Фильмы про Годзиллу

Фильмы про Годзиллу

«Годзилла» – это, пожалуй, один из самых узнаваемых фильмов про монстров всех времен. С его фирменным ревом, масштабной моделью разрушений и суперспособностями, он стал кумиром всего мира. С первого фильма о Годзилле, вышедшего в 1954 году, этот монстр только приобрел популярность.

Какой фильм посмотреть?

Годзилла – это гигантский мутант, похожий на динозавра, который пробудился из-за испытаний атомной бомбы. В фильмах Годзилла часто изображен, как враг человечества. Он буйствует в городах, оставляя целые города в руинах. С годами Годзилла примерял на себя и другие роли, в виде спасителя мира от захватчиков из космоса и других гигантских монстров.

Годзилла — огромный мутировавший монстр, популярный персонаж многих мультфильмов, комиксов и кинолент. Фактически он представляет собой вымышленного гигантского доисторического ящера, проснувшегося после длительного сна в результате испытаний мощной водородной бомбы, которая как раз и сделала его мутантом. Чудовище имеет рост более сотни метров, отлично плавает и обладает способностью извергать смертоносный плазменный луч разных цветов, уничтожающий все на своем пути.

Имя Годзилла в переводе с японского языка обозначает нечто среднее между гориллой и китом. В 1953 году Томоюки Танака, являвшийся на тот момент продюсером кинокомпании Toho, увидел фильм, который назывался «Чудовище с глубины 20 тысяч саженей». В нем повествование крутилось вокруг древнего динозавра, спавшего в анабиозе и пробудившегося после испытания атомной бомбы. Киношнику очень понравилась эта идея, и он решил, что Годзилла должен быть динозавром. Между прочим, говорить о монстре как о самке ящера является очень распространенной ошибкой уже многие десятки лет. Несмотря на свое довольно женственное имя, могущественный Годзилла является самцом.

В 1998 году появилась версия о том, что имя чудовища взяло свое начало от имени Алеся Рыговича Гадзилы, прапорщика, принимавшего участие в Русско-японской войне. Но как оказалось впоследствии, эта информация была не более чем первоапрельской шуткой, авторами которой были писатели Успенский и Лазарчук.

Несмотря на пятидесятилетний возраст, это динозавроподобное существо живо и здорово в японской поп – культуре. Его изображения и слоганы с ним можно найти везде: футболках, кружках и т.д.

Возможно, название Годзилла является одним из самых узнаваемых имен всех монстров в японской поп-культуре. Он же Kaiju – японское слово, означающее «странный зверь», которое обычно переводится с английского как монстр. Слово Годзилла стало ассоциироваться с японским кино. Годзилла – с японского пошло от слова “Gojira”, которое представляет собой сочетание двух слов: "gorira" – означает горилла, и "kujira", что означает кит. Комбинация этих слов подразумевала большой размер, сила и существование в воде. Ходят слухи, что “Gojira” – прозвище одного из рабочих съемочной группы фильма Годзиллы, но это еще предстоит доказать.

С первого фильма о Годзилле, японцами было снято еще 28 фильмов, в главной роли мутанта – динозавра. В период с 1954 по 1975 год. было отснято 15 фильмов с этим чудовищем. Во втором фильме этой серии начинается тенденция боев монстра против монстра. В пятом фильме этой же серии, мы также видим Годзиллу виде героя – защитника, который побеждает трехглавого монстра и сохраняет жизнь Японии.

В период с 1984 по 1995 год отснято было только 7 серий, в которых режиссер отказался от доброго героя - защитника в пользу разрушительного и опасного чудовища. Это зловещее существо в этой серии стало выглядеть более реалистично и страшно. Наиболее известная серия под названием «Годзилла против Разрушителя», в которой Годзилла сгорает от выстрелов лазерных пушек.

Период с 1999 по 2004 год. – это период шести фильмов о Годзилле. Монстр вновь выступает в роли защитника людей, хотя он остается таким же разрушительным, как никогда. Внешний вид чудовища менялся много раз на протяжении многих лет. Некоторые изменения были мало заметны и незначительны: такие, как изменение размера его спинных плавников и другое. К более заметным отличиям можно отнести размер самого чудовища. Изначально Годзилла был выше 50 метров и весил 20 000 метрических тонн. Его размер, безусловно, увеличивался с течением времени по различным причинам. В итоге он стал 80 метров в высоту и весил 50 000 метрических тонн.

За шесть десятков лет своего успешного существования Годзилла смог стать одним из самых популярных, востребованных и культовых персонажей. С триумфом захватив большие экраны кинотеатров во всех странах мира, он практически мгновенно оттеснил на задний план таких киномонстров, как Мотру, Кинг-Конга и Гамеру. Всего о нем снято три десятка полнометражных кинолент, и это не считая многочисленных сериалов. Причем все фильмы об этом персонаже можно условно поделить на четыре характерных периода.

Первый период, получивший у японцев название "Сёва", начинается с самой первой ленты 1954 года выпуска и заканчивается 1975 годом. Помимо нескольких полнометражных картин того времени, монстра можно заметить в одном из эпизодов Zone Fighter - сериала семидесятых годов, снятого режиссером Исиро Хондой.

После того как очередной фильм под названием «Террор Мехагодзиллы» с треском провалился в прокате, должно было появиться более эффектное и зрелищное продолжение, но второй период фильмов о Годзилле, получивший название "Хэйсэй", начался лишь через 9 лет. Стартовав в 1984 году, он продлился вплоть до 1995 года. Что примечательно, в некоторых картинах этого периода действие сюжета разворачивается недалеком будущем, как правило, на год позже дат выхода фильмов.

Изначально планировалось закончить киноэпопею чудовища, убив его в "Годзилла против Разрушителя" руками другого, более могучего монстра. Но в 1999 планы изменились, и началась новая эпоха, названная "Синсэй", что в переводе с японского означает "возрождение". На Западе данный период получил название "Миллениум". В 2004 году японцы решили сделать небольшой перерыв и временно заморозили выпуск новых фильмов. Рев Годзиллы также претерпел много преобразований, как и его внешность. Каждый фильм содержит много вариантов звукового эффекта рева, которые были использованы для передачи эмоций Годзиллы. Годзиллу называют королем монстров. И не зря… Это чудовище обладает разнообразными интересными и страшными способностями. Вот некоторые из них: Атомное дыхание, сфокусированный пучок излучения, возможность выплескивать огонь из пасти. У Годзиллы светятся спинные плавники. Ударная волна. Хвост Годзиллы был использован, чтобы разгромить врага или уничтожить здания. Кожа кажется практически неразрушимой, что показывает его погружение в жидкую магму.

Все это вместе с тем, что Годзилла умеет дышать под водой и делает его королем монстров. Несмотря на всю эту удивительную силу, которая нам демонстрируется, в конечном счете, Годзилла умирает.

«Годзилла против Разрушителя» намеревался стать последним фильмом в серии фильмов о Годзилле в 2005 году. Однако, благодаря мировым достижениям в кинематографе, американцами был выпущен фильм о Годзилле в 1998 году. Они решили выпустить еще один фильм и успокоить недовольных фанатов.

У монстра появился новый серьезный противник, в русском переводе названный Гигантским Неопознанным Наземным Уникальным Существом, или попросту ГНУСС. С этого момента начался четвертый, последний на данный момент период, получивший название Legendary, от наименования студии, в которой снимался фильм 2014 года. Пока не известно, получит ли он развитие, которое будет напрямую зависеть от количества сиквелов.

В 1969 году молодой еще Джон Карпентер стал автором «Горго против Годзиллы» - короткометражного фильма, который практически не имел успеха. В том же году появился «Бэмби встречает Годзиллу» - полутораминутный мультфильм, снятый канадской анимационной студией. Что примечательно, спустя целых тридцать лет, появилось его продолжение под названием «Сын Бэмби встречает Годзиллу», которое увидело свет в 1999 году.

В 1998 году знаменитый режиссер Роланд Эммерих снял американский блокбастер об этом монстре, в котором тот решил атаковать Нью-Йорк. Этот фильм к японской киноэпопее не имеет никакого отношения. Ящера в нем нельзя назвать каноничным, потому что даже его рост едва достигает 55 метров, что почти в два раза меньше высоту оригинального чудовища. Позже Годзилла из этой картины был переименован японцами в Зиллу. В ленте «Годзилла: Финальные войны», вышедшей в 2004, Зиллу представили как одного из слабейших врагов настоящего Годзиллы. Создатели франшизы, раздосадованные тем, как Голливуд исказил многолетнюю концепцию легенды об этом динозавре, отобрали у Эммериха право на съемку продолжений. В результате этого голливудскому "Годзилле 2" не было суждено появиться, а его сиквелом стал короткий мультипликационный сериал.

Изначально американский фильм "Годзилла", мировая премьера которого состоялась весной 2014 года, должен был быть закончен на целых 5 лет раньше. Затем дату релиза отодвинули до 2012 года, и наконец, показ был перенесен еще на 2 года, чтобы позволило приурочить его к шестидесятилетнему юбилею всей эпопеи и десятилетнему юбилею картины "Финальные войны". Изначально сценаристы хотели столкнуть ящера лицом к лицу со злобным монстром Смертлой, внешне очень похожим на Хэдору, но потом от этого замысла было решено отказаться.

В подавляющем большинстве кинолент, связанных с легендарным гигантским динозавром, роль Годзиллы играл робот или актер в специально создававшемся для этой цели костюме. Но начиная с 1989 года, во многом благодаря активному развитию электронных компьютерных технологий и трехмерной графики в частности, облик этого персонажа становился все более правдоподобным и реалистичным. Интересный факт - во многих фильмах Годзилла выглядит совершенно по-разному и имеет разный набор способностей.

В этом году на пятидесятую годовщину с первого появления фильма «Годзилла» на экранах, была выпущена оригинальная режиссерская версия американцами, которая вызвала огромный восторг у зрителя, поклонников этого фильма.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Что посмотреть на работе, когда скучно, нечего делать или во время обеда?

Когда на улице лето, жара, температура воздуха достигает 30-ти градусов, совсем не хочется работать. Чтобы убить время, можно посмотреть фильм. Что посмотреть на работе, когда скучно, нечего делать или во время обеда? Эта статья не создана для демотивации сотрудников, ведь если вы читаете это, вы уже решили не работать и хотите что-то посмотреть.

Фильмы про кино

Фильмы про съемки кино нередко выходят в свет. Если вас интересуют такого рода фильмы, то этот материал бесспорно поможет. Съемки - это процесс создания любого фильма. Часто режиссеры прибегают к вставке кадров съемки кино в сюжет фильма. Иногда о съемках кино снимают целые фильмы.

Фильмы про зомби

Зомби. Архетипический персонаж современной культуры. Фильмы про зомби являются наиболее яркими повествованиями об этих существах. Кино про зомби является поджанром фильмов ужасов. Зомби - это оживлённый труп, либо же живой человек, который полностью потерял контроль над собой и своим телом.

Фильмы про супергероев

Фильмы про супергероев любимый поджанр фантастического кино многих людей. Супергероями восхищаются не только дети, но и взрослые. Супергерой — вымышленный персонаж, который наделён неординарными способностями, которые он направляет на свершение поступков и подвигов во имя общего блага.

«Закрытый показ»

Ток-шоу  «Закрытый показ» с Александром Гордоном транслировалсоь на Первом канале с марта 2007 по сентябрь 2013 года. Все фильмы, показанные в «Закрытом показе» рассчитаны на «широкого и глубокого зрителя», по заявлению автора программы.

Черные комедии

В жанре фильмов черной комедии велика доля черного юмора. Отсюда и название - черная комедия. А черный юмор это, безусловно, цинизм, насмешки над тем, над чем обычно смеяться не принято. Тем не менее, черный юмор, порой, оказывается гораздо более проникающим и берущим за душу, нежели юмор обычный.

Культовые фильмы

Культовые фильмы - фильмы ставшие предметом почитания одной или нескольких сплоченных групп фанатов. Часто культовые фильмы приравнивают к религиозному культу. Культовые фильмы часто не имеют особого успеха в прокате, однако для определенных групп людей и субкультур являются знаковыми.

Лучшие фильмы про серийных убийц и маньяков

Фильмы про серийных убийц и маньяков всегда пользовались популярностью у зрителей. Все дело в том, что такие истории кажутся реальными, ведь убийцы существуют и сейчас. Объяснить особенности их психологии может далеко не каждый человек.

Десять лучших фильмов всех времен и народов

На сайте крупнейшей базы данных о фильмах, телепрограммах и компьютерных играх IMDB.com не так давно прошло голосование в котором принимали участие сотни тысяч участников со всех стран мира. Все они составляли рейтинг самых-самых фильмов за всю историю кинематографа.

7 лучших вестернов: Самые запоминающиеся и небанальные ковбойские саги

Классический вестерн это живописные просторы некогда Дикого Запада и настоящие индейцы. Динамичные фильмы, которые смотрится на одном дыхании – постоянная близость опасности, шальные погони, перестрелки. Сложные характеры и взаимоотношения людей.