› Рецензия на фильм «Хижина в лесу»

Рецензия на фильм «Хижина в лесу»

Увы, некогда довольно популярный жанр фильмов ужасов начал скатываться в не очень хорошее место. В принципе неудивительно, ведь ужастики начали сниматься еще на заре развития мирового кинеметографа («Носферату», «Франкенштейн») и за столетие уже смогли исчерпать всевозможные оригинальные идеи. Дело в том, что в этих фильмах оказывать впечатление на зрителя довольно таки сложнее, чем в комедиях или драмах (которые, кстати, являются ровесниками ужастиков).

Жанр драмы актуален всегда, а комедии процветают за счет того, что ценности и понятие юмора у народа изменяются. А вот реакция на страшные моменты, сейчас точно такая же, как и раньше. Именно поэтому современные ужастики не оказывают должного впечатления, так как все атрибуты хоррора зритель уже настолько хорошо изучил, что они давно уже не вызывают страха. Пожалуй, единственное что еще способно напугать – это эффект неожиданности, именно поэтому почти в каждом фильме ужасов этот элемент обязательно присутствует. В целом же все очень печально, так как на одном эффекте неожиданности далеко не уедешь, и жанр почти полностью изжил себя. Разумеется, еще есть фильмы о насилии («Пила», «Хостел») но их я сюда не отношу, это уже несколько иной жанр.

Рецензия на фильм «Хижина в лесу»


На «Хижину в лесу» я изначально идти не собирался, по вышеуказанной причине. Однако, услышав большое количество положительных отзывов и разговоров о том, что этот фильм не похож на традиционные ужастики, я все же решил рискнуть и сходил в кинотеатр.

Посмотрев его, я понял, что меня не обманули. Фильм получился на самом деле очень необычным. Не скажу, что он оригинален, так как полностью состоит из заимствований из других ужастиков, однако тут это настолько намешано в кучу, что смотрится действительно необычно и забавно, да и вообще, здесь получилась скорее тонкая пародия, чем настоящий хоррор.

Сюжет начинается здесь банально, что в принципе для фильмов ужасов – обычное дело. Группа, состоящая из пяти подростков, поехали отдыхать загород, сняв в лесу небольшой домик. Ребята эти, несмотря на свою дружбу, все очень разные и имеют порой противоположные взгляды на жизнь. Дана (Кристен Конноли) – добрая девушка, обладающая целомудренным характером. Её подруга Джулс (Анна Хатчисон) – прямая её противоположность. Она не обременена интеллектом и весьма распутно себя ведет. Джулс встречается со спортсменом Куртом (Крис Хемсворт), который является самым брутальным в компании. Четвертый член компании – ученый Холден (Джесси Уильямс), который симпатизирует Дане. И, наконец, последний из пятерки Марти (Фрэнк Кранц) – любитель травки и веселья. Приехав на место, они поначалу развлекаются, а потом становятся жертвой нападения зомби. Однако, затем события начинают развиваться очень непредсказуемо и динамично. Выясняется, что нападение зомби было организовано некой группой лиц, у которых есть свои причины устраивать такую бойню…

Что там произошло дальше, я рассказывать не буду, чтобы не лишать вас всего удовольствия. Скажу только, что смотрится все это очень зрелищно, интересно и неожиданно, особенно ближе к концу фильма. Про актерскую игру нет смысла говорить, так как в фильме ужасов её довольно таки сложно оценить. В самом деле, не оценивать же глубину переживаний персонажа по громкости крика и выпученным глазам. Могу сказать только, что герои получились шаблонные, но довольно таки интересные, особенно шут Марти. Звезда относительно недавнего фильма «Тор» и «Мстителей» Крис Хемсворт здесь был скорее для мебели, но выглядел вполне достойно.

В результате получился на удивление хороший стеб над ужастиками, который я рекомендую посмотреть даже тем, кто этот жанр не особо любит. Во всяком случае, если вы не испугаетесь, то хоть посмеетесь.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?