› Обзор фильма «Невозможное»

Обзор фильма «Невозможное»

«Невозможное» – испанский фильм-катастрофа, повествующий о трагических событиях 2004 года, когда гигантское цунами унесло несколько тысяч человеческих жизней. Что может противопоставить человек ярости разгневанной природы? Ничего. Если случается катаклизм таких масштабов, остается только молиться; уповать на себя и на свои силы не приходится. Однако в этом проекте не идет речь о том, можно ли было властям предотвратить эту трагедию или нет. Здесь рассказывается о последствиях катастрофы, о человеческом горе, о том, насколько сложно остаться одному наедине с бедой.


Невозможное фильм онлайн называется именно так потому, что представить такую катастрофу представить даже в мыслях сложно. Впрочем, если в мире есть плохое, то должно и быть хорошее. И последние кадры этой эмоциональной ленты, полной трагизма, говорят именно об этом…

Сюжет

Семья – отец Генри, мать Мария и трое детей (все – мальчики) приезжают в Таиланд на отдых. Поселяются в симпатичном прибрежном отеле. Первые дни они наслаждаются жизнью, купаются в ласковых водах океана и загорают. А затем случается беда. В тот день, когда огромная волна накрывает побережье, все семейство отдыхает у подножия отеля. В сумасшедшем потоке оказывается мать – судьба остальных пока неизвестна. Женщина борется за свою жизнь, вокруг нее проносятся сломанные пальмы, машина, в которой находится плачущий ребенок, вырванные столбы электричества с лохмотьями проводов. Несчастную крутит, утаскивает под воду, она пытается хоть за что-то ухватиться, но ничего у нее не получается. Неподалеку от себя она видит своего старшего сына, который отчаянно барахтается в убийственных водах. Позже Марии и ее сыну Лукасу все же удается спастись, но за свое спасение женщина платит высокую цену – у нее рваная рана на ноге и пробито легкое. Вода сходит, обнажая трупы людей, домашних животных, поваленные деревья, искореженные автомобили, суда, вынесенные цунами за километры от побережья океана и разрушенные дома. Мария вместе с сыном двигается вглубь острова, чтобы добраться до людей. Она пока не думает о своем муже и остальных детях, ее задача в эти часы – выжить. Тяжелые думы появятся несколько позже…

Впечатления

Символично, что за реализацию проекта взялись только лишь через семь лет после катастрофы. Сейчас люди, ставшие невольными свидетелями и участниками той драмы, спустя эти непростые годы понемногу пришли в себя, душевные раны затянулись (хотя, может быть, только лишь поверхностно). Продюсеры говорят о том, что они не хотят получать никаких финансовых выгод, что ими двигали лишь гуманные мотивы; думается, эти слова не соответствуют истине. Любое кино снимается для того, чтобы принести доход. Для этой цели к этому проекту были подключены мировые звезды – Юэн МакГрегор и Наоми Уоттс.

И талантливые и знаменитые люди не подвели своих испанских работодателей. Наоми Уоттс в роли спасшейся Марии вызывает гамму чувств: сострадание, жалость, тревогу за ее будущее. МакГрегор в образе отца семейства Генри не так силен, как его белокурая коллега по работе – но ему и роль досталась не столь яркая и эмоциональная. Все-таки главный упор в этой почти документальной ленте делался на героиню Уоттс и ее старшего сына – Лукаса. Кстати, именно подросток, сыгравший Лукаса – мальчика смелого и великодушного, доказал всему миру, что и дети могут воплощать на экране драматичные образы. Он блестяще показал переживания и эмоции своего героя, которому пришлось поневоле примерить на себя роль спасителя своей покалеченной и изможденной матери.


Смотреть фильм невозможное очень тяжко: это кино вызывает глубокие переживания. Но это, несомненно, проще, чем вживую прочувствовать на себе все то, что происходило с героями на экране. Если уж они глянули в лицо смерти и не испугались ее ужасного облика, то и зрителю придется сделать то же самое. Такова жизнь!

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?