› Современные фильмы в жанре нуар

Современные фильмы в жанре нуар

Нуар - это жанр фильмов, который зародился во время Второй Мировой Войны в США. Он стал отражением настроения и жизни многих жителей Америки того времени. Безысходность, цинизм, но самое главное, темнота, пустота и пессимизм, стали главными чертами этого жанра фильмов. Несмотря на то, что первые фильмы в этом жанре появились достаточно давно, он популярен и до сих пор. Сегодня мы рассмотрим несколько примеров, современных фильмов в жанре нуар, или нео-нуар.

«Семь»

В некоем городе происходит серия убийств. Расследование ведут детектив Миллс и детектив Сомерсет. На первый взгляд преступления не имеют между собой ничего общего. Жертвами стали люди, принадлежащие разным социальным слоям, и разнящиеся по половому признаку. К тому же в своей жизни, они никогда не встречались, и пути их не пересекались. Их вообще невозможно было бы связать между собой, если бы не одно обстоятельство. Преступник оставляет рядом с каждой жертвой ключ, а именно слово, которое характеризует преступление, которое она совершила. Все они соответствуют семи смертным грехам.

Современные фильмы в жанре нуар


Одна из первых работ Дэвида Финчера, оказалась столь же стильной, сколь и сильной. Казалось бы, этот фильм не обладает ярко выраженными чертами жанра нуар, но тем не менее, именно к этому, пусть и в несколько модернистской манере, жанру он относится. Ведь в этом городе, постоянно идет дождь, и почти нет солнечных дней. К тому же стоит отметить, что ему удалось выдержать атмосферу триллера, ведь зритель находится в постоянном напряжении. Ко всему вышеперечисленному можно и даже нужно добавить и рассуждения главного героя. Антагонист мыслит цинично, полагая, что все включая и его самого достойны наказания, а протагонист, детектив Сомерсет, не питает иллюзий на счет современной жизни, и его рассуждения по большей своей части пессимистичны. Все это в купе сделало фильм одним из лучших представителей жанра постнуара.

«Темный город»

Джон Мёрдок пробуждается в номере отеля. Он не помнит кто он, не знает где он. Ему говорят, что за ним едут люди и ему нужно бежать из номера. В комнате этого номера он находит женщину, она мертва, а на ее теле вырезаны загадочные знаки, значения которых Джон не понимает. Джон ничего не помнит, но помимо своей воли он оказывается втянутым в эксперимент, который над ним хотят провести Странники. Его жена Эмма тем временем не бросает попыток найти своего мужа.

Современные фильмы в жанре нуар


Алекс Пройас, не так часто снимает фильмы, все больше он выступает в роли сценариста. Но тем не менее, можно с полной уверенностью сказать, что режиссура ему удается неплохо. Эта картина стала одним из лучших образцов современного нуара. Действие фильма развивается в городе, в котором никогда не светит солнце. Темная, мрачная атмосфера, усиливается Странниками, которые похожи на жутких людей. Интрига, которая заложена в этом фильме также нагнетает мрачную атмосферу.

Шляпы, плащи и, конечно же, беспросветный пессимизм, ведь даже его финал, с трудом можно назвать счастливым, все это сделало данную картину одной из лучших среди современных образцов в жанре нуар.

«Город грехов»

Бэсин Сити, город, который пользуется дурной славой. Им правят коррумпированные чиновники и криминальные элементы, а некоторая часть города принадлежит проституткам. Быть честным человеком, в этом городе невозможно. На темных улицах Города Грехов, кипят не шуточные страсти. Проливается кровь, вершится месть, отстаиваются права и территория. Все эти истории сплетаются воедино, для того, что бы рассказать зрителю о том, что же такое «Город Грехов».

Современные фильмы в жанре нуар


Каждому поклоннику и любителю этого фильма, известно, что это кино является экранизацией серии одноименных графических романов. Стоит отметить, что в отличие от большинства комиксов, главными героями которых становятся люди, которые обладают сверхспособностями, главными героями этих фильмов стали самые обычные люди.

Роберт Родригес, приглашает нас не просто узнать, что же такое Город грехов, но и стать очевидцами сюрреалистичного карнавала, действие которого развивается в стиле нуар. Темные улицы, бесправие, цинизм, пессимизм, шляпы и плащи, и конечно же черно-белое изображение, все это лишь часть того, что является нуаром. За последнее время, эти два фильма (есть и вторая часть «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать») являются едва ли не единственными фильмами снятыми по всем законам жанра нуар.

Некоторые из них мы уже перечислили. Ко всему выше сказанному можно добавить еще и то, что в этом фильме используется характерное для нуара освящение, в котором отсутствуют прямые солнечные лучи и вообще прямые лучи света. Словом за последнее время, дилогия «Город грехов», стал одним из лучших современных образцов в стиле нуар.

Несмотря на то, что сегодня кажется нуар не в моде, так или иначе он оказал огромное влияние на развитие кинематографа, не только в середине прошлого столетия, но и в наше время.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?