Фильмы про Годзиллу

«Годзилла» – это, пожалуй, один из самых узнаваемых фильмов про монстров всех времен. С его фирменным ревом, масштабной моделью разрушений и суперспособностями, он стал кумиром всего мира. С первого фильма о Годзилле, вышедшего в 1954 году, этот монстр только приобрел популярность.

Годзилла – это гигантский мутант, похожий на динозавра, который пробудился из-за испытаний атомной бомбы. В фильмах Годзилла часто изображен, как враг человечества. Он буйствует в городах, оставляя целые города в руинах. С годами Годзилла примерял на себя и другие роли, в виде спасителя мира от захватчиков из космоса и других гигантских монстров.

Годзилла — огромный мутировавший монстр, популярный персонаж многих мультфильмов, комиксов и кинолент. Фактически он представляет собой вымышленного гигантского доисторического ящера, проснувшегося после длительного сна в результате испытаний мощной водородной бомбы, которая как раз и сделала его мутантом. Чудовище имеет рост более сотни метров, отлично плавает и обладает способностью извергать смертоносный плазменный луч разных цветов, уничтожающий все на своем пути.

Имя Годзилла в переводе с японского языка обозначает нечто среднее между гориллой и китом. В 1953 году Томоюки Танака, являвшийся на тот момент продюсером кинокомпании Toho, увидел фильм, который назывался «Чудовище с глубины 20 тысяч саженей». В нем повествование крутилось вокруг древнего динозавра, спавшего в анабиозе и пробудившегося после испытания атомной бомбы. Киношнику очень понравилась эта идея, и он решил, что Годзилла должен быть динозавром. Между прочим, говорить о монстре как о самке ящера является очень распространенной ошибкой уже многие десятки лет. Несмотря на свое довольно женственное имя, могущественный Годзилла является самцом.

В 1998 году появилась версия о том, что имя чудовища взяло свое начало от имени Алеся Рыговича Гадзилы, прапорщика, принимавшего участие в Русско-японской войне. Но как оказалось впоследствии, эта информация была не более чем первоапрельской шуткой, авторами которой были писатели Успенский и Лазарчук.

Несмотря на пятидесятилетний возраст, это динозавроподобное существо живо и здорово в японской поп – культуре. Его изображения и слоганы с ним можно найти везде: футболках, кружках и т.д.

Возможно, название Годзилла является одним из самых узнаваемых имен всех монстров в японской поп-культуре. Он же Kaiju – японское слово, означающее «странный зверь», которое обычно переводится с английского как монстр. Слово Годзилла стало ассоциироваться с японским кино. Годзилла – с японского пошло от слова “Gojira”, которое представляет собой сочетание двух слов: "gorira" – означает горилла, и "kujira", что означает кит. Комбинация этих слов подразумевала большой размер, сила и существование в воде. Ходят слухи, что “Gojira” – прозвище одного из рабочих съемочной группы фильма Годзиллы, но это еще предстоит доказать.

С первого фильма о Годзилле, японцами было снято еще 28 фильмов, в главной роли мутанта – динозавра. В период с 1954 по 1975 год. было отснято 15 фильмов с этим чудовищем. Во втором фильме этой серии начинается тенденция боев монстра против монстра. В пятом фильме этой же серии, мы также видим Годзиллу виде героя – защитника, который побеждает трехглавого монстра и сохраняет жизнь Японии.

В период с 1984 по 1995 год отснято было только 7 серий, в которых режиссер отказался от доброго героя - защитника в пользу разрушительного и опасного чудовища. Это зловещее существо в этой серии стало выглядеть более реалистично и страшно. Наиболее известная серия под названием «Годзилла против Разрушителя», в которой Годзилла сгорает от выстрелов лазерных пушек.

Период с 1999 по 2004 год. – это период шести фильмов о Годзилле. Монстр вновь выступает в роли защитника людей, хотя он остается таким же разрушительным, как никогда. Внешний вид чудовища менялся много раз на протяжении многих лет. Некоторые изменения были мало заметны и незначительны: такие, как изменение размера его спинных плавников и другое. К более заметным отличиям можно отнести размер самого чудовища. Изначально Годзилла был выше 50 метров и весил 20 000 метрических тонн. Его размер, безусловно, увеличивался с течением времени по различным причинам. В итоге он стал 80 метров в высоту и весил 50 000 метрических тонн.

За шесть десятков лет своего успешного существования Годзилла смог стать одним из самых популярных, востребованных и культовых персонажей. С триумфом захватив большие экраны кинотеатров во всех странах мира, он практически мгновенно оттеснил на задний план таких киномонстров, как Мотру, Кинг-Конга и Гамеру. Всего о нем снято три десятка полнометражных кинолент, и это не считая многочисленных сериалов. Причем все фильмы об этом персонаже можно условно поделить на четыре характерных периода.

Первый период, получивший у японцев название "Сёва", начинается с самой первой ленты 1954 года выпуска и заканчивается 1975 годом. Помимо нескольких полнометражных картин того времени, монстра можно заметить в одном из эпизодов Zone Fighter - сериала семидесятых годов, снятого режиссером Исиро Хондой.

После того как очередной фильм под названием «Террор Мехагодзиллы» с треском провалился в прокате, должно было появиться более эффектное и зрелищное продолжение, но второй период фильмов о Годзилле, получивший название "Хэйсэй", начался лишь через 9 лет. Стартовав в 1984 году, он продлился вплоть до 1995 года. Что примечательно, в некоторых картинах этого периода действие сюжета разворачивается недалеком будущем, как правило, на год позже дат выхода фильмов.

Изначально планировалось закончить киноэпопею чудовища, убив его в "Годзилла против Разрушителя" руками другого, более могучего монстра. Но в 1999 планы изменились, и началась новая эпоха, названная "Синсэй", что в переводе с японского означает "возрождение". На Западе данный период получил название "Миллениум". В 2004 году японцы решили сделать небольшой перерыв и временно заморозили выпуск новых фильмов. Рев Годзиллы также претерпел много преобразований, как и его внешность. Каждый фильм содержит много вариантов звукового эффекта рева, которые были использованы для передачи эмоций Годзиллы. Годзиллу называют королем монстров. И не зря… Это чудовище обладает разнообразными интересными и страшными способностями. Вот некоторые из них: Атомное дыхание, сфокусированный пучок излучения, возможность выплескивать огонь из пасти. У Годзиллы светятся спинные плавники. Ударная волна. Хвост Годзиллы был использован, чтобы разгромить врага или уничтожить здания. Кожа кажется практически неразрушимой, что показывает его погружение в жидкую магму.

Все это вместе с тем, что Годзилла умеет дышать под водой и делает его королем монстров. Несмотря на всю эту удивительную силу, которая нам демонстрируется, в конечном счете, Годзилла умирает.

«Годзилла против Разрушителя» намеревался стать последним фильмом в серии фильмов о Годзилле в 2005 году. Однако, благодаря мировым достижениям в кинематографе, американцами был выпущен фильм о Годзилле в 1998 году. Они решили выпустить еще один фильм и успокоить недовольных фанатов.

У монстра появился новый серьезный противник, в русском переводе названный Гигантским Неопознанным Наземным Уникальным Существом, или попросту ГНУСС. С этого момента начался четвертый, последний на данный момент период, получивший название Legendary, от наименования студии, в которой снимался фильм 2014 года. Пока не известно, получит ли он развитие, которое будет напрямую зависеть от количества сиквелов.

В 1969 году молодой еще Джон Карпентер стал автором «Горго против Годзиллы» - короткометражного фильма, который практически не имел успеха. В том же году появился «Бэмби встречает Годзиллу» - полутораминутный мультфильм, снятый канадской анимационной студией. Что примечательно, спустя целых тридцать лет, появилось его продолжение под названием «Сын Бэмби встречает Годзиллу», которое увидело свет в 1999 году.

В 1998 году знаменитый режиссер Роланд Эммерих снял американский блокбастер об этом монстре, в котором тот решил атаковать Нью-Йорк. Этот фильм к японской киноэпопее не имеет никакого отношения. Ящера в нем нельзя назвать каноничным, потому что даже его рост едва достигает 55 метров, что почти в два раза меньше высоту оригинального чудовища. Позже Годзилла из этой картины был переименован японцами в Зиллу. В ленте «Годзилла: Финальные войны», вышедшей в 2004, Зиллу представили как одного из слабейших врагов настоящего Годзиллы. Создатели франшизы, раздосадованные тем, как Голливуд исказил многолетнюю концепцию легенды об этом динозавре, отобрали у Эммериха право на съемку продолжений. В результате этого голливудскому "Годзилле 2" не было суждено появиться, а его сиквелом стал короткий мультипликационный сериал.

Изначально американский фильм "Годзилла", мировая премьера которого состоялась весной 2014 года, должен был быть закончен на целых 5 лет раньше. Затем дату релиза отодвинули до 2012 года, и наконец, показ был перенесен еще на 2 года, чтобы позволило приурочить его к шестидесятилетнему юбилею всей эпопеи и десятилетнему юбилею картины "Финальные войны". Изначально сценаристы хотели столкнуть ящера лицом к лицу со злобным монстром Смертлой, внешне очень похожим на Хэдору, но потом от этого замысла было решено отказаться.

В подавляющем большинстве кинолент, связанных с легендарным гигантским динозавром, роль Годзиллы играл робот или актер в специально создававшемся для этой цели костюме. Но начиная с 1989 года, во многом благодаря активному развитию электронных компьютерных технологий и трехмерной графики в частности, облик этого персонажа становился все более правдоподобным и реалистичным. Интересный факт - во многих фильмах Годзилла выглядит совершенно по-разному и имеет разный набор способностей.

В этом году на пятидесятую годовщину с первого появления фильма «Годзилла» на экранах, была выпущена оригинальная режиссерская версия американцами, которая вызвала огромный восторг у зрителя, поклонников этого фильма.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?