› Гордость и предубеждение (2005), краткое содержание

Фильм Гордость и предубеждение

9.2 Постер
Оценка:

 12 января 2006

Оригинальное название:
Pride & Prejudice

Страна: Франция, Великобритания

Год выхода: 2005

Режиссер: Джо Райт

Премьера: 12 января 2006

В ролях: Кира Найтли, Мэттью Макфэдиен, Розамунд Пайк, Саймон Вудс, Дональд Сазерленд, Бренда Блетин, Джена Мэлоун, Кэри Маллиган, Талула Райли, Том Холландер

Жанр: Мелодрамы

Возрастное ограничение: 0+

КП: 8.0IMDb: 7.8 Комментарии: 0

Сюжет фильма

Сюжет разворачивается в деревне Лонгборн, в графстве Хартфордшир. Мистер и миссис Беннет обсуждают нового соседа – юного, обаятельного и довольно богатого мистера Чарльза Бингли. Он арендовал поместье неподалёку, в Незерфилде. Миссис Беннет очень надеялась, что молодой человек женится на одной из её пяти дочерей.

Она уговаривает своего супруга нанести визит новоиспечённому соседу, но мистер Беннет сообщает, что уже имел честь познакомиться и пообщаться с новым соседом. Через пару дней всё семейство отправляется в Незерфилд на бал, где знакомятся с мистером Бингли, его сёстрами и его приятелем, мистером Дарси, из графства Дербершир.

Незерфилдский юноша сразу обращает особое внимание на взрослую дочь Беннетов Джейн. Девушка также прониклась симпатией к молодому джентльмену, но не показывала этого. А мистеру Дарси понравилась Элизабет – следующая дочь Беннетов, хоть сам мужчина это понял далеко не сразу. Однако Элизабет сразу не понравился гость из Дербершира, она сочла его через чур гордым и высокомерным.

Через некоторое время девушки знакомятся с мистером Уикхемом, который рассказывает Элизабет о том, как некрасиво поступил мистер Дарси, не выполнив последнее желание своего отца, который обещал Уикхему церковный приход. Это ещё больше усилило антипатию Элизабет к Дарси. Вскоре, сёстры узнали, что Бингли со своими друзьями уехали и все надежды матушки на скорое замужетсво Джейн рухнули, как карточный домик.

Спустя несколько дней подруга Элизабет, Шарлотта Лукас сообщила, что скоро станет женой кузина Беннтов мистера Коллинза и переедет в Розингс. Весной Лизи наносит визит Коллинзам. Они предлагают ей навестить леди Кэтрин де Бёр – тётушку мистера Дарси. Во время службы в церкви Элизабет узнаёт от друга Дарси, полковника Фицуильяма, что тот разлучил Бингли и Джейн. Через несколько часов Дарси признаётся в любви и делает Элизабет предложение руки и сердца. Та отказывается, аргументировав тем, что не может стать женой человека, который разрушил счастье её любимой сестры.

Позже Лизи становится известно, что её младшая сестра Лидия сбежала с мистером Уикхемом. Затем, Уикхемы приезжают в Лонгборн, где юная девушка случайно говорит Элизабет, что именно мистер Дарси организовал их свадьбу. Лизи понимает, что все расходы он взял на себя и в ней просыпается некое чувство…

В этот же день друзья мистер Дарси и мистер Бингли приезжают в дом Беннетов. Бингли делает предложение Джейн и та соглашается. Ночью приезжает леди Кэтрин и в довольно грубой форме упрекает Элизабет в том, что та согласилась выйти замуж за её племянника и требует доказать, что это всего лишь глупые сплетни. Однако Элизабет отказывается опровергнуть данный слух.

На рассвете к Элизабет приходит Дарси. Он вновь объясняется ей в любви и повторно делает предложение. На сей раз девушка соглашается.

Фильм английского кинорежиссёра Джо Райта, по мотивам одноимённого романа Джейн Остин, изданного в 1813 году. Производство фильма стоило около 28 млн. долларов. Мировые кассовые сборы картины составили примерно 121,1 миллиона долларов США. Главную роль в фильме исполняет Кира Найтли.

Фильм весь пропитан этим волшебным духов той чудесной Англии 18 века, когда мужчины делали первые шаги, когда танцевали на балах, писали письма и с трепетом ждали ответов, когда джентльмены протягивали дамам руки, когда ходили в длинных платьях и радовались дождю…

Образ Элизабет Беннет является образцом поведения для девушки, которая стремиться показать свою независимость, стать воистину свободной от всего. Она не боится говорить то, о чём думает, ей почти безразлично, что о ней скажут другие. Для девушки 21 года это довольно-таки сильно и дерзко.

Дарси, который на первый взгляд кажется очень гордым и высокомерным после знакомства с Элизабет становится внимательным к мелочам, начинает аккуратнее выражаться и становится весьма приятным и обходительным мужчиной.

Кинопортал Какой фильм посмотреть рекомендует смотреть «Фильм Гордость и предубеждение», вышедший в прокат в 2005 году.

кадры & видео