› Эффективная команда - отзыв о фильме «Обливион»

Эффективная команда - отзыв о фильме «Обливион»

Трейлер этого фильма мне очень понравился. Хотя я не очень люблю фантастику. Так, посмотреть можно. Но ни фанатских припадков в стиле «Звездных войн» или «Пути» у меня нет. Не очень привлекают и разные версии космических кораблей, а также вопросы жизни на другой планете. Право, фентези мне ближе. Причем то, которое создавал Роберт Ирвин Говард.

Кадр из фильма «Обливион»Кадр из фильма «Обливион»


Но Джей Джей Абрамс сказал, что второй «Звездный путь» будет по нраву и простым обывателям. Нет сильного отягощения мозга. Вовсе не думайте, что это означает полное отсутствие смысла. Наоборот. Просто все сделано так, чтобы было интересно. И в то же время содержательно. А если кто заинтересуется, добро пожаловать в мир «Энтерпрайза».

«Обливион» имеет свои особенности. Лента основана на графической новелле. Режиссер Джозеф Косински и написал ее. Так что погруженность в процесс должна была быть более, чем полной. Постановщик имел у себя за спиной фантастику «Трон: Наследие». Здесь Косински проявил себя отлично. Целостная работа, к которой довольно сложно придраться.

Кадр из фильма «Обливион»Кадр из фильма «Обливион»


Мир, в котором живут герои, шикарен. И это при том, что локацией является Земля после ядерной катастрофы. Но это позволяет оценить оставшуюся красоту. Высокие склоны, уголки зелени, озера. И даже разрушенный бейсбольный стадион представляет собой чертог воспоминаний. Это чертовски прекрасное место!

Фильм имеет мощные эмоциональный куски. Именно эпизод на стадионе и является одним из них. Когда Джек (героя Тома Круза зовут так уже второй раз за год. См. х/ф «Джек Ричер») приезжает проверить вышедшего из строя дрона. Эта сцена с воображаемой игрой действительно очень сильная. Мурашки появились, признаюсь честно.

Были попытки сделать мистическую таинственность. Что-то навроде «Черной дыры». Но страшно не было. Зато получилась классная интрига. Хотя когда «пришельцы» ковыляли на четвереньках, то возникали сомнения.

Кадр из фильма «Обливион»Кадр из фильма «Обливион»


Салли. Ее сыграла Мелисса Лео. Да, эта актриса получила «Оскар» за игру в картине «Боец». И теперь она обретает особый статус. Честно, я первый раз, когда ее увидел, принял за Сигурни Уивер. Последняя часто стала появляться в небольших ролях. Как бы напоминая, кем она была. Но Лео похожа. И образ похожий. Ее персонаж достаточно запомнился. «Вы все еще эффективная команда?»

Кадр из фильма «Обливион»Кадр из фильма «Обливион»


Том Круз хорош. Главную роль в этом фильме мог сыграть любой. Но смотреть на Круза более приятно. Его знаешь. Это как сходить в гости к хорошему другу. Он умеет привлечь внимание. Показать, где что надо. Героизм, эмоции, жесткость. Тем более в этом фильме. Как минимум, три раза. Помните про воспоминания.

Да, это не просто фантастика. Хотя имеется вся необходимая атрибутика. Причем шикарная. Это фильм про апокалипсис. И это даже своеобразная притча. Получилось похоже на классические произведения фантастов. Брэдбери и прочие. Герой даже книги читает.

Кадр из фильма «Обливион»Кадр из фильма «Обливион»


Морган Фриман просто великолепен. Дедок потрясающе смотрится на экране. И он не просто присутствует. Конкретно в этой ленте Фриман делает большие дела. Прежде всего, запомнилось его появление. Спичка во тьме. Эти очки. Когда он занимает место за пулеметом. И еще один момент. Увидь и умри.

Кадр из фильма «Обливион»Кадр из фильма «Обливион»


Фильм получился очень хорошим. Его надо пересмотреть. А потом обдумать. А потом видно будет. Но впечатления будут в любом случае. Особенно порадовал конец. Хороший. Но я имею в виду не самую концовку. А сцена, сопровождающаяся динамичными ритмами M83. А потом только финальная сцена. Которая вызывает противоречивые чувства. Зато Зои Белл там есть.

Роман Иванов.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?