия.

В последние годы казалось, что время кайдзю подошло к концу, подарив поклонникам весьма объемное по хронометражу наследие. Приятной новостью стал релиз американской картины «Тихоокеанский рубеж», созданной подлинными ценителями традиций японской популярной культуры. Они установили новую планку для развития жанра, дав дорогу современной компьютерной графике, сменившей «кукольный театр» прошлых лет. Таким образом, можно смело надеяться, что кайдзю, принципиально обновившимся в новом столетии, уготовано богатое приключениями будущее.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Фильмы с неожиданной развязкой

Фильмы с неожиданной развязкой встречаются редко. Как правило, все то, что мы видим в кино, более или менее предсказуемо. Необычная развязка убивает из-за угла, приходит, когда ты не ждешь. Такой элемент, как неожиданный конец фильма удается лишь избранным режиссерам при неизбитых сценариях.

Русские мультфильмы

Перечислять советские мультфильмы бесполезно, ибо их насчитывается более полутора тысяч. Принято считать, что увеличение количества пропорционально уменьшает качество, но в нашем случае это не так. Меняются поколения и меняются потребности, но не один родитель не волнуется, что его ребёнок в советских мультфильмах увидит сцены насилия либо раздела «ХХХ» (что зачастую наблюдается в зарубежных произведениях), они наоборот, учат

Пятерка фильмов для карьериста

У каких фильмов стоит поучиться целеустремленным людям, мечтающим занимать достойное место в мегакомпаниях и найти свою работу-мечты? Пятерка лучших фильмов о карьере представлена в нашем рейтинге.

Ужасы 2011

Фильмы ужасов 2011 года. В этом списке представлены ужасы 2011 года. Жанр ужасов - лучший подарок для любящих пощекотать свои нервы. Скрасить любой скучный праздник или обыденный вечер поможет хороший фильм ужасов. Смотрите только лучшие фильмы ужасов.

Интересные фильмы для подростков

О чем мечтают подростки? Молодые и смелые, раскованные и дерзкие, конечно же, они мечтают стать такими же знаменитыми и яркими, как их кумиры. Поэтому кино для подростков - это, в первую очередь, кино о подростках, где главные персонажи - такие же, как и все тинэйджеры мира.

Оскар 2017

89-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2016 год пройдет 26 февраля 2017 года в театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Номинанты прмеии были объявлены 24 января 2017 года. Церемония будет транслироваться в прямом эфире на канале ABC, её ведущим выступит комик Джимми Киммел.

Фильмы про зомби

Зомби. Архетипический персонаж современной культуры. Фильмы про зомби являются наиболее яркими повествованиями об этих существах. Кино про зомби является поджанром фильмов ужасов. Зомби - это оживлённый труп, либо же живой человек, который полностью потерял контроль над собой и своим телом.

Недетское кино

Недетские кино и все фильмы, попадающие под это определение, могут быть интересными, а многие фильмы имеют большое количество премий и признаны во всем мире как классика мирового кино. Недетские кино - это те киноленты, которые нельзя смотреть детям.

Самые жестокие фильмы за всю историю кино

Режиссеров всегда привлекала жестокость на киноэкране. Картина совсем не обязательно должна быть фильмом ужасов про маньяков или убийц. Это может быть драма, но настолько жестокая, что зритель будет буквально поражен до глубины души.

Настоящие фильмы для женщин

Какие фильмы можно назвать женскими? Нет, речь идет не о таком кино, которое усердно навязывается рекламой и средствами массовой информации для «слабого» пола. Но тогда по каким параметрам дамам нужно подбирать себе фильм для интеллектуального вечернего просмотра?