› Лучшие российские фильмы

Лучшие российские фильмы

Не секрет, что в настоящее время российский кинематограф переживает не самые лучшие времена. Тем не менее, настоящий киноман с легкостью сможет назвать несколько российских фильмов, снятых за последнее время, которые стали достойной частью нашей культуры. Новый век российского кинематографа представлен поистине стоящими лентами, лучшие российские фильмы, снятые за последние годы собраны как раз в этой статье. Фильмы, безусловно, разные, их объединяет одно - их все нужно посмотреть. И даже самый искушенный любитель кинематографа, избалованный Голливудом или эстетикой современного арт-хауса, просто обязан посмотреть эти фильмы.

Со мною вот что происходит

Режиссер Виктор Шамиров, 2012

Действие картины происходит накануне празднования Нового года. Праздник омрачен печальным известием - отцу главных героев ставят страшный диагноз, не оставляющим шансов на выздоровление. Два брата переосмысливают свою жизнь, понимают, что ничем не могут помочь отцу. Сложный внутренний мир героев фильма заставляет зрителей прочувствовать незамысловатый сюжет картины. Это по сути единственный российский новогодний фильм, который не стыдно посмотреть. На фоне кучи низкосортных праздничных комедий этот фильм серьезно выделяется, но если это комедия, то она, к сожалению, грустная... Главные роли в картине исполнили Гоша Куценко и Виктор Шамиров.

Легенда №17

Режиссер Николай Лебедев, 2012

Биографическая кинолента о самом талантливом отечественном хоккеисте Валерии Харламове. Легендарный спортсмен навеки "застолбил" за собой 17-ый номер, вошёл в историю как самый одаренный бомбардир в истории советского хоккея с шайбой. В фильме рассказана история взаимоотношений Харламова с прославленным тренером Тарасовым, уделено внимание личной жизни Валерия. Наиболее зрелищно экранизирован первый матч суперсерии, в котором советские хоккеисты обыграли канадцев со счетом 7:3. Главным героем в той игре стал Харламов, заставивший болельщиков соперника рукоплескать его таланту. По-истине сильный патриотический и мотивирующий фильм, вызывающий гордость за страну, в которой родилось старшее поколение и за наш спорт. Главные роли блестяще исполнили Данила Козловский и Олег Меньшиков.

Возвращение

Режиссер Андрей Звягинцев, 2003

Внезапно в жизни двух братьев возникает отец, которого последний раз они видели лишь в далеком детстве. Папа вырывает ребят из привычной обстановки, и они отправляются в путешествие на таинственный остров. Там они остаются наедине и наступает кульминация картины. Эта лента представляет собой настоящую русскую драму с библейским мотивом - возвращение тут происходит не блудного сына, а наоборот - отца к детям. Логическим продолжением ленты является другая картина Звягинцева - «Изгнание», в которой главной темой теперь уже представлены отношения мужчины и женщины, а не отцов и детей. Этот фильм завоевал невероятное количество наград для российского фильма. Печальным фактом в истории картины является то, что исполнитель одной из главных ролей Владимир Гарин трагически погиб за два месяца до премьеры фильма.

Я остаюсь

Режиссер Карен Оганесян, 2006

В этой мистической картине настроенному скептически ко всему доктору Виктору Тырсе предстоит переосмыслить всю свою жизнь. Волею случая он попадает в некий аналог чистилища - место, где ждут своей участи ушедшие из жизни люди. Тырса понимает, что ему было, что терять при жизни, однако вернуться в, казалось бы, так надоевший мир ему уже не суждено. Отныне все, что его окружает - это пустынная равнина, да такие же как он потерявшиеся во времени люди. Философская драма, ставшая дебютной работой режиссера Карена Оганесяна и последняя роль в кино российского актёра Андрея Краско.

Папа

Режиссер Владимир Машков, 2004

Эта драма продолжает извечную тему взаимоотношений отцов и детей. В центре картины обычный человек из небольшого городка, который всю свою жизнь посвятил сыну. Ребенок очень талантлив, у него большое будущее в музыке. Юный скрипач вскоре становится лучшим учеником в консерватории. И вот отец навещает свое чадо, на которое он потратил всю свою жизнь. Однако вундеркинд встречает папу совсем не так, как ожидал мужчина.

Рассказы

Режиссер Михаил Сегал, 2012

Одно общее начало объединяет четыре истории, рассказанные в этом фильме. Все начинается с того, что молодой писатель приносит в издательство рукопись - 4 рассказа. Редакторы сборник взяли, но публиковать отказались, сославшись на то, что в сегодняшних реалиях такого вида литературные творения не сильно популярны. Тут то и начинается самое интересное; все, кто так или иначе прикасается к рассказам, становится участником описываемых в рукописи событий. Все четыре истории и экранизированы в этом таинственном фильме.

Шапито-шоу

Режиссер Сергей Лобан, 2012

Парадоксальный фильм, состоящий из двух частей, погружает зрителя в нереальный мир, мир аллюзий. В картине показаны истории разных людей, так или иначе объеденных одной темой. Все герои оказываются на отдыхе на юге; там их ждут приключения, радости и разочарования. В ленте затронуты темы любви, дружбы, отношения детей и родителей. Кульминацией всего происходящего является цирк шапито, который сгорает дотла.

Остров

Режиссер Павел Лунгин, 2006

Время действия фильма - наши дни. Но эта история началась еще в годы Великой Отечественной Войны; тогда предатель Анатолий вынужден был расстрелять своего боевого товарища Тихона. Прошло много лет, и Анатолий теперь живет на острове, замаливает грехи. Теперь он священник, обладает чудодейственными способностями. Все ближе конец его земной жизни, и вот, словно из преисподней, к нему приходит его погибший товарищ, волею случая выживший после расстрела...

День радио

Режиссер Дмитрий Дьяченко, 2008

Отличная российская комедия со здоровым юмором, фильм снят по мотивам одноименного музыкального спектакля, главные роли в котором исполняют артисты «Квартета И». В фильме показан один день из жизни модной московской радиостанции. И не самый лучший день, ведь у сотрудников рушатся все планы и все валится из рук… И именно в тот момент, когда на станции в прямом эфире вот-вот должен начаться «живой» марафон, а популярные российские рок-группы придут в эфир. Но тема марафона перехвачена конкурентами и активно обсуждается в эфире «вражеской» радиостанции. Но марафон отменять нельзя!

О чем говорят мужчины

Режиссер Дмитрий Дьяченко, 2010

Еще один комедийный фильм актеров театра «Квартет И». На этот раз друзья отправляются в путешествие на юг, попутно размышляя о жизни, женщинах, и других категориях, о которых говорят мужчины их возраста. Леша, Слава, Камиль и Саша философствуют и приходят к выводу, что жить нужно сегодняшним днем и не думать о кризисе среднего возраста.

Кука

Режиссер Ярослав Чеважевский, 2007

Главной героине фильма Елене уже почти 40 лет, и на первый взгляд ее жизнь вполне налажена. Однако на деле это всего лишь иллюзия, и будущего у женщины нет. Чтобы разобраться в себе, Лена берет передышку от насыщенной жизни и уезжает из Петербурга в другой город, надеясь разобраться в себе. Там она встречает шестилетнюю девочку Куку, которая кардинально меняет жизнь Лены. В завершении этой истории женщине предстоит принять, возможно, самое главное решение в жизни. Не сколько своей, сколько Куки. Эта история очень грустная, печальная, устрашающая, но живая. Этот фильм не оставит равнодушным никого.

Мы из будущего

Режиссер Андрей Малюков, 2008

Действие этого фантастического фильма происходит в 1942 году, хотя отправной точкой можно назвать и наше время. Это картина о путешествии в прошлое: главные герои - четверо обычных молодых людей из двухтысячных - волею случая попадают в прошлое. А именно во время Великой Отечественной Войны. Идет разгар боевых действий, ключевые события разворачиваются на глазах современных парней. Им предстоит поучаствовать в сражениях, прочувствовать историю своей родины.

Неадекватные люди

Режиссер Роман Каримов, 2010

В центре картины взаимоотношения двух с виду совсем разных людей - Виталия и Кристины. Все началось с того, что устав от насущных проблем Виталий уезжает из провинциального городка в столицу. В Москве 30-летний мужчина пытается наладить свою жизнь, устраивается на работу. Его новая соседка Кристина - школьница с весьма нестандартными наклонностями и предпочтениями в интимной жизни. Ее внимание начинает тяготить Виталия. В добавок ко всему, неугомонная начальница так видит, как бы затащить мужчину в постель.

Стиляги

Режиссер Валерий Тодоровский, 2008

Фильм в жанре мюзикл расскажет о нелегких буднях московской молодежи 50-ых годов прошлого века. Стиляги того времени обретают свободу, слушая западную музыку, танцуя буги-вуги и нося пеструю одежду. И как молодежи любого времени им, конечно же, хочется любить.

Дом солнца

Режиссер Гарик Сукачев, 2010

Благополучную и правильную жизнь девушки Саши кардинально меняет неожиданная встреча с лидером хиппи по кличке Солнце. Новые друзья, философские песни, любовь, рок-музыка и свобода - это все привносит в жизнь Саши новые краски. Но внешне безоблачное существование хиппи на деле оказывается дорогой с рядом сложных испытаний. Фильм Гарика Сукачева по повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца».

Как я провел этим летом

Режиссер Алексей Попогребский, 2010

Этот фильм получил на Берлинском кинофестивале три "Серебряных медведя", при этом западная пресса отмечала глубокий смысл, заложенный в картине. Эта лента о слабости человека. На одном из островов близ Чукотки работают два героя фильма - начальник Сергей и юный стажер Паша. До большой земли без малого 6 часов ходу по воде; и конечно же, Паша немного ленится работать, что категорически не нравится Сергею. Под конец вахты Павел получает с материка ужасные вести, о которых нужно сообщить начальнику, но новости столь страшны, что донести их до руководителя просто не поворачивается язык.

Небесный суд

Режиссер Алена Званцова, 2012

Многосерийный фильм (4 серии), рассказывающий необычную интерпретацию загробной жизни. После смерти каждого ждет своеобразный суд - с адвокатом и обвинителем. Главные герои Андрей и Веня как раз работают в этой сфере; после смерти друзья сами стали распределять судьбы умерших. Но вот однажды на скамью подсудимых попадает бывшая жена одного из них. Непростой выбор дальнейших решений предопределяет сюжет этой мистической картины.

Метро

Режиссер Антон Мегердичев, 2012

Первый отечественный фильм-катастрофа, снятый в новом веке. В тоннеле метро происходит авария, из-за чего пути затапливаются. Несколько людей ищут выход наверх, пытаясь выжить. Противостоя стихии каждый по-новому раскрывает свою истинную сущность. Волею случая, в западне оказались два старых знакомых, а ныне - претенденты на сердце одной женщины.

Географ глобус пропил

Режиссер Александр Велединский, 2013

Хороший российский фильм, о котором слышали многие, снят по одноимённому роману Алексея Иванова, однако действие фильма, в отличие от романа, перенесено из 1990-х в наше время. Поиски работы приводят биолога Служкина в школу, теперь он учитель географии. Преподаватель из него никудышный, да и дети не воспринимают его всерьез. В личной жизни также все очень печально. Однажды Служкин отправляется в поход со своими учениками; это приключение полностью меняет мнение ребят о никчемном географе.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?