Кайдзю

Кайдзю

Монстры кайдзю – персонажи великого множества японских фантастических лент. Собственно говоря, существует самостоятельный жанр японской киноиндустрии, который так и называется кайдзю-фильмы. Хотя в данный момент популярность этих фильмов невысока и кинокомпании практически не занимаются их производством, в былые времена, особенно 50-60 годы, кайдзю пережили свою золотую эпоху, привлекая к экранам кинотеатров миллионы зрителей.

Какой фильм посмотреть?

Безусловно самый известный и популярный кайдзю – это огромный ящер Годзилла. Фильмы про Годзиллу видели во всем мире, и этот персонаж является одним из культурных символов послевоенной Японии. Главный соперник в борьбе за зрительский кошелек – реактивная черепаха Гамера. Оба монстра периодически разрушали японские города и сражались с разнообразными врагами, но предстать друг против друга на одной сцене им так и не довелось. Студия «Даэй» создавшая Гамеру обанкротилась в тяжелый для местного кинематографа период, а компания «Тохо» придумавшая Годзиллу временно свернула бесконечную серию фильмов о нем, после коммерческого провала 28-го эпизода «Последние войны» в 2004 году.

Третье почетное место принадлежит Мотре – бабочке исполинских размеров, перманентному союзнику Годзиллы и обладательнице собственной киносаги. Были и другие монстры: Кинг Гидора - помесь мифической греческой Лернейской Гидры и славянского сказочного Змея Горыныча, Гяос – этакий птеродактиль, наделенный смертоносным ультразвуковым лучом, Кумонга – большой паук, обладавший клейкой паутиной, Ангирус – пробудившийся после ядерного взрыва динозавр

Число существа рожденных бурной фантазией японских кинематографистов огромно. Их внешний вид и сверхспособности порой вызывают недоумение у международных почитателей фантастики, однако зрители середины прошлого века требовали чистого развлечения, мало напоминавшего реальность, и получали аттракцион в избытке.

Нельзя воспринимать кайдзю-фильмы серьезно. Специфическая особенность этого жанра – очевидность наряженного в костюм человека, играющего монстра. Движения существ нелепы, сцены битв однообразны и нереалистичны, чего стоят не раз проявленные Годзиллой чудеса восточных единоборств и европейского бокса. Спецэффекты вызывают улыбку даже у неискушенного зрителя, ведь когда смотришь на полет откровенно игрушечного космического корабля или истребителя, выпускающего фейерверки вместо ракет, просто стараешься не обращать внимания, сосредоточившись на буйстве действия.

В последние годы казалось, что время кайдзю подошло к концу, подарив поклонникам весьма объемное по хронометражу наследие. Приятной новостью стал релиз американской картины «Тихоокеанский рубеж», созданной подлинными ценителями традиций японской популярной культуры. Они установили новую планку для развития жанра, дав дорогу современной компьютерной графике, сменившей «кукольный театр» прошлых лет. Таким образом, можно смело надеяться, что кайдзю, принципиально обновившимся в новом столетии, уготовано богатое приключениями будущее.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Какой фильм посмотреть с ребенком?

Семейный просмотр фильмов поможет не только отлично провести время, но и отвлечься от ежедневных проблем и хлопот. Какой же фильм лучше выбрать, ведь нужно угодить каждому члену семьи? Сегодня мы разберем вопрос «Какой фильм посмотреть с ребенком?». Сегодня мир кино довольно обширен, но кино для детей не так много.

Боевики 2015

Боевики - тот жанр, который не устареет никогда. Боевики 2015 года этот подтвердили. В 2015 году на экраны вышло не так много боевиков, однако большая часть из них довольно качественна и интересна, как говорится, в лучших традициях жанра.

Оскар 2017

89-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2016 год пройдет 26 февраля 2017 года в театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Номинанты прмеии были объявлены 24 января 2017 года. Церемония будет транслироваться в прямом эфире на канале ABC, её ведущим выступит комик Джимми Киммел.

Фильмы 2014: удивительный год

2014 год подарил миру несколько поистине ярких картин, и всё же, куда больше запомнятся провальные киноленты, обещавшие взорвать информационное пространство, но не сдержавшие слово. Специально для вас: новинки фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.

Новогодние комедии

Новогодняя ночь – это время, когда мечты, считающиеся несбыточными, становятся реальностью. Когда происходит невероятное, то, чего в обычной жизни, казалось бы, никогда не могло случиться. Есть немало фильмов в жанре так называемых «новогодних комедий», герои в них постоянно оказываются в самых комичных ситуациях...

Фильмы о Стиве Джобсе

Стив Джобс. При жизни его знали многочисленные пользователи его изобретений, когда Стив Джобс вдруг устал бороться с неизлечимой болезнью и внезапно умер, о нем услышали все. Настоящий гений, которому действительно удалось изменить мир. Фильмы о Стиве Джобсе начали снимать еще когда он был жив.

7 лучших самурайских фильмов

Великолепные костюмы, атмосфера средневековой Японии и безупречная игра актеров – вот секрет самурайского кино на все времена. В кадре достаточное количество зрелищных баталий, смиренная готовность к смерти и самурайское величие, выраженное в любви и заботе о своих близких.

Лучшие фильмы XXI века

Список лучших фильмов века опубликовало несколько лет назад издание "Times". Авторитетнейшее английское издание таким образом решило подвести итоги уходящего десятилетия для мира кино. Рейтинг был впервые представлен в 2009 году и получил название "Лучшие фильмы XXI века".

Лучшие фильмы про серийных убийц и маньяков

Фильмы про серийных убийц и маньяков всегда пользовались популярностью у зрителей. Все дело в том, что такие истории кажутся реальными, ведь убийцы существуют и сейчас. Объяснить особенности их психологии может далеко не каждый человек.

Фильмы с Джонни Деппом

Если постараться охарактеризовать всех персонажей, сыгранных гениальным Джонни Деппом, одним собирательным словом, то это, пожалуй, будет слово «странные»! И действительно, его роли никогда не выходили ординарными и простыми. Налёт мистики, странности поведения, неожиданные повороты сюжета, необъяснимые перипетии повествования - вот это как раз для него. Несмотря на жанровое разнообразие его работ - от фэнтези и мистики до драмы