Кайдзю

Кайдзю

Монстры кайдзю – персонажи великого множества японских фантастических лент. Собственно говоря, существует самостоятельный жанр японской киноиндустрии, который так и называется кайдзю-фильмы. Хотя в данный момент популярность этих фильмов невысока и кинокомпании практически не занимаются их производством, в былые времена, особенно 50-60 годы, кайдзю пережили свою золотую эпоху, привлекая к экранам кинотеатров миллионы зрителей.

Какой фильм посмотреть?

Безусловно самый известный и популярный кайдзю – это огромный ящер Годзилла. Фильмы про Годзиллу видели во всем мире, и этот персонаж является одним из культурных символов послевоенной Японии. Главный соперник в борьбе за зрительский кошелек – реактивная черепаха Гамера. Оба монстра периодически разрушали японские города и сражались с разнообразными врагами, но предстать друг против друга на одной сцене им так и не довелось. Студия «Даэй» создавшая Гамеру обанкротилась в тяжелый для местного кинематографа период, а компания «Тохо» придумавшая Годзиллу временно свернула бесконечную серию фильмов о нем, после коммерческого провала 28-го эпизода «Последние войны» в 2004 году.

Третье почетное место принадлежит Мотре – бабочке исполинских размеров, перманентному союзнику Годзиллы и обладательнице собственной киносаги. Были и другие монстры: Кинг Гидора - помесь мифической греческой Лернейской Гидры и славянского сказочного Змея Горыныча, Гяос – этакий птеродактиль, наделенный смертоносным ультразвуковым лучом, Кумонга – большой паук, обладавший клейкой паутиной, Ангирус – пробудившийся после ядерного взрыва динозавр

Число существа рожденных бурной фантазией японских кинематографистов огромно. Их внешний вид и сверхспособности порой вызывают недоумение у международных почитателей фантастики, однако зрители середины прошлого века требовали чистого развлечения, мало напоминавшего реальность, и получали аттракцион в избытке.

Нельзя воспринимать кайдзю-фильмы серьезно. Специфическая особенность этого жанра – очевидность наряженного в костюм человека, играющего монстра. Движения существ нелепы, сцены битв однообразны и нереалистичны, чего стоят не раз проявленные Годзиллой чудеса восточных единоборств и европейского бокса. Спецэффекты вызывают улыбку даже у неискушенного зрителя, ведь когда смотришь на полет откровенно игрушечного космического корабля или истребителя, выпускающего фейерверки вместо ракет, просто стараешься не обращать внимания, сосредоточившись на буйстве действия.

В последние годы казалось, что время кайдзю подошло к концу, подарив поклонникам весьма объемное по хронометражу наследие. Приятной новостью стал релиз американской картины «Тихоокеанский рубеж», созданной подлинными ценителями традиций японской популярной культуры. Они установили новую планку для развития жанра, дав дорогу современной компьютерной графике, сменившей «кукольный театр» прошлых лет. Таким образом, можно смело надеяться, что кайдзю, принципиально обновившимся в новом столетии, уготовано богатое приключениями будущее.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Самые красивые постельные сцены в кино

Самые яркие и интересные постельные сцены в кино. речь идет не об откровенной эротике, а о выражении чувств и эмоций героев при помощи сексуального акта. Какие же фильмы можно назвать самыми сильными и интересными по части постельного содержания сцен?

Французское кино

Когда вы слышите слова «Голливудский кинематограф», скорее всего вы представляете себе точеных красавиц, непобедимых супергероев, взлетающие в воздух дорогие машины, мощнейшие взрывы вкупе с масштабными разрушениями…А когда вы слышите «Французское кино»?

Лучшие сериалы 2015 года

В 2015 году завоевала своё место в прайм-тайм популярная комедия «Последний человек на Земле». Летом 2015 года планируется показ драмы «Бойтесь ходячих мертвецов». Можно с интересом посмотреть «Джоуи», «Дарья», «Ангел», комедийную драму «Лучше звоните Солу».

Самые опасные для психики фильмы

Список фильмов, опасных для психики наверняка заинтересует не только людей, занимающихся психологией, психиатрией и нейропсихологией и пр. Подборка этих фильмов будет интересна и простым зрителям. Список является одновременно рекомендацией и предостережением...

Ужасы 2014

В 2014 году мир увидит много ужасов. Жанр этого страшного кино давно и прочно занял свою нишу и среди популярных и ожидаемых новинок кино занимает свое почетное место. Ужасы 2014 года порадуют нас несколькими действительно достойными фильмами. Любителям фильмов ужасов не придется скучать, потому что этот жанр живет!

Жизнеутверждающие фильмы

Жизнеутверждающие фильмы – это не редкость, ведь такие картины зачастую оказываются философскими, лиричными и трогательными. Итак, какие же ленты можно причислить к жизнеутверждающим и почему?

Мелодрамы 2014-2015

Мелодрамы 2014 и 2015 года часто объединяют в один список в связи с тем, что в последнее время интерес режиссеров к данному направлению резко упал и мелодрамы перестали снимать. Тем не менее, зрительский интерес к мелодрамам не упал, а только вырос.

50 лучших комедийных фильмов

Представляем вашему вниманию список из 50 комедий, обязательных к просмотру. Список не претендует ни на что и не гарантирует, что вы обязательно будете смеяться, но собран с душой и вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Фильмы о Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941-1945

Смотреть фильмы о войне необходимо. И не только в преддверии Дня Победы - 9 мая. Великая Отечественная война стала решающей во Второй мировой войне, основными участниками которой стали СССР и Германия.

Лучшие фильмы про серийных убийц и маньяков

Фильмы про серийных убийц и маньяков всегда пользовались популярностью у зрителей. Все дело в том, что такие истории кажутся реальными, ведь убийцы существуют и сейчас. Объяснить особенности их психологии может далеко не каждый человек.