› Разлом Сан-Андреас: Крупнейшее землетрясение в истории

Разлом Сан-Андреас: Крупнейшее землетрясение в истории

Фильм «Разлом Сан-Андреас» смело можно назвать крупнейшим землетрясением в истории кино. Трясет хорошо, буквально с первых минут и до самого конца фильма. Все таки любят американцы уничтожать свои города и в этот, очередной раз, они сделали это блестяще, на твердую пятерку с плюсом. Ну и звезда Дуэйн Джонсон как всегда блистал и был героем. Землетрясение было показано очень зрелищно и, казалось, предела разрушениям не будет. Толчок за толчком разрушались город Лос-Анджелес и вся юго-западная сторона США. Началось все с крайне эффектного крушения платины Гувера, расположенной в русле реки Колорадо. Кстати, в известном документальном кино «Земля. Жизнь без людей», эта плотина стала последним оплотом человеческого присутствия на Земле, в «Супермене» 1978 года была разрушена. Разрушили ее и здесь, в «Разломе Сан-Андреас», положив начало череде ужасных подземных толчков, изменивших ландшафт западной стороны Америки.

Сюжет фильма прост и банален, идя в кино я уже знал, что будет в фильме. И это не смотря на то, что я не видел даже трейлера. В целом все обычно, группа ученых работает над изучением природных катаклизмов, в частности подземных толчков. Параллельно с этим разыгрывается основная сюжетная линия: главный герой в лице Дэуйна Джонсона работает командиром спасательной группы и вытаскивает людей из самых невероятных ситуаций. У него своя семейная драма, которая заставила его развестись с женой (Карла Гуджино). При всем при этом у него осталась прелестная дочь (Александра Даддарио) с которой главный герой поддерживает теплые отношения. Заставшее всех врасплох землетрясение заставляет героя Дуэйна Джонсона позабыть о служебном долге и броситься на выручку сначала супруги, а потом и дочери. Дочь тем временем знакомится с симпатичным парнем и его младшим братом, с которыми весь фильм они пробираются сквозь руины городов к условной точке. Как видите, ничего не обычно. Подобный сценарий в американских фильмах-катастрофах был использован неоднократно, в частности, схожий сценарий в фильме «2012». Тем не менее, фильм не становится менее зрелищным.


Разлом Сан-Андреас связан с двумя реально известными сейсмособытиями. Длина самого разлома составляет порядка 1,3 тысячи километров, он проходит вдоль побережья по территории Калифорнии по суше и по воде. Это трансформный разлом между тихоокеанской и североамериканской плитами. В 1906 году произошло серьезное землетрясение. Эпицентр находился в 3 км к западу от Сан-Франциско, магнитуда поверхностных волн составила 7,7 баллов, погибло около 3000 человек. В 1989 году землетрясение Лома-Приета достигало 7,1 баллов по шкале Рихтера, оно было менее разрушительным, тогда погибло около 60 человек. К слову сказать, в фильме «Разлом Сан-Андреас» землетрясения достигали 9,6 баллов.

В конце концов, конечно же, все спаслись, были разрушены без исключения все небоскребы города, в финале фильма разрушенный город попал под шквал цунами, но победила любовь. Все это ожидалось с первых минут просмотра. Но, как уже говорилось, фильм не стал менее зрелищным и стал отличным времяпрепровождением.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?